Саянский район: сплав культур

Саянский район: сплав культур
Коллаж НКК

Саянский район расположен на востоке края, и его небольшая часть граничит с Иркутской областью. В XVII веке территорию начали осваивать русские, но еще долгое время продолжалась борьба за земли с бурятами и кыргызскими князьями.

В сентябре 1827 года Николай I утвердил проект енисейского генерал-губернатора Александра Степанова об устройстве 22 поселений в губернии для 5 944 мужчин и 155 женщин, «имеющих в предмете чрез усредоточенный надзор и занятие в хлебопашестве удержать преступников от побегов и праздности». Так в Саянском районе появились два поселка: Нагорное для ссыльных и Агинское (по некоторым данным, Огинское) для казаков, охранявших их. Одними из первых переселенцев стали участники польского восстания 1830–1831 годов.

Уже позже на территории обосновались жители из разных уголков страны – сюда ехали из Орловской, Брянской, Тульской, Полтавской, Воронежской губерний.

А в 1833 году здесь нашли золото.

Саянские недра вообще очень богаты и углем, и торфом, и цветными металлами – никелем и медью, долгое время обсуждается появление в районе горно-обогатительного комбината.

Сегодня основным занятием местных жителей остается сельское хозяйство. Раньше здесь был даже свой льнозавод, а сливочное масло из Агинского охотно покупали в Красноярске.

Несколько лет назад у района появился свой праздник, на который приезжают многочисленные гости. Это Саянский птичий фестиваль в селе Большой Арбай с бардовскими песнями у костра, большим кулинарным конкурсом и «глазуньей дружбы».

ЦИФРЫ

  • Площадь: 8,031 тыс. кв. км
  • Население: 10 561 человек (на 01.01.2019)
  • Расстояние до Красноярска от Агинского: 186 км
  • Количество населенных пунктов в районе: 36
  • Районный центр: Агинское
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.