С пылу с жару!

С пылу с жару!

В прошлом выпуске нашей рубрики (см. НКК № 41 от 04.06.21) мы затронули основу основ енисейской кухни – блюда из рыбы. А именно супы из стерляди и осетрины. Сегодня закономерное продолжение темы. Итак, что у нас на второе?

Кулебяка с осетриною

И снова в помощь нам – автор «Ручной книги русской опытной хозяйки» Екатерина Алексеевна Авдеева:

«Возьми 2 кг хорошей муки и сделай с вечера опару следующим образом: отдели 400 г муки, положи в горшок или кадочку, влей четыре стакана воды, теплой, как парное молоко, разбей хорошенько, чтоб не было комков, положи две ложки дрожжей, поставь в теплое место, а если в кухне холодно и опару захочешь поставить в печь, то сначала подложи под нее дощечку, иначе опара может угореть.

Когда поутру опара поднимется, замеси тесто, положи в него фунт хорошего растопленного коровьего масла, пять свежих яиц и мешай веселкою (деревянною лопаткою) до тех пор, пока тесто не будет отставать от веселки и краев кадочки; тогда поставь в теплое место, а когда поднимется, снова вымешай хорошенько и дай еще раз подняться. Потом посыпь на стол муки, выложи тесто, переваляй и, пока топится печь, тесто надобно перевалять раза три.

Намочив с вечера 100 г визиги в холодной воде, свари, изруби, прибавь к визиге пять круто сваренных и мелко нарубленных яиц, положи масла и размешай. Два фунта свежей или малосольной осетрины, сняв кожу, изрежь в небольшие кусочки. Наконец, раскатай скалкою из теста пласт потребной величины, отделив половину начинки, положи на него, разровняй, уложи на начинку рыбу, засыпь сверху оставшеюся начинкою, потом защипли таким манером: сложив пласт вместе, защипли посередине, а после с обоих концов; положи на лист, обмажь сбитым яйцом, посыпь мелкотолчеными яйцами, посади в печь, дай зарумяниться, а если в печи слишком жарко, то накрой кулебяку листом мокрой бумаги, чтоб она не пригорела».

Кулебяка со стерлядью

А вот рецепты современные, которые можно отведать в красноярских ресторанах или попробовать приготовить самостоятельно.

На одну порцию: мука пшеничная – 420 г, сахар – 20 г, маргарин – 10 г, меланж – 10 г, соль – 5 г, дрожжи – 10 г, вода – 180 мл. Теста в этой пропорции должно получиться 600 г. Фарш из стерляди – 530 г. Дрожжевое опарное тесто взвешивают по 600 г, подкатывают в виде небольшого жгута, расстаивают 8–10 минут и раскатывают в пласт толщиной 1 см, шириной 18–20 см, длиной по размеру кондитерского листа.

Посередине полосы теста (по всей длине) равномерно распределяют фарш (по 530 г) и защипывают края.

Кулебяку перекладывают на смазанный жиром лист и выравнивают. Укладывают кулебяки на расстоянии 8–10 см друг от друга. Сформованные кулебяки украшают вырезанными кусочками из того же теста, приклеивая их яйцом.

Кулебяки расстаивают 25–30 минут при температуре 30–35 °С, смазывают яйцом, прокалывают в трех-четырех местах для выхода пара во время выпечки. Выпекают при температуре 220–240 °С

Расстегай сибирский

Тесто готовят опарным способом, более густой консистенции, чем для печеных пирожков. Куски теста массой по 210 г формуют в виде шариков, после пятиминутной расстойки раскатывают в круглую лепешку, на которую кладут фарш – мясной с луком, рыбный с рисом и визигой или рисовый с грибами. Края лепешки защипывают над фаршем в виде лодочки, середину оставляют открытой.

Изделия после 20–30 минут расстойки смазывают меланжем и выпекают при температуре 240–250 °С.

В соответствии с видом фарша после выпечки в середину расстегая кладут кусочки малосольной жирной енисейской стерляди, шляпки маринованных рыжиков, нарезанные яйца с отварным рисом. Готовые расстегаи в горячем виде смазывают сливочным маслом. Закусочный вариант расстегаев выпекают с такими же видами фарша, но массой 50 г. Расстегаи с рыбным фаршем подают к ухе, с мясным – к консоме, а с грибами – к грибному супу.

При подготовке материала использована информация из книги «Традиции енисейской кухни». Сибирская ассоциация гостеприимства: Красноярск, 2017

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2025
Месяцы, опаленные войной: Март 1945-го
В историю России навечно вписаны 48 месяцев 1941–1945 годов, опаленных огнем Великой Отечественной войны. В юбилейный год из номера в номер
Без рубрики
13 декабря 2025
У каждого должна быть своя Вахта Памяти
Ребята из поисковых отрядов понимают важность своей миссии, они возвращают имена пропавшим без вести солдатам Великой Отечественной войны. Отыскивая останки
Без рубрики
12 декабря 2025
Красноярск станет красивей и уютней
В уходящем 2025 году в Красноярске активно продолжались работы в рамках программы комплексного развития территории (КРТ). Благодаря этому механизму в городе
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности