Шаги по дороге развития Красноярский экономический форум наметил основные пути выхода из кризиса российской экономики

Шаги по дороге развития Красноярский экономический форум наметил основные пути выхода из кризиса российской экономики

Второй раз за последние шесть лет главной темой дискуссий на площадках и круглых столах Красноярского экономического форума становятся пути выхода из экономического кризиса. В зале пленарного заседания – знакомые по мозговым штурмам 2009-го лица экспертов федерального и мирового уровней. Но нынешний экономический перелом отличается от предыдущего как причинами, так и следствиями. А значит, и подходы к нему должны быть иными.

Время возможностей

Главный подход обозначен самой темой 12-го КЭФ: «Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. От политики интеграции к проектам развития». Прорыв на Восток, а также в Латинскую Америку делегаты форума назвали «глобальным драйвером», в который мы просто обязаны вложиться по максимуму. Торговать, инвестировать, обмениваться идеями во всех сферах – от культуры до области высоких технологий.

От крупного к мелкому

Сближение со странами АТР – задача из разряда внешнеполитических. Не менее важна внутрироссийская повестка экономического развития. Как отметил на пленарном заседании форума ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау, все наши шаги должны быть просчитаны на годы вперед.

Такая работа уже ведется: вице-премьер России Аркадий Дворкович рассказал делагатам КЭФ о плане действий правительства. Он состоит из двух частей. Первая включает в себя первоочередные меры поддержки предприятий и населения для преодоления кризисных явлений:

– Это краткосрочная программа. Но для выхода из кризиса потребуются реформы. Они касаются соотношения экономики, основанной на государственном влиянии, и экономики, основанной на частных инвестициях. Пока мы больше времени тратим на то, чтобы выстраивать отношения с крупными компаниями. А вот формирование среды малого и среднего бизнеса, работа с частным сектором остаются на заднем плане.

Главное – в людях

Говоря о реформах, участники дискуссий отметили, что прежняя модель экономического роста, основанная на развитии сырьевого сектора и внешнего экспорта, уже исчерпана. Преимуществом России является большой интеллектуальный потенциал. Стратегическую ставку надо делать именно на это. Умная страна может создать все возможности для удержания человеческого капитала. Но остановить утечку мозгов нереально, если между обществом и государственными институтами не будет выработан определенный лимит доверия.

– У нас нет договоренности между собой. Каждый раз начинаем историю заново. Эта проблема становится и человеческой, и политической, и экономической, и социальной, – отметил с трибуны КЭФ писатель Виктор Ерофеев. С ним согласен ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов:

– Популярность тезиса о том, что правительство не имеет консолидированной точки зрения, отражает настроения в обществе. Уроки наиболее успешных реформ – это движение в сторону приватизации, создание институтов развития, которые внесли большой вклад в рост несырьевого сектора экономики, инвестиционного рынка.

Подводя итоги работы пленарного заседания, Аркадий Дворкович заметил, что ко многим качественным изменениям общество уже готово. Советы, рекомендации правительству, выработанные в ходе обсуждений, очень востребованы. Одни из них могут быть реализованы достаточно быстро, другие требуют более серьезного анализа.

– Прозвучала мысль о том, что государство должно играть роль драйвера в развитии тех или иных экономических процессов. Но я считаю, что в нашем случае государство должно быть штурманом, а рулить должно общество, – резюмировал вице-премьер.

ОТ СЛОВ – К ДЕЛУ

КЭФНа площадках КЭФ подписано 36 соглашений на общую сумму более 213 млрд рублей. Остановимся на наиболее значимых.

  • Чешская компания IGOS s.r.o. намерена построить в Красноярске центр протонной терапии для лечения онкологических заболеваний. Сумма вложений – 200–250 млн долларов.
  • Компания «Сибирский лес» обязалась до конца 2018 года реализовать проект строительства современного целлюлозного производства в Енисейском районе. На заводе будут работать почти две тысячи человек.
  • Новый ЦБК появится и в Лесосибирске. Об этом заявила компания «Новоенисейский лесохимический комплекс». К 2018 году планируется завершить строительные работы и начать устанавливать оборудование.

Кроме того, НЛК намерен создать новый производственный комплекс по выпуску пиломатериалов. Запуск первой очереди запланирован на осень 2015 года.

  • Наш край включен в перечень субъектов РФ, на территории которых реализуется федеральная программа «Жилье для российской семьи». До 2017 года в регионе планируется построить 480 тыс. кв. м жилья экономического класса.
  • ЗАО «Васильевский рудник» продолжит реализацию инвестиционных проектов по добыче и переработке золота. Компания берет обязательства по расширению мощностей золотоизвлекательной фабрики в два раза, с 400 до 800 тыс. т руды в год к 2018 году.
  • Компания «Норильский никель» включается в процесс подготовки к универсиаде-2019. В фан-парке «Бобровый лог» построит спортивно-тренерский блок, устройство системы видеотрансляции, вертолетную площадку для санитарного авиатранспорта.
  • На Маклаковском и Канском ЛДК будет восстановлено производство. Реконструировать комбинат в Лесосибирске планирует ООО «Сиблеско», в Канске – ООО «Багунай».
  • Шарыповский агропромышленный комплекс и компания «Ленхард Девелопмент» обязуются построить комплекс по производству мяса птицы и яиц. Начать строительство планируется в феврале 2016 года.
  • Телекоммуникационная компания «Т2 Рус» (в ее структуру входит «Енисейтелеком») планирует в ближайшие три года расширить зону действия сети сотовой связи за счет строительства новых станций в дачных поселках, небольших и удаленных населенных пунктах.
  • ООО «Красноярская лесохимическая компания» планирует построить в Ирбейском районе предприятие по глубокой переработке древесины. Начать выпуск продукции и выйти на полную проектную мощность новый комплекс должен уже через три года.
  • В Курагинском районе уже через два года начнет работу предприятие по производству пиломатериалов и мебельного щита. Кроме того, из древесных отходов там наладят выпуск топливных пеллет.
  • В Минусинском районе ООО «ФорТрэйд» планирует построить деревообрабатывающее предприятие по производству пиломатериалов, топливных пеллет и комплектов каркасного домостроения.
  • Предприятие «БИВА» завершает инвестиционный проект по развитию комплексного лесопиления в Кежемском районе. На полную производственную мощность предприятие должно выйти уже в 2017 году.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в