Северный баланс

Оленеводы Таймыра помогут коллегам из Эвенкии

Северный баланс Оленеводы Таймыра помогут коллегам из Эвенкии

Сохранить традиционный уклад коренных народов Севера и одновременно обеспечить достойное современного человека качество жизни. Возможно ли такое в принципе? Ведь порой это взаимоисключающие друг друга вещи. Оказывается, прошлое, настоящее и будущее могут вполне мирно уживаться друг с другом. Губернатор Лев Кузнецов совершил рабочую поездку на Таймыр, во время которой особое внимание уделил как высоким технологиям, так и сохранению обычаев этой суровой земли.

Сегодня ненцы вовсю рассекают по бескрайним просторам тундры на новеньких «Ямахах». К снегоходам цепляют сани, пол которых застилают шкурами или войлоком, – идеальное транспортное средство для тундры готово. В таком и в школу, и на работу – милое дело. Практически на каждом оленеводе здесь под традиционной теплой одеждой джинсы, а на глазах Polaroid – даже в самую лютую стужу днем солнце здесь очень яркое. Все большее количество полярных кочевников перебираются из традиционных юрт в дома.

Однако и строганина, и олени, и юрты здесь по-прежнему в почете. И это отнюдь не бутафорские атрибуты. Самый главный критерий – отношение к своей земле самых маленьких. Когда спрашиваешь детей ненцев, что они выберут для взрослой жизни, без раздумий отвечают: тундру.

Размыкая круг

Официальный повод для поездки главы региона – День оленевода в таймырском поселке Носок. Однако праздник праздником, но рабочую губернаторскую программу никто не отменял. Даже несмотря на субботу. Особое внимание социальным объектам. Больница, школа, новые экспериментальные дома для коренных жителей.

Как ни странно, нареканий со стороны пациентов в местной двухэтажной больнице практически ноль. В Красноярске такого благодушия не встретишь даже в самой лучшей поликлинике. Хотя естественно, что лечебное учреждение на краю земли по оснащению не сравнится с большими городами. Видимо, все-таки дело в человеческом отношении врачей к своим пациентам.

Проблемы начинаются уже тогда, когда больного отправляют на обследование или лечение в большой город. В большинстве случаев главная беда – нестыковка по времени. Приехал человек, а ему говорят: жди. А ожидание – это дополнительные траты, нервы и просто потеря времени.

Вообще, удаленность от больших городов – это, конечно, проблема и во многих других сферах. Вот, например, чтобы зарегистрировать по всем правилам ружье, необходимо пять тысяч рублей. Невесть какие деньги для горожанина. Оленевод также найдет и двадцать тысяч на покупку оружия, и на регистрацию насобирает. Но сама поездка за бумажками также вылетит в копеечку да и время отнимет – в оленеводческих поселках участкового пункта полиции не существует. Приходится ехать в город.

Сейчас, по признанию самих носковцев, полтундры ходит с оружием нелегально. А оно здесь действительно жизненно необходимо. Губернатор Лев Кузнецов предложил властям Таймырского района рассмотреть возможность организовывать выездные разрешительные рейды.

Еще одна проблема – жилье. В Носке построили несколько экспериментальных домов – возводятся быстро, стоят относительно недорого… Однако проектировщики не учли специфики: к строениям нужны хозяйственные пристройки – держать оборудование для охоты и оленеводства. Кузнецов пообещал недостатки исправить уже этим летом, а в будущем строить дома с учетом этих ошибок.

Рассказать обо всех своих проблемах жители смогли на традиционной для поездок губернатора встрече с жителями. Как выразился сам Кузнецов, именно такое общение помогает почувствовать пульс территории, узнать из первых уст, что волнует население.

Несмотря на праздник, носковцы решили не упускать случая и рассказать губернатору буквально обо всем. Собственно, и Кузнецову тоже было о чем сообщить. После осмотра школы-интерната принято решение строить новую школу. В ближайшие два года строительство должно начаться. В старом здании, конечно, хорошие преподаватели, которые заботятся о детях. Но ведь важен и обычный бытовой комфорт. Проект дорогой. На все про все требуется миллиард рублей, но иного выхода нет.

Хочешь – научим

Казалось бы, в тундре сегодня работы хватает. Поголовье оленей растет. В скором времени численность стада превысит 40 тысяч голов. Лев Кузнецов даже предложил местным рассмотреть возможность строительства мясоперерабатывающего комбината. Пускай и дотируемого. Однако это был бы еще один источник заработка для оленеводов.

Оленя действительно много. На сходе жителей шла речь даже о возможности продажи таймырских оленей в Эвенкию. Не секрет, что в соседнем районе с этим проблемы – приходится завозить животных с Ямала. Однако проще и выгоднее было бы использовать местный ресурс. Оленеводы тут же на встрече с губернатором решили, что не против помочь коллегам. Главное – договориться о цене.

Однако на встрече речь шла не только о традиционных видах деятельности. Не секрет, что в тундре реализуется все больше крупных инвестпроектов. Где могут в том числе работать и местные жители. Да, иногда требуется переобучение или вовсе обучение с нуля. Порою приходится уезжать с насиженных мест. Однако работа на таких объектах высокооплачиваемая. Губернатор попросил не замыкаться коренных жителей, не вариться в собственном соку:

– Программы поддержки коренных жителей есть и будут. Нам важно сохранить традиционный уклад – оленеводство, охоту. Однако необходимо понимать: мы живем в XXI веке. И нам нужно соблюсти баланс между традициями и современностью. Не бойтесь отпускать своих детей на работу. Газовики, нефтяники… Работы в тундре хватает. Не всегда высокооплачиваемая работа находится рядом с теми местами, где вы живете. Но не надо бояться уезжать. Государство готово обучить, направить, посодействовать в трудоустройстве. Но помогать будем лишь тем, кто этого хочет, самостоятельно проявляет инициативу.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного