Секреты электронного портмоне Универсальная карта заменит собой целую кипу бумажных документов

Секреты электронного портмоне Универсальная карта заменит собой целую кипу бумажных документов

Социальные пластиковые карты из разряда чего-то нового и необычного давно стали заурядным (в хорошем смысле) делом. Пенсионеры и льготники с их помощью заправски рассчитываются за проезд в автобусах, получают пенсии и пособия, оплачивают коммунальные услуги. Теперь проект пошел и вширь, и вглубь. В регионе началась выдача универсальных электронных карт (УЭК) с действующей электронной цифровой подписью и транспортным приложением.

Каждому – по документу

Для начала определимся с термином. Что же представляет собой универсальная электронная карта?

Внешне – привычный пластик размером со стандартную банковскую или любую другую подобную карточку. А по сути – это электронное удостоверение гражданина для получения федеральных, региональных, муниципальных (общим числом свыше пяти тысяч) и коммерческих услуг.

В отличие от социальной карты его может получить, причем совершенно бесплатно, любой житель нашего региона. Да и действует УЭК на всей территории России, а не только в пределах Красноярского края – что тоже немаловажно.

Пока прием заявлений на получение универсального документа открыт только в Красноярске (с адресами пунктов можно ознакомиться на сайте электронного правительства). Но в министерстве информатизации и связи края обещают, что в перспективе он будет организован во всех территориях региона – в филиалах многофункциональных центров, отделах загс, органах социальной защиты населения.

Процедура оформления документов займет не более 15 минут. Все, что необходимо иметь при себе, – это паспорт, страховое пенсионное свидетельство и медицинский полис. Параллельно будет принята заявка на открытие банковского счета. Сегодня правом на оказание этой услуги обладает Сбербанк России. В дальнейшем к проекту подключатся и другие банковские структуры. Несколько крупных финансовых учреждений уже обозначили свой интерес, и с ними сейчас ведутся переговоры.

Собственно, на этом бумажная волокита и заканчивается. Осталось указать в заявлении удобный пункт получения карты и контактные данные. По мере готовности УЭК специалист позвонит по указанному вами номеру или отправит СМС.

Все в одном

По сути, универсальная электронная карта воплощает в себе тот принцип одного окна, который уже действует в тех же многофункциональных центрах. Просто этот принцип приобретает, так сказать, виртуалный колорит.

На УЭК размещена фотография владельца, его данные, номера пенсионного страхового свидетельства и медицинского полиса. Таким образом, карта будет использоваться как идентификатор гражданина в поликлиниках, отделениях Пенсионного фонда и других учреждениях. Для этого ведомства будут оснащаться необходимыми считывающими устройствами. К слову, они уже действуют в отделениях Сибирского клинического центра ФМБА России, где ежегодно обслуживаются сотни тысяч жителей края.

Благодаря наличию современного банковского приложения на карту могут перечисляться стипендия, заработная плата, пенсия. УЭК может применяться в супермаркетах, сетях питания и любых других заведениях, где возможна оплата услуг банковской картой. Кроме того, к УЭК подключена функция интернет-банкинга (Сбербанк ОнЛ@йн), что позволит дистанционно оплачивать налоги, штрафы, пошлины. При этом плата за обслуживание карты (как в случае с традиционной банковской) не взимается.

Карту можно использовать как электронный проездной. Предприятия-перевозчики об этом уже знают и готовы обслуживать пассажиров. То есть УЭК будет действовать по аналогии с социальными и транспортными картами, предоставляя проезд со скидкой. Пополнить приложение можно на любую сумму в торговых сетях Красноярска и в пригородах.

Наконец, карту распознают инфоматы электронного правительства – приложив УЭК к терминалу, можно зайти на порталы государственных услуг, отправить заявки на их получение, совершить безналичные платежи.

Электронное факсимиле

Для удобства получения государственных услуг по желанию владельца на карте может содержаться электронная подпись. Она позволит отправлять юридически значимые заявления с федерального и регионального порталов государственных услуг. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумаге и подписанным собственноручно. При этом в Красноярском крае для входа на региональный портал используется всероссийская единая система идентификации и авторизации. Иными словами, ваш логин и пароль и на региональном, и на федеральном порталах государственных услуг потребуется один и тот же.

Для работы с электронной подписью на личном компьютере нужно приобрести персональный USB-считыватель. Он стоит примерно столько же, как и обычная флешка (перечень моделей, протестированных для использования с УЭК).

Спрос рождает предложение

В том, что УЭК станет такой же необходимой для всех вещью, как, к примеру, мобильный телефон, сомневаться не приходится. Новые технологии меняют не только окружающий мир, но и наши устоявшиеся привычки. Пройдет совсем немного времени, и походы по инстанциям с кипой бумажных документов будут восприниматься как анахронизм. Пока же в край поступил первый транш из 468 карт для выдачи гражданам. Жительница краевого центра Наталья оказалась одной из тех, кто решил не откладывать дело в долгий ящик и воспользоваться моментом:

– Увидела рекламу и поспешила написать заявление, пока нет очередей. Довольно быстро пришло СМС о том, что карта готова. Считаю, очень удобно, все на ней – паспортные данные, ИНН, страховой полис и так далее. В первую очередь буду использовать ее при покупках и в транспорте, а дальше посмотрим.

Как нам пояснили в министерстве, сейчас идет тестирование нескольких других приложений. По мере их готовности владельцы УЭК будут проинформированы о порядке их записи на электронную карту.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под