Меню Поиск
USD: 77.16 +0.06
EUR: 91.78+0.16
№ 10 / 1286

Северный год «Автоспецбазы»

Фото http://avtospecbaza24.ru С 1 января 2020 года филиал «Северный» краевого предприятия АО «Автоспецбаза» работает в статусе регионального оператора по Северной технологической зоне. За это время предприятию пришлось решить немало проблем. Первый этап работы позади. Сделано немало – об этом говорят цифры статистики. О том, какие приоритетные задачи в области обращения с коммунальными отходами поставлены перед «Автоспецбазой» на трудном пути, читайте в нашем обзоре.

Через реку и бездорожье к полигонам

Северная технологическая зона – это обширная территория, которая включает Богучанский, Кежемский, Мотыгинский, Туруханский и Эвенкийский районы Красноярского края. Сейчас филиал «Северный» АО «Автоспецбаза» обслуживает лишь часть населенных пунктов этой территории, но предприятие уверенно расширяет зону своей ответственности.

Для того чтобы вывозить коммунальные отходы из населенных пунктов Северной технологической зоны, филиал «Северный» АО «Автоспецбаза» был обеспечен спецтехникой: мусоровозами КамАЗ, МАЗ и ГАЗ. Двадцать одна спецмашина ежедневно собирает от 120 до 200 кубометров твердых коммунальных отходов.

Если перевести кубометры в тонны, то получится, что за 2020 год в филиале собрали и увезли на полигон Кодинска 11 тысяч тонн бытового мусора. На полигон Лесосибирска – более 1,5 тысячи тонн.

Регулярно водители сталкиваются с тем, что проезд мусоровоза к контейнеру невозможен из-за провисающих рядом проводов электросети или кабелей поставщика интернет-связи. Улицы тоже бывают разными: раскисшими от грязи после дождя или не расчищенными после обильного снегопада.

И что в этом случае делать водителю мусоровоза? Рисковать жизнью, техникой или искать лицо, уполномоченное устранять возникшие помехи?

Также большой проблемой для регионального оператора является удаленность действующих полигонов. Например, на один рейс от Богучан до Кодинска водители мусоровозов тратят от 6 до 8 часов. Чтобы доставить мусор к месту захоронения, водителям приходится в любое время года при любых погодных условиях преодолевать 150 километров пути по грунтовой дороге, разгрузить машину и вернуться обратно той же дорогой.

Еще одна проблема специфическая, сезонная: в районе поселка Стрелка нет круглогодичной переправы через Енисей. С момента прекращения работы парома и до момента становления ледовой переправы у регионального оператора возникают затруднения с вывозом ТКО на лесосибирский полигон.

Пока компромиссное решение только одно: тот период времени, когда вывоз ТКО становится невозможен, исключается из квитанций, и для потребителей делается перерасчет оказанной услуги.

К слову, в 2020 году для обеспечения своевременного вывоза отходов Новоангарска, Стрелки и Кулаково до полигона в Лесосибирске АО «Автоспецбаза» заплатило за паромную переправу более миллиона рублей, и эти деньги не были включены в тариф регионального оператора по обращению с коммунальными отходами в 2020 году.

Для того чтобы эффективно решать проблемы Северной технологической зоны в области обращения с коммунальными отходами, на ее территории необходимо строительство новых, современных и технологичных объектов инфраструктуры. И первые шаги в этом направлении уже делаются.

На регионального оператора возложена обязанность обеспечить 1 % от необходимого числа баков для сбора ТКО. В рамках этого обязательства в 2020 году АО «Автоспецбаза» установило 196 контейнеров в населенных пунктах Северной технологической зоны. В 2021 году предприятие установит еще не менее 172 контейнеров для сбора ТКО. Остальные 99 % контейнеров остаются на совести муниципалитетов.


Обязаны оплатить

Информировать людей о процессах в сфере обращения с коммунальными отходами – задача не только регионального оператора. Разъяснительную работу должны вести и сельсоветы, и управляющие компании. Однако на практике именно региональному оператору приходится отвечать и за отсутствие оборудованных площадок по сбору ТКО, и за недостаточное обеспечение населенных пунктов мусорными баками, хотя в 99 случаях из ста это зона ответственности муниципальных органов власти и управляющих компаний.

Об обязанности заключать договоры на вывоз ТКО от юридических лиц тоже до сих пор приходится разъяснять региональному оператору.

В 2020 году филиалом «Северный» АО «Автоспецбаза» было направлено 1 153 письма юридическим лицам Богучанского и Кежемского районов. От юридических лиц в ответ было получено всего 502 заявки на заключение договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Пожалуй, стоит напомнить, что отсутствие договора не освобождает юридические лица от ответственности: ведь если потребитель не заключил договор с региональным оператором, это не значит, что он не производит ТКО.

Отметим, что у физических лиц обязанность оплаты коммунальной услуги возникает на основании договора публичной оферты, и у них нет необходимости индивидуально заключать договор с региональным оператором – все расчеты за оказанную услугу ведутся через платежного агента. А обязанность по оплате возникает в тот момент, когда начинает оказываться услуга.

За 2020 год задолженность потребителей Северной технологической зоны перед АО «Автоспецбаза» составила более 15,5 миллиона рублей. На 92,3 % эту сумму составляют долги физических лиц. Одной из мер по взысканию задолженности с физических лиц были заявления на выдачу более 3 600 судебных приказов, из них приказы на сумму 308 632,28 руб. уже вступили в законную силу.

Конечно, все действия предприятия, направленные на взыскание задолженности законными способами, вызывают у неплательщиков множество негативных эмоций. И чем больше сумма накопленного долга, тем сильнее ответная реакция – вплоть до откровенных провокаций с целью получить общественный резонанс.

К сведению потребителей услуги по обращению с ТКО!

1 июля 2021 года вступают в силу изменения в часть 3 статьи 160 ЖК РФ, в соответствии с которой компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (субсидия) не будет предоставляться гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им учреждение получает из системы ГИС ЖКХ. Таким образом, сложившаяся практика по заключению соглашений о погашении задолженности с целью получения компенсации (субсидии) при наличии судебного решения утрачивает силу.

В 2021 году предприятие АО «Автоспецбаза» продолжает вывозить бытовые отходы Северной технологической зоны на полигоны, выстраивает оптимальную схему логистики и ликвидирует несанкционированные свалки. Перед предприятием стоит задача не просто расширить географию своего присутствия, но и повысить качество работы на уже обслуживаемых территориях.

Для этих целей АО «Автоспецбаза» приобретает новую технику и модернизирует имеющийся подвижной состав, а в населенных пунктах Северной технологической зоны продолжится расстановка баков.

Северная зона ответственности регоператора «Автоспецбаза»


Богучанский район:

услугами АО «Автоспецбаза» по вывозу ТКО охвачено
  • населенных пунктов – 60,7 %
  • населения – 77,7%
Кежемский район:

услугами АО «Автоспецбаза» по вывозу ТКО охвачено
  • населенных пунктов – 66,7 %
  • населения – 95,5 %
Мотыгинский район:

услугами АО «Автоспецбаза» по вывозу ТКО охвачено
  • населенных пунктов – 9,5 %
  • населения – 13,6 %

№ 10 / 1286

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео