Сердце не будет ждать Кардиоцентр Красноярска принимает пациентов без направлений из поликлиник

Сердце не будет ждать Кардиоцентр Красноярска принимает пациентов без направлений из поликлиник
Фото krascor.ru

С 2021 года получить высокотехнологичную помощь в федеральных клиниках страны можно без направления врача. Но пока о такой важной новации знают немногие. Пандемия поставила на паузу плановые обследования, госпитализации и даже серьезные оперативные вмешательства. И вот настоящий нонсенс: в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска сообщили о том, что им… не хватает пациентов.

Изменился порядок

Возможно ли это там, где выполняют уникальные без всякого преувеличения операции? Не только ставшие рутинными стентирования и замены клапанов, но и сложные реконструктивные операции по восстановлению аорты?

Оказалось, вполне. Долгое время многие не могли попасть к самому обычному врачу в поликлинике – увы, те тоже люди и могут заболеть ковидом так же тяжело, как и их пациенты. А только лечащий врач – по действовавшему ранее алгоритму – мог выдать направление.

Именно поэтому стали освобождаться места в клиниках, крупных специализированных учреждениях, и центр сердечно-сосудистой хирургии исключением не стал.

– В прошлом году мы могли сделать на 94 операции больше, для этого были все возможности, – рассказывает Валерий Сакович, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска. – Да, временно мы были перепрофилированы под госпиталь для лечения пациентов с коронавирусом. Но мы готовы были увеличить продолжительность рабочего дня, чтобы успеть выполнить все необходимые оперативные вмешательства по количеству выделенных нам квот на оказание высокотехнологичной помощи.

Несмотря на то что мы – единственные из всех федеральных учреждений страны аналогичного профиля три месяца были ковидным госпиталем, пациентов не дождались абсолютно все из них. Полагаю, причина в том, что никто не выдал пациентам необходимое направление.

Но это не означает, что им стало лучше и что они перестали нуждаться в помощи. Сейчас порядок изменен, и во все центры, где оказывают высокотехнологичную помощь, можно обратиться без направления. И хотя определенные показания все равно должны быть, этот бюрократический барьер, когда документ могли не дать или дать, но не в то медучреждение, где хотелось бы получить помощь, – он исчез. Кроме того, если пациент обращается к нам и есть понимание, что операция скорее всего нужна, то все необходимые дополнительные обследования у нас будут выполнены бесплатно.

Уже сейчас, когда эпидемиологическая ситуация улучшилась, а кто-то, возможно, уже прошел вакцинацию от ковида, можно заняться своим здоровьем. Особенно это важно для тех, кому уже был поставлен удручающий диагноз – инфаркт или ишемическая болезнь.

Когда помочь нельзя

Не всегда сердце готово ждать. И врачи, хотя это не так часто бывает, в определенный момент могут сказать, что никакая операция уже не поможет. Это означает, что сердце уже не перенесет вмешательство. Получается, что и препараты тоже неэффективны. Как быть?

– Единственная альтернатива в таком случае – пересадка сердца, – поясняет Валерий Сакович. – На нее сложно решиться, но пациенты вынуждены согласиться, потому что понимают: по-иному они жить просто не смогут. Когда речь идет о критической сердечной недостаточности, происходит, по сути, декомпенсация сердечной деятельности. У миокарда – сердечной ткани, есть определенный запас прочности, и, если мы говорим пациенту «поздно», значит, он уже исчерпан.

За долгое время ишемической болезни, когда кровоснабжение было недостаточным, там возникали определенные патологические процессы. Сердечная мышца перестает работать так, как нужно, и постепенно перерождается. И даже впоследствии, когда мы делаем операции на коронарных артериях, чтобы улучшить кровоснабжение, это уже не оказывает такого эффекта, который должен быть. Одна из самых частых жалоб наших пациентов – одышка, которая появляется через 15–20 шагов.

Человек просит: «Помогите, доктор!» А доктор в такой ситуации уже мало что может сделать – на операцию нужно было решаться тогда, когда таких устрашающих симптомов еще не было и функциональные возможности сердца были другими.

Не для всех пациентов это очевидно, но заниматься проблемами сердца нужно, когда его ресурсы еще не исчерпаны. Когда оно работает через силу, страдают почки, печень, легкие, головной мозг – весь организм. Возникает полиорганная недостаточность.

Не стоит этого ждать. Сейчас при наличии показаний достаточно позвонить напрямую в call-центр Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска, уточнить перечень необходимых обследований, которые нужно иметь для обращения к доктору, и подойти на консультацию.

Речь идет в первую очередь о тех, кому для решения проблем необходима именно операция.

Выбрал мишенью

Одышка, приступы удушья, боли в груди… Это совсем не редкие симптомы, с которыми сталкиваются те, кто уже переболел коронавирусом. В прошлом году в Германии проводили обследование случайно отобранных пациентов после ковида: более чем у половины из них были выявлены признаки поражения сердца, характерные для миокардита – воспаления сердечной мышцы. Пока вирус недостаточно изучен, но уже ясно, что одной из своих мишеней он выбрал сердце. Но достаточное ли это основание для того, чтобы всех переболевших направлять к кардиологу?

Главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска считает, что нет.

– Если ощущается определенная симптоматика – одышка и боли, тогда имеет смысл пройти обследование, – поясняет Валерий Сакович. – Если нарушения работы сердца подтвердятся, врач выпишет соответствующее лечение. Но если человек просто переболел ковидом и самочувствие нормальное – я в этом смысла не вижу. Другое дело, что в возрасте старше 60 лет у пациента, скорее всего, будут проблемы с сердцем: одно из биохимических проявлений старости – это атеросклероз.

В этом случае просвет сосудов изнутри сужается из-за образовавшихся холестериновых бляшек. И для заболевших ковидом это очень опасно, потому что одно из его осложнений – повышенное образование тромбов – сгустков крови, которые могут закупорить сосуд и привести к настоящей катастрофе.

– Это может вызвать критическую ишемию определенной области. Если мы говорим о сердце, то здесь из-за поражения коронарных артерий возможен инфаркт миокарда, если о мозге – то инсульт, – говорит Валерий Сакович. – Есть информация о том, что увеличилось количество ампутаций нижних конечностей из-за тромбов у тех пациентов, которые страдали от атеросклероза и заболели ковидом. Поэтому не нужно пренебрегать приемом антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь. Они входят в число обязательных рекомендаций для переболевших.

Однако самостоятельным назначением таких препаратов заниматься опасно – некоторые из них можно принимать только под контролем специалистов, так как они могут привести к желудочным кровотечениям.

При наличии показаний достаточно позвонить в call-центр Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска по телефону 219-60-00, уточнить перечень необходимых обследований, которые нужно иметь для обращения к доктору, и подойти на консультацию.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Учись у учёного
«Весенняя школа учителей химии» — совместный проект фонда «Вольное Дело» и Московского государственного университета. Ведущие химики России делятся с коллегами
Без рубрики
25 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: истории одной фотографии
В маленькой деревенской школе – настоящее событие. Из города приезжает фотограф, и не просто так. Он будет снимать самых обычных
Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но