Саянский бренд

Предгорный район развивает новые и традиционные производства

Саянский бренд Предгорный район развивает новые и традиционные производства

Сельский уклад русской жизни всегда был и продолжает оставаться духовной основой жизни нашей страны. Силой, которую ломали, но не смогли до конца уничтожить никакие исторические трудности. А уж если деревне начинают помогать – грамотное ли управление, краевые ли программы, – она начинает развиваться. Причем происходит это, даже если климатические и природные условия далеки от идеальных.

Один из таких примеров «поступательного» движения сельской жизни – Саянский район. О достижениях территории в течение года, а также о том, что ей необходимо для дальнейшего движения вперед, рассуждает глава администрации Саянского района Алексей ХРАМЦОВ.


О школах и детских садах

В этом году нам удалось решить несколько важных задач. Район участвовал в софинансировании нескольких краевых программ. Благодаря этому удалось не только отремонтировать школы и детские сады.

К примеру, в поселке Нагорном сложилась непростая ситуация. В этом году мы были вынуждены приостановить деятельность школы: помещение не соответствовало лицензионным требованиям.
По сути, это стандартная школа, построенная по проекту 60-х годов, в которую долгое время не вкладывали деньги. Весной в спортивном зале даже произошел пожар – замкнуло проводку. Школу пришлось закрыть. Жителей это, конечно, возмутило: ведь детям теперь приходится ездить на учебу в Агинское, за 12 километров от дома. Было принято решение все-таки дать жителям населенного пункта возможность получать нормальное образование. Благодаря участию в краевой программе «Дети» и при поддержке министерства образования мы планируем реконструировать помещение, в котором раньше находился садик. Там будут находиться начальная школа и детский сад, чтобы малыши не ездили на учебу в другой поселок.

Одно из знаковых предстоящих событий декабря этого года – открытие нового детского сада в поселке Вознесенка. А ведь Вознесенка – один из перспективных, развивающихся населенных пунктов. Там есть градообразующее предприятие ООО «Русь», которое занимается производством мяса и молока. Благодаря программе «Дети» появились две группы в садике. Часть денег мы получили из краевого бюджета, часть потратил район. Отремонтировали помещение. Теперь дети в возрасте от полугода до шести лет могут развиваться, общаться со сверстниками. Это же здорово! Не говоря уже о том, что у родителей появилась возможность устроиться на работу.

В районе 30 ноября начала работать музыкальная школа. Раньше она находилась в старом деревянном помещении. Заниматься творчеством, развивать способности у детей лучше в более подходящем месте. Мы приняли участие в краевой программе, получили 4,5 миллиона рублей. Отремонтировали здание. Сейчас в новой музыкальной школе большие просторные комнаты, которые соответствуют всем требованиям пожарного, технического надзора.
Неважно, где родился человек – в деревне или городе. Он должен иметь право жить, учиться и работать в нормальных условиях. Это серьезно, когда на селе возрождается дошкольное образование, когда появляются объекты здравоохранения. Это дает возможность людям чувствовать себя живущими не где-то в глубинке, а в достойной обстановке.

О Кингашском месторождении

У района выстроились хорошие рабочие отношения с Кингашской горнорудной компанией. Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с этим предприятием. Когда оно придет на территорию, появятся новое производство, рабочие места, доходы в бюджет. Что немаловажно, у наших сельхозпроизводителей появится новый рынок, новые возможности для сбыта.

На территории района есть перспективное месторождение медно-никелевых руд. Находится оно довольно далеко от населенных пунктов, поэтому, видимо, разрабатываться будет почти на 100 процентов вахтовым методом. У нас нет специалистов горной отрасли, которые могли бы там найти себе место. Однако на месторождении появится 1,5 тысячи вакансий. Всех нужно накормить, поставить продукты. И в обслуживании предприятия мы видим большую перспективу.
Для сравнения: в районе всего 4,5 тысячи работающих человек. А здесь разом появится 1,5 тысячи рабочих мест. Представляете, насколько это серьезный подъем!

 О сельском хозяйстве

Это очень специфическая отрасль, с большой конкуренцией. Причем потребитель часто выбирает продукт не из-за его качества, а ориентируясь на бренд.

Однако когда в районе появится новое горнорудное предприятие, которое будет каждый день требовать продуктов, у наших производителей появится превосходство. Благодаря этому, надеюсь, в район придут новые оборотные средства.

В целом, если говорить о традиционном подходе к экономике, необходимо развивать свои преимущества. Тем более что в сельском хозяйстве этому помогают и краевые, и районные программы. Сейчас у нас цель – чтобы как можно больше переработки и производства происходило на месте. Чтобы мы поставляли в большие города не просто молоко или мясо, а как минимум полуфабрикаты. Тем более что у нас уже есть предприниматели, которые возят такую продукцию в Красноярск. Масло, молоко, рыбу, продукты мясопереработки из Саянского района можно увидеть на прилавках краевого центра. Надеюсь, со временем их станет еще больше.

 О туризме

Хотелось бы идти не только проторенными дорогами, но и развивать нетрадиционные виды деятельности. Одно из таких перспективных направлений – туризм. Всего лишь в 200 километрах от Красноярска у нас есть горы, которые сравнимы по высотам с Ергаками. И потрясающей красоты виды, которые не сравнимы ни с чем.

На территории района действует уникальное хозяйство – маралятник, где содержатся около тысячи голов. В планах открыть еще один маралятник, где будут и другие виды животных. Все это, думаю, может быть интересно для туристов. Однако все это не состоится без поддержки социальной сферы, без строительства жилья для специалистов. Сейчас район активно старается стать участником краевых программ по строительству малоэтажного жилья (проекты подобных зданий уже разработаны). На самом деле достаточно обеспечить людей хорошим современным жильем и интересной перспективной работой, и ситуация на селе изменится.

О памяти

В центре Агинского есть памятник «Скорбящая мать». Посвящен погибшим в годы войны на полях сражений. К сожалению, сейчас он потрескался, окружающая территория – в запущенном состоянии. Сейчас – и мне кажется, это симптоматично и очень важно, – жители района инициировали, а мы поддержали реставрацию этого памятника. Они сами стараются попасть с этим проектом в грантовую программу, да и руководство района готово их поддержать.

Это очень важно, чтобы люди, находясь в ситуации возрождения жизни в районе, обращали внимание на прошлое. Невозможно идти в будущее, не охраняя и не уважая заслуги предков. 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного