Север края станет ближе В Красноярском крае выросло финансирование на поддержку коренных малочисленных народов

Север края станет ближе В Красноярском крае выросло финансирование на поддержку коренных малочисленных народов

Более половины всего Красноярского края – Север и Арктика. Однако ответственный за севера в правительстве региона впервые появился только в 2014 году. И. о. заместителя председателя правительства края Юрий ЗАХАРИНСКИЙ, отвечающий за развитие северных территорий и поддержку коренных малочисленных народов, отмечает: ему повезло, ведь в Арктику он влюблен с мальчишества. В Северо-Енисейске окончил среднюю школу, а затем после окончания вуза более 22 лет проработал в Норильске. Два высших образования – геологическое и экономическое (кандидат наук) – пригодились для работы именно в северных территориях. Работая депутатом Законодательного собрания края, а позднее полпредом губернатора края, Юрий Захаринский также решал вопросы северов.

 

Школа настоящих мужчин

[img]– Юрий Николаевич, у вас сложились особые отношения с Севером?

– Да, я буквально влюбился в Арктику, когда приехал студентом на производственную геологическую практику на Таймыр. А Норильск не раз заставлял и в работе, и в отношениях с людьми, и на отдыхе чувствовать себя настоящим мужчиной. Садишься на снегоход, и четыре-пять часов ты в дороге, везешь тяжелый груз на базу. Мороз, ветер, а ты продираешься через непогоду. Это тяжелая мужская работа. Недаром говорят: друг познается в беде, жена – в бедности, а люди на Севере проверяются в трудностях. Я и сейчас с удовольствием езжу в командировки на севера. Мое любимое место – озеро Лама на плато Путорана. Это настоящая сибирская Швейцария! Север – это мое.

– Когда вам поручили в правительстве отвечать за северные территории и поддержку коренных малочисленных народов, какие задачи перед вами стояли?

– Северные территории – это прежде всего места традиционного проживания более 15 тысяч представителей коренных малочисленных народов, в нашем крае к ним относятся Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский муниципальные районы, Туруханский и Северо-Енисейский районы, Чиндатский сельсовет Тюхтетского района, а также Сымский сельсовет Енисейского района. После объединения трех самостоятельных субъектов Федерации – Таймыра, Эвенкии и Красноярского края – создавалось новое краевое законодательство, направленное на совершенствование мер поддержки коренных малочисленных народов, которое отражало особенности национальных территорий. Вопросов было немало, и в 2015 году был принят закон «Об административно-территориальных единицах с особым статусом», который стал базовым для особого подхода к развитию Таймыра и Эвенкии. В соответствии с законом создали совет представителей Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов при губернаторе Красноярского края. В его состав входят в том числе и представители коренных малочисленных народов. Этот орган готовит рекомендации правительству и главам территорий, которые потом отражаются в поручениях главы региона правительству.

Если вертолетом можно долететь

– В 2018 году на поддержку коренных народов Севера из бюджета выделили более 600 млн рублей – сумма приличная по сравнению с другими субъектами Федерации. На что потратят эти деньги? Появятся ли новые виды социальной поддержки КМНС?

– Если говорить о краевой госпрограмме поддержки коренных малочисленных народов и развитии традиционных отраслей их хозяйствования, то финансирование с 2005 по 2017 год возросло практически в пять раз с 110 млн рублей до 499,5 млн.

2017 год стал ключевым в вопросах совершенствования мер государственной поддержки коренных малочисленных народов. Правительством региона разработаны законопроекты, которые получили поддержку временно исполняющего обязанности губернатора края Александра Усса. Их приняли на сессиях Заксобрания в декабре 2017 года и феврале 2018 года. Нынче финансирование на поддержку коренных малочисленных народов в размере увеличилось на 164 млн рублей по сравнению с 2017 годом (более 660 млн рублей). Например, в два раза увеличены размеры компенсационных выплат оленеводам и в полтора раза охотникам и рыбакам, индексации которых не было шесть лет. В полтора раза выросли размеры выплат за отстрел волков для защиты жизни семей коренных малочисленных народов и их имущества. Стало больше строиться жилья, предоставляются транспортные средства (снегоходы, лодки, лодочные моторы), кочевое жилье, каменный уголь и современные средства связи. Предоставляются комплекты для новорожденных, оказываются медицинские услуги выездными бригадами врачей (лечение и протезирование зубов), путевки на санаторно-курортное лечение, компенсируются расходы на проезд к месту лечения и обследования на территории России. Предусматривается финансирование национальных праздников – Дня оленевода и Дня рыбака. Студентам из числа КМНС оплачивается проезд к месту учебы и обратно, предоставляется ежемесячная дополнительная стипендия, размер которой, кстати, благодаря нашим усилиям с 2018 года увеличен с 1,1 тысячи до 1,5 тысячи рублей в месяц.

– И все равно жители Севера оказываются в неравных условиях по сравнению с жителями центральных районов края. Даже для оформления паспорта им приходится лететь на вертолете в райцентр. А это влетает в копеечку. Что предпринимает правительство края, чтобы сделать услуги доступнее?

– Вопрос доступности государственных и муниципальных услуг в удаленных и труднодоступных местах стоит остро не только по отношению к коренным малочисленным народам. Это общая проблема территорий Крайнего Севера. Потому мы уделяем особое внимание открытию здесь подразделений многофункциональных центров. На сегодня в районах Крайнего Севера создано 12 МФЦ и 26 территориально обособленных структурных подразделений (ТОСП), в них оказывают до 280 государственных и муниципальных услуг. МФЦ – в Дудинке, Туре и Игарке, ТОСП – в Хатанге, Карауле, Ванаваре, Байките, Туруханске и Подкаменной Тунгуске. Снизить затраты жителей труднодоступных поселков и ускорить процедуру нам удалось за счет мобильных МФЦ. Сотрудники многофункциональных центров сами отправляются, например, в Сындасско или Попигай и принимают заявления. Оленеводу или охотнику остается только прилететь, скажем, в Хатангу для получения документа. За 2017 год специалисты мобильной службы МФЦ побывали в труднодоступных поселках Таймыра и Эвенкии, где приняли около двух тысяч пакетов документов. В 2018 году планируются выезды в 20 населенных пунктов.

Более того, мы стараемся сделать более доступными и сами северные поселки – увеличить количество авиарейсов, снизить стоимость билетов. В краевом бюджете также предусмотрены средства на субсидирование части стоимости авиабилетов для пассажиров на внутрирегиональных и межмуниципальных маршрутах. Например, предоставляются субсидии на внутрирайонные вертолетные перелеты в поселках Усть-Авам, Хантайское Озеро и Волочанка (на это уйдет 17,5 млн рублей). Стоимость авиабилетов снизилась в среднем в 2–2,5 раза (например, с 9 тысяч рублей до 3,9–4,5 тысячи). Впервые в бюджете предусмотрены средства на субсидирование транспортировки тел умерших (для проведения судебно-медицинской экспертизы) – более 18 млн рублей.

В 2018 году на решение вопросов транспортной доступности выделено дополнительно почти 50 млн рублей.

Оленевод – звучит гордо

– Помогает ли государственная программа поддержки КМНС организовать новые рабочие места для коренных народов Севера, в частности, создать родовые общины, предпринимательские сообщества для добычи северного оленя? Ведь, как рассказывают КМНС, даже для того, чтобы заниматься традиционными промыслами, необходим стартовый капитал – деньги для приобретения охотничьего снаряжения.

– Конечно, существует поддержка и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей, занимающихся оленеводством, рыболовством или охотой. Хозяйствующим субъектам, обеспечивающим занятость коренных малочисленных народов, компенсируется часть затрат на добычу и реализацию продукции промысла и домашнего оленеводства. Сами работники таких предприятий получают дополнительные меры господдержки. Например, в Эвенкии охотников завозят на промысловые участки, на Таймыре выдают пособия и кочевое жилье, керосин для его освещения. Также агентством реализуется грантовая программа, важное условие которой – создание рабочих мест. Я считаю, существующий механизм достаточно прост: получил бюджетные средства, израсходовал их на цели, предусмотренные в проекте (который сам же готовил), отчитался грантодателю (агентству). К примеру, другие существующие формы государственной и негосударственной поддержки предусматривают обязательный возврат средств, агентство же грантовую поддержку оказывает безвозмездно!

В прошлом году общинами коренных малочисленных народов, кооперативами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими виды традиционной хозяйственной деятельности, трудоустроены около 600 жителей Таймыра, Эвенкии и Туруханского района.

– А планируется ли развивать домашнее оленеводство?

– В Красноярском крае оленеводство поддерживается как социальная отрасль. Разведение домашних оленей сохраняет традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов. Здесь главное – неразрывная связь оленевода, оленя и пастбища.

На 1 января 2018 года стадо домашних северных оленей в крае составило около 115 тысяч голов. Большая часть (111,5 тысячи голов) на Таймыре, где с 2014 года появились девять сельхозтоваропроизводителей, занимающихся разведением оленей (всего действуют 15 хозяйств). Оленеводы и оленеводческие хозяйства получают серьезную поддержку. На 2018 год мы запланировали на эти цели более 162 млн рублей. Агентство всегда готово идти навстречу, нужно только исполнять взятые на себя обязательства. К сожалению, иногда получатели господдержки (кооперативы и индивидуальные предприниматели) не отчитываются по заключенным соглашениям с государством, не заботясь о положении своих работников – оленеводов. А по закону это приводит к отказам в предоставлении господдержки в будущем. Например, агентство взыскивает через суд с двух глав фермерских хозяйств 8,3 млн рублей субсидий по наращиванию поголовья северных оленей. Безответственность руководителей оленеводческих хозяйств приводит к ухудшению положения простых оленеводов. Существуют и положительные примеры. Например, хозяйство «Яра-Танама» (председатель Александр Ядне) обеспечивает занятость более 170 семей оленеводов, выпасающих около 53,8 тысячи голов оленей. В этом хозяйстве забота об оленеводе на первом месте.

Сейчас прорабатывается вопрос дальнейшего развития домашнего оленеводства в крае. Работа будет идти поэтапно. Для начала необходимо учесть поголовье оленей на Таймыре (на это в бюджете 2018 года уже предусмотрено 10 млн рублей), сформировать электронную базу стада по хозяйствам и оленеводам. На втором этапе – провести геоботанические исследования пастбищ, наметить оптимальные маршруты выпаса домашних оленей. Далее предусмотреть строительство факторий (торгово-снабженческих пунктов) с учетом транспортной логистики с организацией убойных и перерабатывающих пунктов. Пока переработкой оленины занимаются четыре предприятия на Таймыре и в Норильске.

Коренным народам вернут язык

– В Эвенкии практически не осталось носителей национального языка, ученые даже говорят о возможном их исчезновении. В крае планируется создать институт народов Севера. Будет ли это способствовать возрождению культуры КМНС?

– Языковая проблема стоит очень остро. На севере Эвенкии, про которую вы вспомнили, находится поселок Ессей, где проживают ессейские якуты. Национальный язык в нем дети знают с пеленок, а в школе учат русский язык наравне с иностранным. А в центре Эвенкии – в поселке Тура – все наоборот: дети в семьях говорят на русском, а в школе изучают эвенкийский вместе с английским. В крае много делается для популяризации национальных языков. Родные языки коренных малочисленных народов изучают более 2 400 детей в 40 школах Таймыра, Эвенкии и Туруханского района. Кроме того, на Таймыре действуют «языковые гнезда» по долганскому, ненецкому, эвенкийскому, нганасанскому языкам. В них все общение происходит на национальном наречии. Сегодня родные языки преподают всего 56 специалистов (с 2018 года им планируется доплачивать по пять тысяч рублей ежемесячно). Большинство окончили институт народов Севера Российского государственного педагогического университета имени Герцена в Санкт-Петербурге. Считаю, что такой же институт должен появиться и в Красноярском крае. Возможно, на базе СФУ. В нем будет вестись подготовка и переподготовка преподавателей не только языков коренных народов Севера, но и спортивных тренеров по национальным видам спорта. Мы столкнулись с проблемой: дети желают заниматься северным многоборьем, но специалистов не хватает. Также в стенах института будет вестись научная работа по изучению и сохранению культуры КМНС.

Под моим председательством действует рабочая группа по проработке концепции института народов Севера, уже создан проект. Мы сделаем все возможное, чтобы осенью набрать первую группу студентов.

Право выбора есть у всех!

С 25 февраля в труднодоступных и отдаленных местностях Красноярского края началось досрочное голосование на выборах президента России. Прежде всего этот порядок касается северных и арктических территорий нашего региона – Эвенкии, Таймыра и Туруханского района.

– Из девяти тысяч человек, имеющих право на досрочное голосование, порядка двух тысяч – представители коренных малочисленных народов Севера, ведущие традиционный образ жизни, – говорит Юрий Захаринский. – Они занимаются охотой, рыболовством и разведением северного оленя.

Членов избирательной комиссии с бюллетенями и ящиками для голосования доставят в труднодоступные населенные пункты, а также к месту выпаса оленей, на зимовки охотников, рыбаков или в вахтовые поселки на вертолетной и вездеходной технике.

Продлится досрочное голосование до 17 марта.

Поголовье домашних оленей в Красноярском крае

2000 год — 61 771

2014 год — 99 001

2015 год — 106 791

2016 год — 116 236

2017 год — 126 738

На севере Красноярского края проживают:

долганы – 5 441 чел.;

эвенки – 4 036 чел.;

ненцы – 3 516 чел.;

ессейские якуты – 940 чел.,

кеты – 861 чел.;

нганасаны – 753 чел.;

селькупы – 228 чел.;

энцы – 204 чел.;

чулымцы – 136 чел.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет