Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24
№ 53 / 1036

С гарантией на полвека

Как в Красноярске выполняется программа капремонта?

Фото Олега Кузьмина Новые кровли, лифты, надежные трубы и красивые фасады – такие обновления только в этом году ждут как минимум 355 домов краевого центра. Успешно проведены торги, подрядчики заканчивают разработку проектно-сметной документации и выходят на объекты. С начала года уже выполнен капитальный ремонт 136 домов, на которых в том числе завершены работы, начатые в 2018 году. Строители гарантируют хороший результат, так как везде применяют новые технологии и современные решения.

Под надежной крышей

В 16-этажной «свечке» по улице Киренского, 116, подрядчики заканчивают ремонт кровли. Представитель подрядной организации Дмитрий Медведев рассказал, что материалы применяются согласно проекту самые новые и эффективные:

– Здесь использована наплавляемая кровля – резиновое покрытие, которое имеет большое преимущество: отсутствуют стыки, трещины. Такой единый «ковер» для крыши выступает альтернативой обычному рулонному покрытию. Технология существует не первый год, но в Красноярске применяется недавно. Производитель заявляет срок службы не менее 50 лет. Мы демонтировали старое покрытие, выполнили стяжку, утепление, заменили фановые трубы, по парапетам установили оцинкованные фартуки, чтобы избежать протечек. И, конечно, самое пристальное внимание уделено гидроизоляции.

Подрядчики оперативно справились с задачей всего лишь за месяц и досрочно сдадут объект. Ситуации, когда снято старое покрытие и квартиры жителей заливает дождь, больше не повторятся: работы ведутся участками и строго в соответствии с прогнозом погоды.

Фасады в едином стиле

Инспекция дома по адресу: Академгородок, 1, показала все тонкости, связанные с ремонтом фасада: рабочие защитили окна жителей от краски фанерой, а вокруг строительных лесов натянули сетку. Мастика для окрашивания выбрана самая современная, с хорошими теплосберегающими свойствами. А выбор цвета обусловлен единой колористической концепцией, которая позволит создать достойный архитектурный облик города. С этого года каждый дом будет иметь паспорт фасада, которому управляющие компании будут следовать вместе с собственниками. Жительница дома Юлия Уголькова подчеркнула, что их фасад не красили еще ни разу с момента постройки:

– Мы очень рады переменам. Строители работают аккуратно, думаю, результат нам понравится!

В Красноярске на всех объектах ремонта у подрядчиков и заказчиков налажены отношения с жителями и председателями советов многоквартирных домов. Все проблемы, в том числе и по гарантийным случаям, решаются сообща и в оперативном порядке.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений БАРШАЙ, заместитель директора МКУ «Управление по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления»

– Мы как служба технического заказчика совместно с фондом капремонта несем общую ответственность за сроки и качество работ. Капитальный ремонт многоквартирных домов в Красноярске идет в полном соответствии с планом. На текущий момент работы ведутся на 146 домах. Срок их завершения – сентябрь 2018 года. Процесс не прерывается: более 300 проектов проходят экспертизу, заказана проектная документация на другие дома, идет отбор организаций по проектированию, чтобы выполнить все планы на отлично и в 2019 году. Добавлю, что при проведении торгов в этом году подрядчиков искали сразу на два вида работ – на создание проектно-сметной документации и выполнение строительно-монтажных работ. Такой подход ускоряет поиск подрядчиков, а также стимулирует тщательно подходить к составлению проекта, по которому будут работать их собственные бригады.

№ 53 / 1036

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео