Шансы еще есть Завершились отборочные турниры по регби-7 к Олимпиаде-2020

Шансы еще есть Завершились отборочные турниры по регби-7 к Олимпиаде-2020

Особенно пристальное внимание болельщиков было приковано к отборочному турниру по регби в женской семерке, который проходил в Казани. Здесь у сборной России были приличные шансы завоевать прямую путевку в Токио. В состав команды вызвали игроков красноярских клубов – Алену Михальцову и Снежану Кулькову из «Енисея-СТМ», Байзат Хамидову из «Красного Яра».

 

Групповой турнир сборная России прошла легко, обыграв Швецию (29:0), Германию (55:0) и, главное, Англию (26:5). Капитан сборной Алена Михальцова в этих матчах отметилась пятью попытками.

– День был разгромный для соперников, но то, что мы готовили, все-таки не смогли реализовать в полной мере, – призналась Алена. – В третьем матче мы выходили на газон как на самую настоящую битву, потому что нам нужно было выигрывать у Англии, чтобы в четвертьфинале не встретиться с Ирландией. Задали бешеный темп в начале игры и смогли удержать его до самого конца. Мы были единым целым, все друг другу помогали и в защите, и в атаке.

Победив в группе, россиянки обеспечили себе выгодную сетку в плей-офф. В четвертьфинале обыграли сборную Италии – 44:0, две попытки в этой встрече у Михальцовой, одна у Хамидовой, в полуфинале одолели испанок – 12:5, одна попытка на счету Михальцовой.

В финале – новая встреча с Англией, которая неожиданно в полуфинале обыграла сборную Франции, пожалуй, главного фаворита европейского женского регби. Казалось бы, все в финале должно быть в пользу россиянок. В том числе победный опыт в матче группового турнира. Но все пошло не так. 0:0 после первого тайма, а во втором англичанки захватили преимущество и занесли три попытки. 0:19 в итоге. Досадное поражение сборной России в решающем матче.

– В очередной раз подвела нас психология, – сказал главный тренер сборной России Андрей Кузин. – Накануне в группе была совершенно другая игра, а сегодня из того, что мы планировали, вообще ничего не сыграло! И в 2016 году на Олимпиаду мы не смогли отобраться как раз из-за того, что не выдержали психологически в важном матче. Да, мы вышли в финальный раунд квалификации, но у нас была другая задача – отобраться на Олимпиаду здесь, в Казани, при родных болельщиках. Будем работать. Год на подготовку есть. Не знаю, можно ли решить проблемы с психологией. Они существуют уже на протяжении 5–6 лет – мы проигрываем, к сожалению, центральные матчи. Будем бороться, стараться, работать есть над чем!

Сборные России и Франции (француженки в Казани стали третьими) через год сыграют в финальном отборочном турнире, шансы попасть в Токио пока еще остаются…

А вот мужская сборная России на Олимпиаду-2020 уже точно не поедет. В аналогичном отборочном турнире во Франции наша команда заняла только девятое место. В сборной были игроки «Красного Яра» Иван Овчинников и Виталий Тихонович, а также Дмитрий Пастернак из «Енисея-СТМ». В групповом турнире россияне крупно уступили Испании (0:47) и Ирландии (14:52), сумели обыграть лишь Украину (40:7). Справедливости ради отметим, что состав у российской сборной был уж слишком экспериментальным. При плотной конкуренции в мужской семерке шансов у нашей команды объективно было немного.

Фото пресс-службы Федерации регби России

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится