Рост в период спада Машиностроительный комплекс края преодолевает последствия кризиса

Рост в период спада Машиностроительный комплекс края преодолевает последствия кризиса

Правительство края подвело предварительные итоги реализации закона о государственной поддержке машиностроительного комплекса. Благодаря принятым мерам на ряде предприятий края удалось не только стабилизировать экономическую и социальную ситуацию, но и создать дополнительные рабочие места, а также начать производство новых видов продукции. В этом году из краевого бюджета затраты на субсидирование предусмотрены в размере 54,4 млн рублей.

Одним из наиболее затратных направлений в 2009 году стало субсидирование части затрат на производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, предприятия этого направления получили 58,2 млн рублей. Всего же, по словам министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова, в минувшем году на субсидирование машиностроительных предприятий было потрачено 65,8 млн рублей.

В качестве примера эффективной поддержки можно привести ситуацию на ОАО «ДЗНВА», где сегодня работает около тысячи человек, заводом осваивается выпуск новых видов оборудования, а в первом полугодии прирост объемов производства составил 127 %. Напомним, еще в конце 2008 – начале 2009 года предприятие находилось в глубоком кризисе, из 1 500 сотрудников штат планировалось сократить до 600. Сегодня же общая сумма контрактов у ДЗНВА составляет порядка 800 млн рублей.

Также в прошлом году трем предприятиям (ОАО «Красмаш», ФГУП «ПП
«Радиосвязь» и ОАО «ЭВРЗ») были выделены средства на техническое перевооружение на общую сумму 6,7 млн рублей.
ОАО «Красмаш» приступило к новому направлению – изготовлению блочно-модульных котельных на твердом топливе. По словам Дениса Пашкова, к новому отопительному сезону в промышленную эксплуатацию должны быть запущены две котельные.

Сибтяжмашем в 2009 году было освоено производство нового оборудования – крана со спредером для погрузки железнодорожных контейнеров. На сегодня портфель заказов предприятия составляет 400 млн рублей (в том числе и продукция для Росатома), сохранено более 2 тыс. рабочих мест.

На ФГУП «НПП «Радиосвязь» в прошедшем году была разработана технология производства малогабаритной навигационной аппаратуры, приобретено оборудование для ее выпуска. На предприятии уже три года развивается направление по производству мини-ГЭС, созданных по проектам СФУ. В планах предприятия довести производство гражданской продукции до 10 % в общем объеме производства.

Также в 2009 году ОАО «ЭВРЗ» закупило оборудование для ремонта новых видов вагонов, электропоездов и провело модернизацию подвижного состава, а ОАО «Восточно-Сибирский завод металлоконструкций» реализует проект по развитию горячей оцинковки металла.

Планируется, что в этом году на ОАО «КЗХ«Бирюса» объем экспорта составит 22 % в общем объеме продаж, в среднем на 8 % будут увеличены объемы производства, что позволит сохранить довольно серьезную долю краевого предприятия на российском рынке холодильной продукции.

НАША СПРАВКА

Господдержку в 2009 году получили такие предприятия, как ОАО «ДЗНВА» – 26,8 млн рублей, ОАО «Электрокомплекс» – в размере 13,8 млн рублей, ЗАО «ПО Сибтяжмаш» – 17,6 млн рублей, ФГУП «НПП «Радиосвязь» – 1,6 млн рублей , ОАО «ЭВРЗ» – 3 млн рублей, ОАО «Восточно-Сибирский завод металлоконструкций» – 792 тыс., ОАО «Красмаш» – 2 млн рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу