С бронзовым блеском Красноярцы привезут домой медали летней универсиады – 2019

С бронзовым блеском Красноярцы привезут домой медали летней универсиады – 2019

Как известно, Олимпийские игры, летние и зимние, чередуются. А в международном студенческом спорте в один год могут проявить себя представители различных видов спорта, включенных в программу универсиад.

Красноярск был столицей Зимней универсиады – 2019, а право этим летом встречать более 8 тысяч спортсменов из 150 стран досталось итальянскому Неаполю. Сильнейшие спортсмены-студенты соревнуются в 18 видах спорта – водном поло, волейболе, бейсболе, дзюдо, легкой атлетике, настольном теннисе, плавании, прыжках в воду, спортивной гимнастике, стрельбе из лука, теннисе, тхэквондо, фехтовании, художественной гимнастике, стрельбе, регби-7, футболе и парусном спорте. Студенческие игры продлятся до 14 июля.

 

Боролись до последнего

В Неаполе уже завершились турниры по регби-7. И в мужской, и в женской сборных России красноярское представительство было весьма широким. В женскую сборную вошли игроки «Енисея-СТМ» Диана Глушенко, Снежанна Кулькова, Диана Логинова, Мария Молокоедова и Евгения Стеблинская. Мужская команда, которую возглавлял Александр Гвоздовский, призвала в свои ряды трех регбистов «Красного Яра» – Александра Реггера, Виталия Тихоновича, Самира Хеирхабарова – и одного «сибмашевца» Дмитрия Пастернака.

Обе российские команды уверенно пробились в полуфиналы. Мужская стартовала с победы над Румынией – 33:5. Причем ровно треть очков набрал Самир Хеирхабаров. Во втором поединке россияне уступили Аргентине – 14:26, но прошли дальше, вырвав победу у сборной ЮАР за полторы минуты до конца матча – 17:14.

В полуфинале наша команда ничего не смогла сделать со сборной Японии – 0:12. А в поединке за третье место потерпела обидное поражение – 10:12 – от французов и осталась без медалей.

У женской сборной России путь в полуфинал был проще. В стартовом матче разгромили Аргентину – 41:7, попытками отметились Мария Молокоедова и Диана Глушенко. Камня на камне не оставили от Бельгии – 52:0, одна попытка на счету Дианы Логиновой. Сборной ЮАР уступили – 10:14, но к этому моменту путевка в полуфинал была уже обеспечена.

И вновь в полуфинале – Япония, и вновь команда из Страны восходящего солнца была сильнее – 12:31. Но в отличие от мужской команды женская сборная России сумела завоевать бронзовые медали. Еще одна встреча с ЮАР – 12:10, причем на протяжении всего матча россиянки вели в счете.

– Я считаю, наша команда выступила достойно, завоевав бронзовые медали, – говорит Мария Молокоедова. – Конечно, мы ехали на универсиаду за победой и настраивались только на нее, но, к сожалению, наши технические ошибки и некоторое волнение дали о себе знать. В полуфинале проиграли Японии, они оказались дисциплинированнее нас. На сыгранность команды повлияло также то, что в полном составе мы собрались буквально за несколько дней до турнира, так как некоторые игроки принимали участие в чемпионате Европы.

Ну а победителем обоих регбийных турниров стала сборная Японии.

Все равно с наградой

В соревнованиях по плаванию выступала представительница краевой Академии летних видов спорта, студентка Сибирского федерального университета Анастасия Осипенко.

На дистанции 200 м на спине она прошла этап квалификации, финишировав пятой в своем заплыве. В полуфинале Настя показала 7-й результат и не смогла пробиться в финал. На стометровке красноярка также преодолела квалификацию, но вновь завершила борьбу в полуфинале.

Тренерский штаб поставил Настю в состав команды для участия в эстафете 4х200 м вольным стилем. В предварительном заплыве Осипенко стартовала первой. Затем на дистанцию вышли ее подруги по эстафетной четверке – Василиса Буйная, Ксения Василенок и Александра Денисенко. Россиянки стали шестыми среди восьми команд и квалифицировались в финал.

На вечернюю часть соревнований тренеры сборной России полностью сменили состав участниц. В решающем заплыве на старт вышли Мария Баклакова, Ирина Кривоногова, Ирина Приходько и Елизавета Клеванович. В итоге сборная России финишировала третьей. Выиграли эстафету американки, на втором месте – итальянки.

Анастасия Осипенко как участница предварительного заплыва получила бронзовую медаль универсиады.

– Я не считаю, что мне удалось подойти к этим соревнованиям в лучшей форме, поэтому не очень довольна своими результатами, – поделилась с НКК спортсменка. – Если сравнивать личные и командные старты, то в личных соревнованиях я, конечно, волновалась больше. Что касается организации соревнований, то она была не самой лучшей. Например, иногда нам приходилось по 40 минут стоять днем на жаре в ожидании автобуса.

Пока без потерь

На волейбольном турнире сборная России движется вперед без остановок. В составе сборной – новичок «Енисея» диагональный Кирилл Клец.

На групповом этапе Россия в четырех матчах отдала соперникам только один сет. Причем это был самый первый сет на турнире, в матче против сборной Португалии. Но три следующие партии россияне у португальцев уверенно выиграли. А далее последовательно обыграли Корею, Китай и США. Преимущество россиян было ощутимым во всех матчах.

Кирилл Клец принял участие во всех играх, а наиболее результативной для него стала встреча с Кореей – 15 очков. Всего на счету игрока «Енисея» 29 результативных баллов.

В волейбольном турнире наступает пора матчей плей-офф…

Есть на универсиаде в составе российской команды и две футболистки «Енисея» – Виктория Козлова и Ксения Шахова. В своем первом матче россиянки победили сборную Мексики – 1:0. Затем наша команда справилась с Китаем – 1:0. В четвертьфинале битва с Кореей в основное время завершилась со счетом 1:1, но в серии пенальти удача была на стороне нашей сборной.

В полуфинале россиянки встретились с японками, которым уступили со счетом 1:2. Так что наши девушки могут рассчитывать только на бронзу, если победят команду Ирландии 12 июля.

О том, появились ли в копилке края новые медали, читайте в следующем номере НКК.

Анна АЛЕКСЕЕВА, Александр КОШКИН

Фото пресс-службы Всероссийской федерации плавания, universiade2019napoli.it

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о