Самый умный Часто говорят, мол: что, самый умный? Чисто колхозно-быдловский взгляд на жизнь. Поскольку напряженный труд физический и умственный соединить практически невозможно, крестьяне в большинстве своем «умников» недолюбливают. И понятно, такой всегда будет отлынивать под искусно придуманными предлогами. Отсюда нетерпимость к людям, способным рассуждать.

Самый умный Часто говорят, мол: что, самый умный? Чисто колхозно-быдловский взгляд на жизнь. Поскольку напряженный труд физический и умственный соединить практически невозможно, крестьяне в большинстве своем «умников» недолюбливают. И понятно, такой всегда будет отлынивать под искусно придуманными предлогами. Отсюда нетерпимость к людям, способным рассуждать.

Но, как пишет Сергей КОМАРИЦЫНа «Текущий момент»: Модернизация по-русски» http://www.reklama-mama.ru/articles/modernizacija-po-russki, исторически Россия – страна аграрная. Если во Фландрии население городов и деревень сравнялось еще в XIII веке, то в СССР это произошло лишь в 1961-м, в год гагаринского полета в космос.
«У нас на протяжении жизни одного поколения 80 млн. человек переселились из деревни в город (это, кстати, результат советской модернизации). В нашем менталитете — «на каникулы в деревню к бабушке»; мы заготавливаем огурцы и помидоры на зиму; дача в нашем понимании не место, где лежат в гамаке с книжкой, а огород и грядки.» — пишет автор.
Вторит ему и питерский ска-пункер Шнур – «А будет лето, поеду на дачу. В руках лопата, х…ячу, х…ячу».

А между тем у современного работника интеллектуального труда, как в мечтах о коммунизме Никиты Хрущева, все на кнопках. Физические усилия сведены к минимуму. А потому есть время поразмышлять, подумать. Прежде чем взять кредит – провести минимаркетинговое исследование. Стоять в очередях – претит. Ритм жизни не тот. К тому же сомнительное удовольствие – стоять в очереди за свои же собственно деньги. И время, которое тоже деньги.
И вот я вижу гениальное предвидение авторов сценария фильма ««Кин-дза-дза́!» Резо Габриадзе и Георгия Данелия о разделении жителей на две категории: высшая раса ЧАТЛАНЕ, и низшая ПАЦАКИ.
Так вот, в очереди за дорогими экспресс-кредитами чатлан с пацаками кое-что объединяет – желание жить лучше, сверх своих возможностей. Но разделяет нас пропасть – одни зарабатывают умом, другие — физическими усилиями. И не смотря на желание улучшить качество жизни, они все одно по вековой привычке в претензии к нам со своим риторическим вопросом – что самый умный? Дык без ума не выловишь и рыбку из пруда. Кроме того, понемногу люди начинают понимать, что работа ума – тоже работа, и не самая простая и легкая. Это не лень и желание отлынивать и философствовать впустую – это умение вникнуть и подстроиться под ритмы времени, которые в городах постоянно ускоряются. В отличие от аграрных технологий и вековых домостроевских устоев – от которых молодежь бежит в города. Ибо и устоев-то в деревне нет. Кроме пьянства.
Бабушка рассказывала, что в начале века в их сибирской деревне, соседи считали стыдным запирать двери на замок – мол, считать соседей ворами? Хозяйки выскабливали дома скребками до блеска, и соревновались у кого половики искуснее да красивее.
И быдловских амбиций к чужому уму не испытывали. Знали, что у них в амбарах еды заготовлено на пять лет вперед. И ума им своего не отнимать. Только сослали весь цвет деревни на севера, пешком, отобрав теплые вещи. Говорят, караван замерз где-то под Мотыгино вместе с охраной.
Бессмысленно и беспощадно. Как технарь с ацетоном. Внутрь после обеда.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о