Счастья, здоровья и мира! Желают сверстникам с Донбасса красноярские дети в своих открытках

Счастья, здоровья и мира! Желают сверстникам с Донбасса красноярские дети в своих открытках
Фото: Олег Кузьмин

Накануне Нового года юные художники изостудии «Островок» из детского Дома творчества Октябрьского района Красноярска получили подарок из Свердловска Луганской Народной Республики. Праздничные открытки своими руками изготовили для красноярских сверстников жители новой российской территории.

От побратима побратиму

В июле этого года произошло значимое для Красноярского края событие – губернатор региона Александр Усс заключил соглашение о сотрудничестве с руководителем Свердловского района Луганской Народной Республики. А город Свердловск ЛНР стал побратимом Красноярска.

С этого момента также началось сотрудничество со свердловчанами общественников нашего края.

Красноярское краевое отделение Союза женщин России и женсовет Свердловского района ЛНР познакомились летом 2022-го. И сразу стали строить планы о совместных проектах. В первую очередь о воспитательных, образовательных и культурных, потому как без образования и культуры невозможно создавать мирную жизнь.

– В Свердловске и Свердловском районе ЛНР есть школы искусств. И мы понимали, что через ребятишек можем дружить дистанционно, помогать друг другу, – рассказывает председатель Красноярского краевого отделения Союза женщин России Наталья Малащук. – В нашу организацию входит Альфия Круглова, у которой есть галерея «Снегири». В ноябре в ней мы провели международную выставку художественных работ, в которой участвовали и ребята из Луганской Народной Республики.

Открытки полетели на Донбасс

После этой выставки, посвященной Дню матери, и родилась идея подружить детей Донбасса и Красноярска. Пусть издалека, пусть дистанционно, но они могли бы общаться друг с другом и обмениваться творческими идеями.

– Близились новогодние праздники, и мы решили обменяться со Свердловском ЛНР детскими новогодними открытками, – продолжает Наталья Валерьевна. – Идею поддержали в главном управлении образования, школах и домах детского творчества краевого центра. Ребята придумывали открытки, писали поздравления для жителей Донбасса.

Новогодние открытки из Красноярска отправились в ЛНР с гуманитарным грузом в начале декабря. Они уже прибыли в город-побратим.

– Из-за карантина, который ввели в школах Свердловска, письма-открытки юных красноярцев мы раздадим во время вручения сладких подарков от Красноярского края, которые также прибыли в нашу территорию, – говорит председатель Совета женщин Свердловска и Свердловского района ЛНР Олеся Зимина. – Уверена, это прекрасное дополнение к конфетам, которое не только создаст новогоднее настроение нашей детворе, но и останется на память.

Ждем звонка!

А ребята из ЛНР успели подготовить для красноярцев ответный подарок. Также нарисовали рисунки и своими руками сделали праздничные послания.

Каждая школа или Дом детского творчества придумали дизайн новогодних открыток. У одних это объемные блестящие елочки, у других изготовленные из ниток Деды Морозы, а у кого-то раскладывающиеся «секретики». Внутри каждой открытки – послание красноярским друзьям. В некоторых даже указан номер телефона, по которому ребята из Красноярска могут позвонить, чтобы завязать дружбу со сверстниками Свердловска.

Кстати, доставила в Красноярск открытки из ЛНР корреспондент НКК, которая была в командировке в Свердловске, встретилась с Олесей Зиминой и приняла от местного женсовета ценный груз.

Все только начинается

В последнюю неделю декабря эти открытки привезли в детский Дом творчества Октябрьского района Красноярска. Практически все ребята из изостудии «Островок» отправили в ЛНР свои послания. И с нетерпением ждали ответа.

Юные художники выбрали для себя понравившиеся открытки из Свердловска и поделились впечатлениями.

– На своей открытке для ребят из ЛНР я нарисовала елочку и снежинки, а также написала пожелание, – рассказывает Анна Холмогорова. – Прежде всего пожелала им мира над головой. Я очень понимаю жителей Свердловска Луганской республики. Мне очень жаль этих детей.

–  А я сделала саму открытку, а на нее наклеила разные картинки, надписи «С Новым годом!», «Хороших каникул», «Счастья», – вспоминает Маша Плотникова. – Ребятам из ЛНР я желаю мирного неба над головой, счастья, здоровья.

– На моей открытке была елка, украшенная шариками и звездами, – пояснила еще одна юная художница Соня Пономарева. – И пожелания – здоровья, успеха, счастья, мира. Больше всего – мира!

– А я желала свердловским детям, чтобы на Новый год у них исполнились все желания, – говорит Яна Полухина. – Для себя я взяла открытку, на которой указан номер телефона девочки из ЛНР. Я обязательно ей напишу.

В Красноярском краевом отделении Союза женщин России говорят: сотрудничество с общественниками из города-побратима ЛНР только начинается. Сейчас идет подготовка к еще одной совместной акции. В рамках зимнего Суриковского фестиваля искусств, который традиционно проводится в Красноярске в январе, планируется устроить онлайн-концерт юных исполнителей Красноярского края и Донбасса.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В Быковке за 12 часов был написан рассказ «Конь с розовой гривой»
В школьную программу входит не так много произведений Астафьева. И одно из них, пожалуй, поэтому и относящееся к числу наиболее
Без рубрики
24 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: 1 мая 2024 года состоялось открытие Национального центра Астафьева
Открытия национального центра Астафьева – музея нового формата – ждали с особым нетерпением. Строительство трехэтажного здания находилось под контролем губернатора
Без рубрики
24 мая 2024
Для воспитания патриотов в Талнахе создан музей боевой славы
Андрей Босенко приехал в Норильск с Северного Кавказа 10 лет назад. И сразу вступил в общественную организацию ветеранов локальных войн