Меню Поиск
USD: 63.95 -0.06
EUR: 71.12+0.22
№ 74 / 1154

С подарком для каждого

На енисейской ярмарке Енисейский художник и предприниматель Денис Семенов встретил нас во дворе своего деревянного дома. И если снаружи дом ничем не отличался от остальных, то расписанные стены хозяйственных построек во дворе свидетельствовали – человек, живущий здесь, не чужд искусству.

И действительно, у Дениса художественное образование. Он окончил педагогический колледж. А вот жена Алена – экономист. Однако пример мужа оказался заразительным. Супруга попробовала свои силы в художественном промысле и оказалась талантливой ученицей.

А началось все с желания самостоятельно изготовить садовые фигуры. Ведь не зря же он изучал в колледже способы лепки и литья. После первого удачного опыта возникла идея изготовления сувениров.


Технология чрезвычайно проста. Для создания моделей Денис использует обычный пластилин. По пластилиновой модели делает силиконовую форму, в которую затем заливает скульптурный гипс. Все просто, а главное – экологически безвредно, без химических добавок. Затем изделие раскрашивается кистями или аэрографами, покрывается на несколько слоев лаком. На него наносится логотип. Название «Семеновские сувениры» известно уже не только в Енисейске, но и в краевом центре, других сибирских территориях. Изделия ручной работы с удовольствием заказывают музеи. Часть художественной продукции реализуется в магазинах.

Все лето Денис и Алена работали, создавая сувениры, посвященные 10-летию фестиваля «Енисейская уха» и, конечно, 400-летию Енисейска. Участвовали и в праздничной ярмарке. Работа оказалась настолько интенсивной, что в сентябре решили взять небольшой тайм-аут. Правда, долго отдохнуть не получится – на очереди заказы из других городов.


Помимо собственных хенд-мейд-работ, семейная мастерская Семеновых занимается нанесением изображений на любые поверхности. Денис много рисует, к нему часто обращаются желающие заказать портрет – свой или близкого человека. Вообще глава семейной фирмы – человек разносторонний. Он не только художник, но и программист, и известный в городе целитель – с помощью гипноза помогает людям избавляться от табачной и алкогольной зависимости. Есть круг людей, которым он помог преодолеть эти пагубные привычки.

Сегодня за помощью к Денису Семенову обращаются не только из Енисейска, но и из Краснодарского края и даже из далекого Израиля.
– Вот так и живем, – рассказывает Денис. – Через наш дом проходит огромное количество людей по тому или иному направлению. Скучно не бывает никогда.
– А не утомляет ли такое постоянное людское присутствие? – задаю вполне резонный вопрос.
– Нет. Общение мне доставляет колоссальное удовольствие. Либо мы помогаем людям с какими-то жизненными вопросами, либо просто что-то дарим, – отвечает Денис.
И становится ясно: это не поза, а позиция, и этот молодой улыбчивый человек действительно радуется, общаясь с людьми. Может быть, в этой радости и скрыт секрет целительной силы?

Кстати, я тоже не ушел из этого дома без подарка. Им стал сувенир к 400-летию города, на котором белые стены собора на фоне ослепительно голубого неба.

№ 74 / 1154

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео