Северо-Енисейский район: золотое сердце региона

Северо-Енисейский район: золотое сердце региона
Коллаж НКК

В начале XIX века все внимание золотопромышленников было приковано к Енисейскому уезду, где в 1839 году нашли золото. С этого времени началась активная разведка этих территорий. Забираясь все дальше на cевер, партии золотодобытчиков находят новые золотоносные места, постоянно открываются и разрабатываются прииски, их площади увеличиваются.

Суровые земли обживаются, растет количество старательских семей. Апогеем «золотой лихорадки» XIX века стал 1847 год, когда 22 тысячи рабочих на 97 приисках Енисейского кряжа намыли 1 212 пудов золота из 1 270 по России (19,392 тонны из 20,320 тонны). То есть один район дал почти все золото страны! К началу 1860 года практически на всех таежных реках, речках и ключах были прииски. А в 1932 году на карте страны и края появился Северо-Енисейский район, территория Крайнего Севера.

С самого начала своей истории он закрепил за собой звание золотого сердца региона. Развитие здесь других отраслей хозяйства – строительства, торговли, АПК – носит скорее вспомогательный характер.

В этом году в День металлурга жители района отметят 180-летие со дня становления золотодобычи в Северо-Енисейском районе. 1839 год считается официальным началом промышленного освоения в районе золотосодержащих месторождений.

Первооткрыватель золота в северной тайге – Егор Жмаев, заявивший в 1839 году в пользу своего доверителя – купца Тита Зотова пять приисков по речкам Вангаш, Актолик, Панимба. Все реки района имеют необычные названия – это наследие эвенков, которые жили на этой территории. Сейчас их в районе почти не осталось. Но эвенкийская культура живет в праздниках и творчестве.

Золотоносные перспективы Северо-Енисейского связаны с крупнейшими месторождениями. Среди них выделяется Олимпиадинское – второе по объему запасов золота в России.

ЦИФРЫ

  • Площадь – 47,2 тысячи кв. км
  • Население – 11 090 чел. (на 01.01.2018)
  • Расстояние до краевой столицы – 660 км
  • Количество населенных пунктов – 11
  • Районный центр – г. п. Северо-Енисейский
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся: