С места – в карьеру! Кузница кадров угольного гиганта отмечает юбилей

С места – в карьеру! Кузница кадров угольного гиганта отмечает юбилей
Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

65 лет исполняется в этом году учебному пункту Бородинского разреза. Он был открыт в декабре 1956 года на базе вечерней школы и назывался тогда учебно-курсовым комбинатом. Сейчас учпункт – это путевка в жизнь, школа для тех, кто хочет получить востребованную профессию, повысить квалификацию и попасть в команду крупнейшего предприятия открытой угледобычи России – Бородинского разреза СУЭК.

Умные доски и роботы-тренажеры

В середине прошлого века профессии, связанные с добычей и транспортировкой угля, ремонтом горнотранспортной и железнодорожной техники, взрослые ученики осваивали вечерами и в выходные дни. Они получали азы знаний, чтобы стать из вчерашних юношей и девушек слесарями, крановщиками, монтерами. То есть специалистами, которые нужны Красноярскому краю, которые быстро трудоустраиваются и получают хорошую зарплату. А значит, могут смело шагать по жизни.

– У людей было огромное желание учиться, и после работы, несмотря на усталость, они садились за парты, потому что стремились профессионально расти и развиваться, – вспоминает ветеран учебного пункта, преподаватель с более чем 20-летним стажем Светлана Петровна Басова. – У нас был небольшой, но очень дружный педагогический коллектив и очень заинтересованные, внимательные студенты.

Что изменилось с тех пор? Учебно-курсовой комбинат стал учпунктом. Но свое знамя воспитания трудовой молодежи, кузницы настоящих спецов, знающих свое дело досконально, он несет высоко!

Процесс, как сейчас принято говорить, «прокачки скиллов» с самого начала был организован грамотно: теория в тесной связке с практикой. С 2004 года учебный пункт располагается в административно-бытовом комбинате разреза. Классы горного дела и горных машин, железнодорожного транспорта, электротехники и слесарного дела, грузоподъемных машин и горного оборудования, охраны труда – занятия идут в пяти специально оборудованных кабинетах.

В арсенале преподавателей компьютеры, проекторы, интерактивные доски, умные роботы-тренажеры, на которых оттачиваются навыки управления экскаваторами, локомотивами, кранами, оказания первой медицинской помощи. Всего в учпункте – 70 программ профессионального обучения, дополнительного профобразования, переподготовки, повышения квалификации. Педагоги выдают на-гора немалый объем лекционных и практических часов. А выпускники получают документ государственного образца, который имеет весомое значение.

Раскрывая таланты

Александр Ромазанов, начальник учебного пункта, рассказывает, что ежегодно здесь обучаются около тысячи человек:

– Это востребованные специалисты для предприятия угледобычи. И хотя у нас статус учебного пункта, а не техникума, с каждым годом образовательные программы становятся все более качественными и полными. При этом срок обучения небольшой – до шести месяцев. То есть молодой сотрудник или уже человек с опытом может, зачастую без отрыва от производства, в короткий срок усилить свои знания, повысить категорию или разряд, тем самым сделать большой рывок в карьере.

Возможности учпункта постоянно расширяются. Так, в 2021 году с помощью Бородинского погрузочно-транспортного управления (ПТУ), сервисного железнодорожного подразделения СУЭК, было приобретено оборудование, и появилась возможность выдавать свидетельства на право управления подвижным составом сразу после успешной сдачи экзаменов в присутствии инспекторов Ространснадзора.

– Ежегодно в учебном пункте разреза обучаем управлению подвижным составом около тридцати сотрудников, – рассказывает инженер по подготовке кадров Бородинского ПТУ Светлана Фомина. – Это машинисты тепловозов, электровозов, мотовозов, автомотрис, снегоуборочных машин.

Также в этом году получена аккредитация на обучение по охране труда, освоена программа повышения квалификации по промышленной и экологической безопасности.

Среди тех, кто получил путевку в жизнь именно в стенах учебного пункта, ведущий инженер-технолог Бородинского разреза Юрий Штельма. Он с самого детства, будучи жителем шахтерского города, мечтал работать на разрезе. После школы поступил на автотранспортный факультет политехнического института, но желание связать жизнь с горным делом оказалось сильнее. В учебном пункте выучился сначала на монтера пути, затем на стропальщика. Позже стал студентом железнодорожного техникума, затем Сибирского федерального университета по специальности «открытые горные работы».

Юрий гордится, что свою профессиональную путевку в жизнь он получил на учебном пункте.

Известный основатель династии, полный кавалер знака «Шахтерская слава», участник «золотой» бригады разреза, которой было доверено участвовать в отгрузке юбилейной миллиардной тонны бородинского угля, Игорь Иванов тоже начинал свой путь с учпункта. Игорь уже больше 30 лет работает на Бородинском разрезе старшим машинистом экскаватора ЭР-1250, его сын тоже трудится в СУЭК.

Заместитель начальника службы организации перевозок Бородинского ПТУ Наталья Стаченко прошла здесь курсы дежурного стрелочного поста, дежурного по переезду, оператора поста централизации. Теперь сама обучает студентов тонкостям профессий – ведет производственное обучение по профессиям, которые нужны в службе организации перевозок, – это сигналист, оператор поста централизации, составитель поездов. Наталье нравится преподавать. А все благодаря учебному пункту, который открывает в человеке новые таланты и возможности.

Кстати, здесь немало женщин, которые получают самые разные специальности. Как отметил Александр Ромазанов, три представительницы прекрасного пола сейчас учатся на электромонтеров по обслуживанию подстанций:

– Также мы учим дежурных по переезду. Есть заявки на подготовку операторов пульта управления. Так что девушки у нас успешно получают навыки и трудоустройство в СУЭК.

К новым высотам

За 65 лет в учебном пункте прошли обучение около 50 тысяч человек. При этом коллектив пункта – шесть человек, четверо из которых – мастера производственного обучения, один мастер производственного обучения и один методист. И каждый на своем месте обеспечивает буквально индивидуальный подход. Теоретические знания студенты закрепляют на производственных площадках бородинских предприятий СУЭК.

– За каждым обучающимся закрепляется высокопрофессиональный сотрудник предприятия, который не скупясь делится своим опытом, – рассказывает мастер производственного обучения Елена Боровикова. – Одно дело познакомиться с профессией в кабинете, пройти тренажер. И совсем другое – оказаться прямо на рабочем месте под руководством опытного мастера.

– Вас по праву можно назвать кузницей кадров для бородинских предприятий СУЭК, – поздравляя коллектив учебного пункта с юбилеем, отметил управляющий Бородинским разрезом Николай Лалетин. – За прошедшие годы вы подготовили огромное количество специалистов, которые востребованы в угольной отрасли, многим, говоря без преувеличения, дали путевку в жизнь.

Команда учебного пункта не собирается останавливаться на достигнутом. Есть планы совершенствоваться и дальше при поддержке Сибирской угольной энергетической компании.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 января 2022
Наказать или растоптать?
В конце прошлого года в одном из московских судов был оглашен приговор 19-летнему студенту РГГУ: четыре года лишения свободы в
26 января 2022
Право на собственную квартиру
В крае начался прием заявлений от детей-сирот на выдачу сертификатов для покупки жилья. Необходимый пакет документов нужно собрать до 15
26 января 2022
Не доверяйте свой позвоночник кому попало!
Грыжа межпозвоночного диска, или межпозвонковая грыжа, – заболевание довольно распространенное. По статистике, к 30 годам она есть у 80 процентов