Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 42 / 1122

Самый лучший день



С раннего утра группы красноярцев и гостей столицы края устремились на остров Татышев, где должны были развернуться главные события празднования Дня города. Организаторы праздника анонсировали грандиозный фестиваль впечатлений «Красноярск – душа и сила Сибири».


Несмотря на то что официальное открытие фестиваля должно было состояться в 12 часов, близлежащие парковки были заняты гораздо раньше. В этот день предпочтительнее было пользоваться общественным транспортом.

Впрочем, остров Татышев – это огромная пешеходная зона, где даже заядлым автомобилистам приходится забыть о своем стальном коне. Те же, кто хотел передвигаться с большей скоростью, могли воспользоваться велосипедами или электросамокатами (собственными или взятыми в прокат). Многие горожане, преимущественно молодежь, мчались в разных направлениях на роликовых коньках.


И это было совсем не лишним. Ведь на трехкилометровом участке от вантового до Октябрьского моста сосредоточились 250 разнообразных локаций на любой вкус: культурной, спортивной, молодежной, семейной или детской направленности. И обойти их все пешком было просто нереально.

Постоянное движение вперед

Открытие фестиваля само по себе стало фееричным. На центральную сцену, где уже выступали творческие коллективы, поднялся мэр Красноярска.

– Наш город отмечает 391 год со дня основания, и мы стремительно мчимся к 400-летию, – сказал Сергей Еремин. – Но несмотря на то что Красноярск с каждым годом становится старше, он одновременно все больше молодеет, становится ярче и креативнее. Наше сегодняшнее празднование – это эпицентр событийного города, более 250 самых разных локаций для незабываемых впечатлений всех гостей. Я желаю красноярцам, чтобы каждый день все мы чувствовали, что наш город и мы вместе с ним движемся вперед и вперед!

Как символ этого движения вперед, над головами собравшихся у сцены промчался и начал выписывать фигуры высшего пилотажа спортивный самолет. Такой яркий подарок жителям сделал почетный гражданин города Хазрет Меджидович Совмен. Это одна из лучших в мире машин, на которых летают мастера пилотажа – участники мировых соревнований по аэробатике.

Понаблюдав вместе с другими зрителями за головокружительными бочками, петлями Нестерова и боевыми разворотами, глава Красноярска отправился осматривать, что же интересного предложили организаторы праздника. Мэр уделил особое внимание локациям народных умельцев: гончаров и кузнецов. А на площадке, где социальные работники отмечали свой профессиональный праздник, удачно совпавший с Днем города, Сергей Еремин стал участником красочного хоровода.

Мамы, жены и рок


Между тем, пока происходили эти события, в других частях острова было не менее интересно.

Отметим, что все локации были поделены на три группы, в каждой из которых можно было найти свои изюминки. Так, главными событиями на восточной стороне острова стали множество городских турниров и чемпионатов: по скандинавской ходьбе, пляжному волейболу, баскетболу, спортивному туризму. Наряду с вполне серьезными состязаниями были и соревнования с долей юмора, например, забег с колясками, где молодые мамы, надев ролики, мчались, лихо управляя колясками со своими чадами.


Всеобщий интерес вызвал традиционный (уже седьмой по счету) чемпионат города по ношению жен. Несмотря на шуточный антураж, соревнования прошли жестко и бескомпромиссно. Случались даже спортивные травмы. Победителями стала чета Рыжовых, которые четыре года упорно шли к этому достижению. А вот прошлогодние победители – семья Малышевых – смогли добыть только бронзу.

Здесь же, на восточной стороне, любители красноярского рока могли послушать полюбившиеся им группы «9-й район», «Галия», «Второе дыхание» и другие.

Хлеб и зрелища


В центральной части главным событием, несомненно, стал фестиваль напитков и еды «Рестодэй». С 12 до 20 часов гости могли не только утолить голод и жажду в одной из 40 локаций этого гастрономического праздника, но и получить новые вкусовые впечатления, пробуя изыски мастеров кухни. Любопытно, что неподалеку облюбовали территорию местные суслики. Эти забавные зверьки совершенно не боятся людей и используют свою популярность, собирая съедобную дань с проходящих.


Однако гастрономическими впечатлениями событийная часть не ограничивалась. Огромный интерес зрителей вызвало шоу «Силачи Сибири». Восемь атлетов из Красноярска и других сибирских городов соревновались друг с другом и земным тяготением, поднимая гантели, приседая со штангой, роль «блинов» на которой играли колеса грузовика.


В этой номинации победил красноярец Иннокентий Веселов. А роль ведущего с блеском исполнил победитель турниров «Самый сильный человек» Михаил Кокляев.

И, конечно, никого не могло оставить равнодушным выступление легендарной команды мировых звезд мотофристайла. Головокружительные трюки райдеров красноярцы встречали шквалом аплодисментов.
– Я не первый раз в Красноярске, но на острове Татышев довелось побывать впервые, – говорит гость из Новосибирска Аркадий. – Конечно, такое огромное пространство для отдыха, причем в самом центре города, впечатляет. Красноярцам повезло с таким природным богатством. Здесь действительно можно организовывать шоу на любой вкус – места хватит для всего. Ну и суслики ваши, конечно, умиляют.

На западном пленэре


Западная часть острова стала культурным сердцем праздника. Концертная программа, фестиваль уличного кино, артмастерские «Городской пленэр» – все это для людей с творческой жилкой.
– Здесь каждый желающий может подойти и нарисовать все, что он хочет, – рассказывает заведующая художественным отделением детской школы искусств № 16 Светлана Фанталкина. – Для многих это оказалось интересным. Люди пробуют свои силы, а ведь большинство давным-давно уже забыли, когда рисовали в последний раз. Все уходят с улыбкой. А это главное.

Кульминацией фестиваля на западной стороне стало опасное и завораживающее зрелище. 150 метров по натянутой между опорами вантового моста веревке прошел канатоходец. Погода не слишком благоприятствовала этому трюку, и, если бы не страховка, прогулка могла бы оказаться очень опасной.


Финальным аккордом дня впечатлений стал фантастический фейерверк, который можно было увидеть из многих районов города. Это огненное шоу – еще один подарок красноярцам от почетного гражданина города Хазрета Совмена.


Несмотря на то что празднование Дня города не было юбилейным, фестиваль впечатлений «Красноярск – душа и сила Сибири» действительно стал грандиозным событием. При этом не нарушалась привычная жизнь города: улицы не перекрывались, а люди не испытывали неудобств. Сами праздничные мероприятия прошли на высоком уровне. И это не только повод для удовлетворения, но и вызов: нельзя снижать планку – впереди 400-летний юбилей.

Фотографии Олега Кузьмина, пресс-службы администрации города

№ 42 / 1122

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео