Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 23 / 1201

«Счастливого детства у нас не было…»

Великая Отечественная война в один день заставила повзрослеть, сделав из детей маленьких тружеников тыла

Читать очерки о детях-бойцах «по другую сторону фронта», вошедших в готовящуюся к изданию книгу Сибирской угольной энергетической компанией о ее ветеранах – современниках Великой Отечественной войны, без слез невозможно.

Особенно когда речь идет о девчонках, которые взвалили на свои плечи мужскую работу и ни разу не посетовали на трудности. Им пришлось научиться управляться с комбайнами и тракторами, работать на полях, фермах, лесозаготовках, добывать уголь. В плохой одежонке, полуголодные, они не думали о себе. Ожидание Победы придавало им сил.

Мы по праву чествуем, чтим и ценим каждого, кто жил и трудился в тылу. А угольщики СУЭК сегодня продолжают дело тех, кто показал пример самоотверженного труда.

Привычка трудиться

Татьяна Кондратьевна Жупанова родом из села Александровка Рыбинского района Красноярского края. Когда грянула война, она заканчивала пятый класс. В дни летних каникул ребятишки работали в колхозе на прополке зерновых, картофеля, овощей.

А маленькая Таня с подружками – еще и на свиноферме: готовили для животных еду и ведрами разносили по кормушкам. В те времена у детей с малых лет воспитывали привычку к труду. Однако с приходом войны трудиться пришлось не только за себя, но и за тех, кто ушел на фронт.

За три дня Татьяна выучилась на прицепщика в тракторной бригаде. Бригадой пахали землю, сеяли пшеницу, овес, гречиху, ячмень. К концу лета пахали зябь для посева ржи.

В дождливые дни трактор был бесполезен. С большим мешком зерна на плече меряли шагами девчонки бескрайнее поле.

Зимой, когда поле покрывал снег, работали на лесосеке. От усталости валились с ног, но старались ни в чем не отставать от взрослых.

За свой каждодневный подвиг в тылу Татьяна Кондратьевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Послевоенную жизнь Татьяна Жупанова связала с паровозным депо Бородинского разреза. Была разнорабочей, неоднократно побеждала в соцсоревнованиях – сказывалась привычка к труду, заложенная еще в детстве.

Мужская работа

«Трактористкой Машей» звали Марию Тимофеевну Кононенко. Как и многие девчонки, она в сороковые выполняла мужскую работу:
Радостного и счастливого детства у меня не было. Трудилась механизатором. Запускали двигатель веревкой вдвоем или втроем, не хватало сил провернуть пусковую рукоятку.
Несмотря на трудности, тракторист Маша не только выполняла, но и перевыполняла нормы по вспашке, посеву, уборке, участвовала в краевых и районных соревнованиях, где занимала призовые места.

Фронтовые сводки сообщали о том, что где-то далеко на западе идут тяжелейшие бои. И, сжав от напряжения зубы, все, кто остался в тылу, выходили на работу, запретив себе думать об усталости и отдыхе. Заставляли себя поднимать неподъемное, не спать, когда слипались глаза, не есть, когда голод разрывал внутренности... Все во имя Победы

После войны Мария Тимофеевна два десятилетия трудилась в отделе рабочего снабжения Бородинского разреза. А выйдя на заслуженный отдых, заботилась о семье и доме, построенном на родной Бородинской земле.

Клавдия Андреевна Тришина, одна из первостроителей Бородинского разреза, в годы войны трудилась шофером.
Ремонт машины делала сама, – рассказывала женщина. – Сижу вся грязная, в мазуте, слезы утираю, но терплю.
Много происшествий случалось на дороге, но Клава продолжала шоферить до самого конца войны. За свою нелегкую, такую совсем не женскую работу Клавдия Андреевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Молодость брала свое

Фаине Григорьевне Обуховой, уроженке деревни Михалевка все того же Рыбинского района, было одиннадцать, когда началась война:

Утром, еще темным-темно, подойдет мама к русской печке, на которой мы, все дети, спали, потихоньку будит: «Вставай, доченька, пойдем, пора на дойку». Слезать с теплой печки нет никаких сил, но идти надо. Пораньше остальных управимся на ферме, чтобы еще дома успеть по хозяйству.

В четырнадцать Фаина Обухова перешла прицепщицей на тракторе – работа тяжелая, грязная. Довелось потрудиться и на лесозаготовке. Но не до печали было, признается ветеран, радовались тому, что сами живы, ведь похоронки с фронта все шли и шли…

Да и молодость брала свое:

Хоть и трудно жили, работали от темна и до темна, но находили силы и время, чтобы сбегать в клуб. Или собирались около колхозной конторы. Гармошка была, частушки, песни пели, танцевали.

И, наконец, радость – Победа! А тут и отец с фронта живой вернулся! После войны Фаина Обухова трудилась на Бородинском разрезе, где выполняла тяжелую мужскую работу – была монтером пути. Отдав Бородинскому разрезу более 30 лет трудовой жизни, вышла на заслуженный отдых.



По материалам книги АО «СУЭК»

№ 23 / 1201

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео