Сельское хозяйство переписали в Красноярском крае По крестьянскому счету

Сельское хозяйство переписали в Красноярском крае По крестьянскому счету

Завершился основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) – масштабного обследования аграрного сектора. Данные о фермах и подворьях края собраны и готовы для дальнейшего анализа. Правда, до отдаленных и труднодоступных территорий Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района переписчики еще не добрались: акция пройдет с 15 сентября по 15 ноября этого года.

Всего в Красноярском крае участниками переписи стали 691 сельскохозяйственная организация, 1 961 крестьянское (фермерское) хозяйство, 641 индивидуальный предприниматель, 279 428 личных подсобных хозяйств в сельских поселениях и 47 761 – в городских округах, 1 908 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и 28 817 участков в них. В них побывали 766 переписчиков. Опросные листы заполнялись без указания фамилий и адресов, ведь изучается не материальное положение отдельных граждан, а в целом ситуация в стране и регионах. Задача одна – получить достоверную информацию о реальном положении дел на селе, скорректировать меры государственной поддержки, выявить ресурсный потенциал отрасли. Без сомнения, он велик. Тому пример – успешные хозяйства края. Мобильный переписной пункт Красноярскстата побывал на ферме Дмитрия Куцко, что недалеко от города Бородино. Хозяйство можно назвать экзотикой: там разводят свиней породы венгерская мангалица. Редкая для Сибири порода шерстистых свиней была выведена в XIX веке на Среднедунайской низменности. Они хорошо показали себя в животноводстве.

Показательна и ситуация в селе Таяты Куратузского района. Здесь разводят коз, в том числе чешских. Готовят вкуснейший козий сыр, сметану, продают молоко. Также перерабатывают дары природы: варят смолку, готовят таежные сбитни, настои, жмут масло, изготавливают поделки из дерева. В центре села открыт специализированный магазин, а в Каратузском имеется его филиал. И даже в Красноярске в магазинах здорового питания можно встретить товары с этикеткой: «Произведено в с. Таяты».

Поступившие после переписи данные еще предстоит обработать. Технология полностью автоматизирована. Для этого в Красноярскстат поступило два сервера, два высокоскоростных сканера и 9 рабочих станций. Привлечены 23 сотрудника, которые прошли обучение для работы на новой технике. Вся региональная информация поступит на федеральный информационный ресурс ВСХП-2016 в сводную базу данных по всем субъектам РФ.

Первые предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи будут подведены в октябре 2016 года.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под