С контроля не снимать! Этот сигнал сегодня особо актуален

С контроля не снимать! Этот сигнал сегодня особо актуален

Темы рабочего графика губернатора далеко не всегда можно втиснуть в газетные страницы с разбивкой по конкретным дням. Есть темы-мероприятия, куда входят в том числе и выезды, и совещания, и персональные встречи – они имеют день и дату. А есть темы, к которым Толоконский обращается регулярно, по поводу которых имеет четкую позицию, за которые, как говорится, душа болит. Даже если нет прямой ответственности. Зачем это ему?

Чтобы жильцов не обманули

Одной из таких стала ситуация с красноярской управляющей компанией «Жилфонд», которая обсуждалась на сессии Законодательного собрания региона еще на прошлой неделе. Тема получила большой общественный резонанс.

Толоконский признался: выступать с трибуны краевого парламента на эту тему он поначалу не планировал. Однако пришлось, поскольку, по его словам, он так и не услышал заявлений представителей муниципалитета и Сибирской генерирующей компании: деньги, перечисленные гражданами по строчке «текущий ремонт», не будут потеряны. Напомним, речь идет об очень крупной сумме, которая загадочным образом исчезла со счетов «Жилфонда». Сейчас этим вопросом активно занимаются Счетная палата и правоохранительные органы. В ГУВД обещают возбуждение целой серии уголовных дел. Однако расследование – процесс не быстрый. А красноярцы уже сейчас переживают, что недостачу покроют за счет повышения тарифов. Позиция губернатора в этом вопросе была жесткой:

– Мне неважно, какой это бизнес – частный или нет. Пропажа не может быть компенсирована новыми платежами граждан. Граждане заплатили, у них есть квитанции, они дополнительно платить ничего не будут!

Губернатор пояснил: когда будет проведена процедура банкротства, эти суммы отнесут на убытки ресурсоснабжающих организаций. Это достаточно обычная хозяйственно-рыночная ситуация. Есть механизмы, как эти убытки списываются крупными компаниями, – к жильцам это не имеет никакого отношения.

– Мы не уходим от проблем, мы говорим, что эти процессы будем не только контролировать, но и сопровождать, – заверил Толоконский. – Найдем решения, чтобы мобилизация оборотных средств была минимальна. Убежден, что и в мэрии Красноярска, и в крае нужно жестко принимать решения о том, чтобы платежи населения автоматически расщеплялись, поступали на счета всех, кто снабжает граждан коммунальными жилищными услугами. Одновременно нужен общественный контроль.

Что же касается собственно «Жилфонда», глава региона дал семь дней на разработку плана по решению финансовых проблем этой управляющей компании, а о текущем состоянии дел потребовал докладывать ему ежедневно. Возможное списание долгов отнюдь не означает прощения и снисхождения. Виновные должны быть найдены и наказаны.

– Я прошу и прокурора края, и начальника ГУВД – доведите до конца расследование. И если какие-то были выводы оборотных средств по нецелевому назначению, это криминал! И тогда нужно применить самые жесткие санкции к тем, кто это делал!

Чтобы не терять людей

В понедельник Виктор Толоконский принял участие в заседании президиума государственного совета по вопросам безопасности дорожного движения в РФ. Оно прошло в Ярославле под руководством президента страны Владимира Путина. Обсуждались предложения по снижению количества ДТП и уменьшению тяжести их последствий. Тема злободневная абсолютно для всех регионов страны: за 10 лет на российских дорогах погибли 350 тысяч человек. Фактически население целого города.

В нашем крае работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий ведется едва ли не с появлением первых автомобилей. А после прошлогодних аварий с участием пассажирских автобусов Виктор Толоконский говорит об усилении контроля за безопасностью дорожного движения практически на каждой аппаратной планерке. И можно уже осторожно говорить о неком переломе: статистика аварийности в крае по итогам 2015 года стала лучшей за последние 12 лет. Меньше стало как самих столкновений и наездов, так и количества пострадавших и погибших.

Тем не менее это не повод для того, чтобы расслабляться. Все-таки 4 473 аварии в год в крае – достаточно ощутимая цифра. Почти половина из них произошла на участках с неудовлетворительными условиями содержания дорог. Очень хочется надеяться, что таких участков будет меньше: в 2016 году на ремонт автотрасс в краевом бюджете заложено более одного миллиарда рублей. Причем по распоряжению губернатора работы начнутся уже в апреле, а не летом, как это бывало раньше. Можно успеть сделать больше и с лучшим качеством.

Краевое управление автомобильных дорог уже заявило о запланированных ремонтах на 36 аварийно-опасных участках. Там установят современные дорожные знаки и щиты, на проезжую часть нанесут дублирующую информацию, обустроят поперечные шумовые полосы и шумовибрационные линии, установят световозвращатели.

На пяти тысячах километров дорог края будет обновлена разметка. Все пешеходные переходы на автодорогах с интенсивностью движения более тысячи автомобилей в сутки, а также в населенных пунктах будут размечены с применением пластичных материалов. Особое внимание уделят обеспечению видимости при приближении к перекресткам и опасным поворотам.

Кроме того, запланирована установка двух километров металлического барьерного ограждения, а для обеспечения безопасного движения школьных автобусов по автодороге Маганск – Береть – Урман – 600 метров тросового ограждения. В деревнях Зыково и Минино появятся пешеходные дорожки общей протяженностью около километра.

Специалисты отмечают: принимаемые меры, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения, помогут водителям и пешеходам легче ориентироваться в дорожной обстановке, что в конечном итоге приведет к снижению риска дорожно-транспортных происшествий.

Чтобы сохранить здоровье

поликлиникаК сожалению, Виктор Толоконский не смог лично участвовать в торжественном открытии новой поликлиники краевого онкологического диспансера: вторник и среду он провел в рабочей командировке в Москве. Но этому проекту, безо всякой натяжки, он отдал несколько лет своей жизни.

Следить за строительством суперсовременного медицинского комплекса, внимательно вникать во все этапы, вовремя приходить на помощь он начал еще в бытность полномочным представителем президента в СФО. Редкая командировка полпреда Толоконского в Красноярск обходилась без посещения этой стройплощадки. Став губернатором, начал контролировать процесс еще плотнее – в ручном, точечном режиме.

Что греха таить – были у красноярцев сомнения, что стройку удастся завершить вовремя, не заморозить. Кризис, денег в казне не хватает… Но губернатор сказал, как отрезал: «На здоровье экономить не будем!» В результате строительство поликлиники завершили в рекордно короткие сроки, всего за полтора года.

– Ввод учреждения в эксплуатацию запланирован в два этапа. В мае поступит новое оборудование, а в сентябре поликлиника начнет работать на полную мощность, – сказал на открытии учреждения главный врач онкодиспансера Андрей Модестов. А министр здравоохранения края Вадим Янин отметил, что поликлиника является одним из самых ожидаемых объектов проекта расширения и реконструкции краевого онкологического диспансера:

– Сегодня уделяется большое внимание развитию онкологической службы в регионе: это позволит поднять диагностику и лечение этого заболевания на качественно новый уровень.

Чтобы услышать друг друга

Вернувшись из столицы, в Красноярске Толоконский не задержался. Сразу уехал в Ирбейский район. Еще две недели назад обещал местному активу приехать, да напряженный график не позволял. Но раз уж дал слово… В ходе поездки по району губернатор проинспектировал учреждения социальной сферы – школу, детсад, ЦРБ, познакомился с работой местного хлебозавода, пообщался с жителями. Территория обсуждает вопросы своего развития на перспективу, а Толоконскому всегда интересно вникнуть в процесс изнутри, что-то подсказать, помочь советом – в каком бы городе или деревне он ни оказался.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще