Пензенский губернатор предложил лишать премий людей, которые приходят на работу с гриппом или простудными заболеваниями. Аргумент один: нечего заражать окружающих, снижая эффективность предприятия и экономики. Нельзя сказать, что эту инициативу тут же бросились исполнять на всех предприятиях. Не подхватили ее и коллеги губернатора в других регионах. Узнаем у экспертов: нужно ли вводить подобные наказания для борьбы с эпидемией?
В краевом управлении Роспотребнадзора нам рассказали, что никакие административные или иные наказания за явку на работу заболевшему гриппом не грозят. Но работодатель сам обязан заботиться, чтобы его сотрудники не приходили больными и не распространяли инфекцию.
– Такой «фильтр» позволяет сохранить работоспособность коллектива на пике заболеваемости. На уровне остаются экономические показатели, нет простоев из-за большего числа заболевших сотрудников. В этом смысле более продуктивна опора на здравый смысл самих работников, нежели на какие-то прямые административные запреты или финансовые ущемления, – сообщил представитель ведомства.
Самым эффективным способом профилактики является отсутствие больных на рабочем месте.
Юрист Дмитрий Провоторов отметил, что юридических оснований для наказаний за болезнь не существует:
– В некоторых странах сегодня обсуждают законность и логичность сохранения уголовного преследования за заражение ВИЧ. Такой подход лишь заставляет больных «маскировать» болезнь, не получать достаточного лечения. Думаю, карательные меры в случае с гриппом не принесут абсолютно никакого результата. Тем более, без анализа достаточно сложно определить, гриппом ли болеет человек или ОРВИ. А когда нет хорошей «доказательной базы», говорить о преследовании бессмысленно.
В Роспотребнадзоре для профилактики заболевания гриппом и ОРВИ рекомендовали избегать скопления большого количества людей, носить лицевую маску, регулярно проветривать помещение, избегать переохлаждения. Кроме того, существенным подспорьем является ведение здорового образа жизни, полноценное питание и качественный здоровый сон. Также важно соблюдать личную гигиену – часто мыть руки с мылом, в особенности после чихания или кашля. Одним из эффективных способов является прививка – привитые болеют в разы реже, а в случае заражения переносят недуг легче и без осложнений.
При первых признаках гриппа необходимо оставаться дома, а не бежать к врачу в поликлинику – вызывайте медиков на дом. Так будет безопаснее как для вас самих, так и для окружающих.
Естественно, в период заболевания нужно соблюдать режим – пить больше жидкости, но не кофе или алкоголь. Эти напитки только усиливают жажду, ослабляя организм. Лучше всего натуральные напитки, вода, травяные чаи. Также необходимо соблюдать постельный режим. Отметим, что отнестись к этому нужно очень серьезно – грипп опасен вовсе не тем, что вы несколько дней пошмыгаете носом, а осложнениями вплоть до летального исхода. Могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой или развиться пневмония (в прошлом году в крае от этого заболевания погибло более 800 человек). В большинстве случаев медики не смогли помочь из-за поздних обращений пациентов. В группе риска – дети, старики, беременные, лица с некоторыми хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом.
ЭПИДЕМИЯ НАЧАЛАСЬ
В Красноярском крае, согласно последним данным Роспотребнадзора, эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен в Красноярске, Сосновоборске, Зеленогорске и Заозерном, в Большемуртинском, Манском, Бирилюсском, Минусинском и Эвенкийском районах. Причем в столице края показатель заболеваемости среди взрослых выше уровня эпидпорога на 51,2 %.