Сибирь на пути к чистому небу

Сибирь на пути к чистому небу
Фото Олега Кузьмина

Зеленая повестка по-прежнему в центре внимания профильных ведомств, бизнеса и регионов. Идет поиск наиболее эффективных сценариев, чтобы улучшить экологическую ситуацию в территориях, где есть проблема качества воздуха. Она связана не только с промышленными выбросами, но и с распространением в мегаполисах маловысотной частной застройки с печным отоплением.

Недавно жители Минусинска опубликовали в соцсетях фотографии «черного неба». И попросили о помощи. Сегодня на уровне краевого правительства идет активная работа по включению Минусинска в федеральный проект «Чистый воздух». Однако проблема требует комплексных решений уже сегодня, и одним из них стала доставка в город экологически чистого бездымного топлива СУЭК, выпускаемого компанией под маркой «Сибирский брикет».

Проект на стыке веков

 

Над проблемой глубокой переработки угля ученые задумались давно, а во времена СССР над ней работали целые институты. И одна из задач, которую решали, – как делать уголь максимально экологичным? СУЭК, опираясь на лучший опыт предшествующих поколений специалистов, довела эту идею до воплощения в жизнь.

Символично, что технология производства бездымного топлива освоена на опытной линии Березовского разреза в Красноярском крае, на территории великого проекта XX века – КАТЭКа. Она стала ответом на запрос населения на чистый воздух и здоровую экологию – именно такие задачи ставили угольщики и ученые, когда разрабатывали продукт для использования в частном жилом секторе. В заботе о чистом воздухе регионов присутствия проявилась социальная ответственность СУЭК как лидера российской угледобычи.

Первыми оценили повышенные потребительские свойства брикета – теплоотдачу, экономичность, экологичность – жители Красноярска. Здесь инновационное топливо уже пользуется стабильным спросом – в течение отопительного сезона 2020–2021 годов, когда стартовали его продажи на рынке, выбор в пользу экологически чистого энергоносителя сделали более двух тысяч домохозяйств. А первое знакомство с продуктом состоялось в феврале-марте 2019 года. Тогда минэкологии, администрация Красноярска и СУЭК реализовали социально-экологический проект, основной задачей которого было оценить возможность снижения нагрузки на атмосферный воздух за счет сокращения выбросов от частного сектора и других автономных источников теплоснабжения. В масштабный проект включились более 9 тысяч домохозяйств краевого центра. Результаты замеров, сделанных в период одновременного использования ими топлива, показали кратное снижение концентраций всех загрязняющих веществ – вплоть до показателей, находящихся за пределами обнаружения. Опытом Красноярска по использованию бездымного топлива активно интересуются соседние регионы: бездымные брикеты тестировали в Улан-Удэ, есть активные запросы из Забайкальского края, республик Тыва и Хакасия. Для СУЭК это сигнал к тому, чтобы включиться и помогать.

Внести свою лепту

Поставка пробной партии бездымного топлива «Сибирский брикет» в Минусинск показала: умная инновация не требует долгосрочных переговоров и инфраструктурной подготовки для применения. Комплекс мероприятий по оздоровлению экологической ситуации в городе еще на стадии реализации, а брикет минусинцы уже протестировали.

Сегодня в Минусинске насчитывается около 12 тысяч частных домохозяйств. Рассеивание выбросов от низких труб частного сектора и малых предприятий затруднено географическим положением населенного пункта – город расположен в котловине. Как следствие – плотная дымка и объявление режима НМУ.

Как отмечают в администрации Минусинска, запрос на экологичное топливо неоднократно поступал от самих горожан, а теперь они смогут объективно оценить экологические и потребительские качества продукта. И сделать свой вклад в чистое небо города. Это еще одно преимущество уникальной разработки. Бездымное топливо – готовое, доступное решение для снижения выбросов от частного сектора в городах. Никто не будет спорить с тем, что малоэтажная застройка с печным отоплением как повсеместное явление в Сибири действительно вносит существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха. С этим согласны и «зеленые», и экологи-общественники. А какой предлагается выход? Разумеется, тиражировать и продвигать опыт СУЭК в производстве экологически чистого бездымного топлива в другие города, где вопрос выбросов от индивидуального сектора стоит так же остро.

Технологию изготовления и использования экологически чистого бездымного бытового топлива из бурого угля от СУЭК также оценили на различных российских и международных форумах. Так, на V Сибирском энергетическом форуме и Енисейском экологическом форуме, которые проходили в Красноярске, активно обсуждали перспективы использования бездымного брикета в мегаполисах для снижения нагрузки на атмосферный воздух от частного сектора и прочих автономных источников теплоснабжения. Экологи, эксперты в области качества городской среды подчеркнули, что массовое использование продукта должно стать важным пунктом комплексной стратегии по оздоровлению обстановки в регионах с неблагоприятным экологическим фоном.

Важно, что для СУЭК бездымный брикет – прежде всего социальный проект, а не коммерческий. Компания как надежный партнер Красноярского края пошла на важный шаг, максимально снизив цены на брикет. При этом инвестировав немалые средства в создание нового производства и изучая возможности его расширения. Для региона такая стратегия компании доказывает, что бездымные брикеты – это не про прибыль, это про качество жизни в территориях.

Экспертиза байкальских ученых

В 2020 году в Улан-Удэ реализовали социально-экологический проект по сжиганию брикета в частном секторе города. Задействовали домохозяйства в трех районах города. Результаты опытного сжигания были получены строго научным путем: замеры качества воздуха делали специалисты Байкальского института природопользования СО РАН. Они провели масштабную научно-исследовательскую работу.

Бурятский проект оказался по итогам аналогичен красноярскому. Так, при использовании бездымного брикета СУЭК учеными было зафиксировано снижение концентрации взвешенных частиц в воздухе в 5,5 раза, оксида азота – в 5 раз, данные по бензопирену пока в работе.

– Могу смело заявить, что бездымное топливо – это один из путей решения проблемы загрязнения атмосферы. Мы получили хороший промежуточный результат, – рассказал на своей странице в соцсетях глава Улан-Удэ Игорь Шутенков. Таким образом, экологические свойства бездымного топлива, выпускаемого СУЭК, высоко оценили в Бурятии.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного