Семейный очаг за полцены Кому государство поможет в приобретении квартиры?

Семейный очаг за полцены Кому государство поможет в приобретении квартиры?

 

Времена, когда жилье предоставлялось бесплатно, по всей видимости, ушли безвозвратно. Однако это не означает, что тяжкое бремя по приобретению недвижимости целиком легло на плечи мечтающих о собственной квартире людей. Во многих случаях получить от государства помощь, которая существенно снизит объем затрат, вполне реально.

Больше возможностей для учителей

 В течение нескольких месяцев в крае действует государственная программа «Молодые учителя». Мы рассказывали, что она имеет достаточно жесткие условия для участия. Возраст учителя не должен превышать 35 лет, стаж работы в образовательном учреждении – не менее года. Причем в трудовой книжке обязательно должна быть запись «учитель», а не, допустим, «педагог дополнительного образования» или «преподаватель ОБЖ». Если кандидат подходит по всем критериям, он имеет право на социальную выплату при условии оформления кредита под 8,5 %. Собственные накопления должны составлять не менее 10 процентов от стоимости жилья, а социальная выплата не может превышать 20 процентов от суммы кредиты.

К примеру, если стоимость квартиры 2 миллиона рублей, то собственных накоплений должно быть 200 000, сумма субсидии составит 300 000 рублей, так как размер кредита (с учетом субсидии, которая входит в первоначальный взнос) равняется 1,5 миллиона рублей.

ОАО «АИЖК», оценив спрос на ипотечный кредит среди учителей, приняло решение о возможности выдачи займа под низкий процент всем молодым специалистам.

– Оформить ипотеку на льготных условиях могут учителя, которые не попадают под действие постановления о предоставлении им социальной выплаты на часть первоначального взноса, – рассказывает Анна Можейкина, начальник отдела маркетинга Красноярского краевого фонда жилищного строительства. – Увеличился и список организаций. Если по «стандартной» программе нельзя было воспользоваться льготным предложением сотрудникам школ восьмого вида (коррекционных), то сейчас они могут стать участниками программы. Субсидию им не перечислят, но на льготный процент 8,5 они имеют полное право. Что касается списка должностей, то помимо учителей в него включены руководители образовательного учреждения, заместители, преподаватели, педагоги (организаторы, психологи, библиотекари, дополнительного образования), учителя-дефектологи, логопеды и многие другие специалисты, деятельность которых связана с образовательным или воспитательным процессом.

Произошли изменения и в программе АИЖК «Молодые ученые», где участники получают более низкий процент под ипотеку 10 или 10,5 – в зависимости от взноса. Раньше программа была рассчитана только на сотрудников РАН. Сейчас в ней участвуют молодые научные работники, которые трудятся на системообразующих предприятиях – к примеру, на «Красмаше», сотрудники вузов (кандидаты наук – до 35 лет, доктора наук – до 40 лет).

Причем молодые ученые могут сами выбирать ежемесячный платеж по кредиту. К примеру, если аннуитетный платеж на 20 лет будет составлять 15 000 рублей, то при отсутствии возможности вносить именно такую сумму можно снизить ее до 7000 или 10 000 рублей на первые годы. В таком случае «недоплата» будет равномерно распределена в выплатах на более позднем сроке.

Скидка на дом – 90 процентов

Для многих жителей края проблематичным становится и покупка собственного дома в селе. Даже не в самых «престижных» населенных пунктах стоимость домика с участком может доходить до миллиона рублей. Если же речь идет о районном центре –полтора и более. Однако в этом году почти у 200 жителей края появилась возможность стать хозяином дома всего за 10 процентов от его стоимости.

Свидетельства о предоставлении государственной поддержки по программе «Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности в 2013 году» выданы 147 ее участникам, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов. – В очереди на предоставление помощи еще 49 человек. Программа работает на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. В этом году на ее реализацию запланировано около 205 миллионов рублей.

Участником может стать молодой специалист не старше 35 лет, работающий или желающий поработать не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы села. В этом случае необходимо профильное образование. Если же в программе желает принять участие молодая семья (муж с женой и детьми, мама (отец) с ребенком), специальность не важна – подойдут и юристы, и строители  (также при устройстве на предприятие АПК или в соцсферу!).

Размер государственной помощи зависит и от состава семьи, и от цены квадратного метра (в крае при строительстве и покупке нового жилья она равна 32 тысячам 300 рублям). Если речь идет о молодом специалисте без семьи, имеющем право на жилплощадь 33 метра, то размер субсидии составит примерно 1 миллион 66 тысяч рублей.

Молодая семья из двух человек получит субсидию 1 миллион 356 тысяч рублей на 42 метра жилой площади. Если в семье три человека и более, то размер госпомощи высчитывается, исходя из расчета 18 квадратных метров на одного человека.
Подходящий дом можно не только купить, но и построить самостоятельно. При этом в качестве обязательного взноса в 10 процентов можно предоставить документы о наличии строительных материалов на данную сумму.

Кстати, в других регионах аналогичная программа предусматривает обязательное внесение 30 процентов от стоимости домика. Насколько важна эта разница в 200–400 тысяч рублей для сельских жителей, объяснять не стоит.

– Чтобы стать участником программы и построить свой дом, я по федеральному закону должен был заплатить почти полмиллиона рублей, – говорит механизатор ООО «Елена М» Казачинского района Игорь Лыткин. – Честно говоря, не представляю, где бы я такую сумму мог взять. А благодаря условиям программы, которые действуют у нас, две трети этих денег закрываются краевыми финансами. Я внес только сто семьдесят тысяч и получаю от государства полтора миллиона на строительство дома.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У