Но, как пишет Сергей КОМАРИЦЫНа «Текущий момент»: Модернизация по-русски» http://www.reklama-mama.ru/articles/modernizacija-po-russki, исторически Россия – страна аграрная. Если во Фландрии население городов и деревень сравнялось еще в XIII веке, то в СССР это произошло лишь в 1961-м, в год гагаринского полета в космос.
«У нас на протяжении жизни одного поколения 80 млн. человек переселились из деревни в город (это, кстати, результат советской модернизации). В нашем менталитете — «на каникулы в деревню к бабушке»; мы заготавливаем огурцы и помидоры на зиму; дача в нашем понимании не место, где лежат в гамаке с книжкой, а огород и грядки.» — пишет автор.
Вторит ему и питерский ска-пункер Шнур – «А будет лето, поеду на дачу. В руках лопата, х…ячу, х…ячу».
А между тем у современного работника интеллектуального труда, как в мечтах о коммунизме Никиты Хрущева, все на кнопках. Физические усилия сведены к минимуму. А потому есть время поразмышлять, подумать. Прежде чем взять кредит – провести минимаркетинговое исследование. Стоять в очередях – претит. Ритм жизни не тот. К тому же сомнительное удовольствие – стоять в очереди за свои же собственно деньги. И время, которое тоже деньги.
И вот я вижу гениальное предвидение авторов сценария фильма ««Кин-дза-дза́!» Резо Габриадзе и Георгия Данелия о разделении жителей на две категории: высшая раса ЧАТЛАНЕ, и низшая ПАЦАКИ.
Так вот, в очереди за дорогими экспресс-кредитами чатлан с пацаками кое-что объединяет – желание жить лучше, сверх своих возможностей. Но разделяет нас пропасть – одни зарабатывают умом, другие — физическими усилиями. И не смотря на желание улучшить качество жизни, они все одно по вековой привычке в претензии к нам со своим риторическим вопросом – что самый умный? Дык без ума не выловишь и рыбку из пруда. Кроме того, понемногу люди начинают понимать, что работа ума – тоже работа, и не самая простая и легкая. Это не лень и желание отлынивать и философствовать впустую – это умение вникнуть и подстроиться под ритмы времени, которые в городах постоянно ускоряются. В отличие от аграрных технологий и вековых домостроевских устоев – от которых молодежь бежит в города. Ибо и устоев-то в деревне нет. Кроме пьянства.
Бабушка рассказывала, что в начале века в их сибирской деревне, соседи считали стыдным запирать двери на замок – мол, считать соседей ворами? Хозяйки выскабливали дома скребками до блеска, и соревновались у кого половики искуснее да красивее.
И быдловских амбиций к чужому уму не испытывали. Знали, что у них в амбарах еды заготовлено на пять лет вперед. И ума им своего не отнимать. Только сослали весь цвет деревни на севера, пешком, отобрав теплые вещи. Говорят, караван замерз где-то под Мотыгино вместе с охраной.
Бессмысленно и беспощадно. Как технарь с ацетоном. Внутрь после обеда.