Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» – одна из крупных компаний региона, которая в буквальном смысле несет нам свет. Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго» воплощают в жизнь масштабные проекты в рамках инвестиционной и ремонтной программ, а также связанные с подготовкой к международным студенческим играм и повышением надежности энергоснабжения региона в целом. О технологических и управленческих прорывах в электросетевой инфраструктуре, которые произошли за год, «НКК» рассказал руководитель филиала «Красноярскэнерго» Сергей МОДЕНОВ.


Движение навстречу

– Сергей Николаевич, если говорить об итогах, какие события 2017 года вы считаете самыми важными для компании?

– На мой взгляд, это устойчивые результаты по росту надежности и эффективности деятельности филиала, а значит, качества услуг для потребителей. В течение года выполнен большой объем работ по ремонту и обновлению электросетевого хозяйства.

Вектор развития в этом году был задан соглашением о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Красноярского края. Документ подписан в конце 2016 года. Основная его цель – взаимодействие ПАО «МРСК Сибири» и правительства региона для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей. В июне уходящего года губернатором края и генеральным директором ПАО «Россети» подписан дополнительный протокол, в котором отражены итоги уже реализованных договоренностей подписанного ранее соглашения. Знаковые моменты года – ввод в эксплуатацию подстанции 110 кВ «Белые росы», завершение строительства первой именной подстанции региона – подстанции 110 кВ имени Сморгунова. Важно, что этот проект – один из пилотных, построенных с применением технологии «Цифровая подстанция». Еще один объект – новая подстанция 110 кВ «Озерная» в микрорайоне Бугач, строительство и ввод которой позволит развивать инфраструктуру района, повысит надежность энергоснабжения.

– Целый ряд новых объектов появится в связи с подготовкой Красноярска к универсиаде 2019 года. Как участвуют в большой стройке специалисты «Красноярскэнерго», ведь движение вперед невозможно без развития электросетевой инфраструктуры краевой столицы?

– Работы филиала в этом направлении идут с опережением графика. Всего на их проведение планируется затратить порядка 3,4 млрд рублей. С опережением сроков завершены работы по обеспечению технологического присоединения к электрическим сетям приемно-диагностического отделения и нового хирургического корпуса Красноярской межрайонной клинической больницы имени Карповича (БСМП). В сжатые сроки выполнены работы по переносу трансформаторных подстанций и замене кабельных линий для краевой клинической больницы, произведено переустройство электрических сетей в районе строительства автомобильной дороги в створе улицы Волочаевской от улицы Дубровинского до улицы Копылова.

Говорить, что деятельность по строительству и реконструкции энергообъектов значима только для проведения универсиады, не совсем верно. Работы, включенные в эту программу, связаны с повышением надежности и качества электроснабжения не только спортивных комплексов, но и объектов жизнеобеспечения краевого центра.

Выгодно компании – выгодно потребителю

– Какую работу проводит компания, чтобы снизить потери электроэнергии на территории Красноярского края?

– Мы ведем планомерную работу по снижению потерь электроэнергии при ее передаче. Это целый комплекс организационных и технических мероприятий. В этом году нам удалось снизить энергопотери. По сравнению с прошлым годом они сократились на 200 млн кВт·ч. Значительную роль в этом сыграла автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии. За 2017 год филиалом «Красноярскэнерго» установлено порядка 33 тысяч таких приборов, в 2018 году планируется увеличить их количество.

Правда, какими бы современными не были приборы учета, сами по себе экономить электроэнергию они не позволяют. С их помощью можно проводить анализ и контролировать ее расход, а также выявлять случаи нарушения законодательства при потреблении электроэнергии.

– Актуальна задача более оперативного выполнения договоров по технологическому присоединению новых потребителей. Какие меры позволят сократить сроки?

– Компания проводит значительную работу, чтобы подаваемые потребителями заявки на технологическое присоединение выполнялись быстрее, мы в этом заинтересованы не меньше наших потребителей. На начало 2017 года не исполненных в срок договоров технологического присоединения было более пяти тысяч. На первое декабря их количество сократилось почти в два раза. В 2018 году мы планируем присоединить около семи тысяч заявителей, в том числе исполнить обязательства по ранее заключенным договорам.

Мы предложили и реализуем в крае программу, которая позволит снизить стоимость техприсоединения примерно в два раза. Но для этого муниципалитеты должны начать вести работу комплексно, чтобы энергетикам не приходилось подключать каждого потребителя в индивидуальном порядке. Хочу обратить внимание, что подача единой заявки в сетевую компанию может уменьшить протяженность линий, снизить потери энергии, сформировать аварийные резервы мощности и, конечно же, позволит снизить итоговые затраты на строительство сетей. Кроме того, необходимо наличие проработанных генеральных планов застройки в районных администрациях с учетом схем электроснабжения. Это позволит энергетикам заранее прокладывать сети к тем территориям, где будет вестись массовое строительство, и приоритетно выделять для них мощности.

Где хозяин, там порядок

– Не раз поднимался вопрос о бесхозных энергообъектах края, мелких компаниях, которые не занимаются обновлением сетевого хозяйства. Как решить проблему?

– Это еще одно направление деятельности, в котором специалисты филиала «Красноярскэнерго» ведут системную работу по консолидации электросетевого комплекса и принятию на обслуживание бесконтрольно функционирующих энергообъектов на территории края.

Консолидация позволяет филиалу проводить единую техническую политику, осуществляя качественное и профессиональное обслуживание, ремонт и реконструкцию энергообъектов, а также эффективно бороться с безучетным и бездоговорным электропотреблением. Также компания решает проблему просроченной задолженности потребителей перед филиалом. В этом вопросе наметились позитивные сдвиги. На начало года она составляла больше 3,5 млрд рублей. Весь 2017 год мы работали над ее снижением и ожидаем, что к концу года задолженность уменьшится до 2 млрд рублей. Погашение задолженности со стороны потребителей обеспечит филиалу поступление оборотных средств, необходимых для финансирования расходов по операционной деятельности и по объектам универсиады-2019.

– Энергосистема России заслуженно считается самой надежной в мире. Каков вклад «Красноярскэнерго» в развитие электросетевого комплекса страны?

– Жизнь страны, региона невозможна без стабильной работы предприятий энергетического комплекса. У нас единая общая цель – постоянно повышать уровень надежности электроснабжения потребителей, не допускать травматизма на объектах филиала, снижать энергопотери. Следующий год будет для Красноярской энергосистемы юбилейным: она отметит свое 75-летие. С середины прошлого века, постепенно развиваясь, она становилась базой для развития промышленности, социальной сферы края. И сегодня она является основой региональной экономики, огромным достоянием, созданным умом, кропотливым трудом, руками талантливых и преданных своей профессии людей – красноярских энергетиков.

№ 99 / 983

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения