Сибирский плацдарм

Обсуждается стратегия развития Красноярского края до 2030 года

Сибирский плацдарм Обсуждается стратегия развития Красноярского края до 2030 года


Одним из значимых событий XIII Красноярского экономического форума, который в эти дни проходит в столице края, стала II Международная научная конференция «Сибирский плацдарм: проблемы и задачи экономического развития Сибири и Красноярского края». Депутаты Законодательного собрания, члены краевого кабинета министров, «Сибирского клуба», видные ученые и представители общественности обсуждали перспективы международного экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и горизонты социально-экономического развития Красноярского края и всей Сибири.

Модератором пленарных заседаний конференции выступил Александр Усс – председатель Законодательного собрания края, президент Сибирского федерального университета, глава фонда стратегических исследований «Сибирский клуб».

Окно в будущее

– Что касается термина «сибирский плацдарм», то не зря в свое время президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обозначил вектор развития России через Сибирь, – подчеркнул спикер. – В этом смысле мы можем с полным основанием считать, что Сибирь – это окно в будущее, плацдарм для экономического развития всей страны. Когда мы говорим о приоритетном направлении развития Сибири, речь идет не о наших местечковых интересах, а о желании и готовности внести свой, может быть, решающий вклад в преодоление тех трудностей, которые есть сейчас в стране.

Александр Викторович считает символичным то, что конференция прошла в конгресс-холле СФУ, строительство которого было завершено в конце прошлого года. Это первый новый объект универсиады, который уже сдан в эксплуатацию. Именно здесь планируется разместить в 2019 году пресс-центр Всемирных студенческих игр.

– Этот объект построен без излишеств, но на хорошем международном уровне, – отметил президент СФУ. – Когда мы его осматривали, кто-то даже сказал, что на европейском уровне. Думаю, это неправильно – это сибирский уровень, к которому должна стремиться Европа.

Человеческий капитал

С докладом «Основные положения стратегии социально-экономического развития Красноярского края» перед участниками конференции выступил Виктор Зубарев – заместитель председателя правительства края, министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей.

Он перечислил драйверы развития края, обозначил социальные и экономические приоритеты. Во главу угла предложено поставить приумножение человеческого капитала, а развитие экономики позиционируется как производное от разумной социальной политики. В числе перспективных направлений развития края были указаны такие, как формирование сектора глубокой переработки, производство новых знаний, ускоренное развитие информатизации.

О стратегических перспективах развития края участникам международной конференции сообщил первый проректор СФУ Павел Вчерашний. Согласно статистическим данным, уровень благосостояния в крае по сравнению с другими регионами России выше среднего. Край обладает относительно высоким валовым региональным продуктом: его объем составляет 441 тысячу рублей на душу населения, что соответствует девятому месту по РФ. Если же сравнивать финансовые показатели в целом по Сибири, то здесь наш регион остается безусловным лидером.

В качестве приоритетов Павел Вчерашний обозначил, во-первых, развитие кооперационных связей и переработки; во-вторых, использование потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса; в-третьих, ревизию запасов минерального сырья; в-четвертых, развитие альтернативных источников энергии; в-пятых, развитие агропромышленного комплекса, внутреннего спроса и расширение рынков продукции. Другими стратегическими направлениями, по мнению Павла Михайловича, должны стать развитие лесопереработки, газификация, создание персонифицированной медицины и агломерации в столице края.

Среди вопросов докладчику был и такой: когда наконец появятся отечественные товарные бренды? Павел Вчерашний ответил, что экономическая ситуация, связанная с падением цен на сырье, заставляет крупные финансово-промышленные группы обратить внимание на переработку ресурсов. Если в этой сфере последуют реальные дела, тогда и стоит ждать появления новых товарных марок.

Александр Усс, в свою очередь, заявил, что край уже обладает определенными брендами, такими как ракеты «Синева» и спутники связи.

У нас на юге края есть раскрученный бренд – «минусинский помидор», – отметил Александр Викторович. – Почему он не может быть таким же успешным, как вологодское масло?

Комфортная среда

О бюджетных ресурсах и политике развития Красноярского края интересно рассказала Наталья Зубаревич – профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики.

В нашем крае, по ее мнению, есть только два конкурентных преимущества – ресурсы и агломерация. Инвестиции, которые вкладывает край в человеческий капитал, не заставят людей отказаться от миграции. И если в городе нет качественных рабочих мест и комфортной среды проживания, то они уедут.

Наталья Васильевна отметила, что в условиях экономического кризиса наш регион обладает определенной подушкой безопасности, которой «надо распорядиться по уму». Другим положительным моментом является то, что край в меньшей степени зависит от федеральных трансфертов. И если речь будет идти о сокращении госбюджета, наш регион пострадает не так, как другие.

– Вы проходите кризис в относительно благоприятной ситуации, – заявила Наталья Васильевна. – В то время как другие регионы зажались и стали сокращать социальные расходы, край позволил себе тратить больше. Это рискованно, но достойно уважения.

Кроме того, эксперт призналась, что ей «глубоко симпатично» увеличение финансирования образования, на которое пошел наш край в это непростое время.

Оценка роли совокупного потенциала Красноярска как столицы региона в достижении стратегических целей развития края – такова была тема выступления Евгении Бухаровой, директора института экономики, управления и природопользования СФУ. Евгения Борисовна во многом согласилась с предыдущим докладчиком и остановилась на развитии агломерации, обозначив ее ядром краевой центр.

– Мощным инструментом является развитие Красноярска как самодостаточного территориального образования, – полагает Евгения Бухарова. Важным моментом является то, что столица края способна поставлять ресурсы для развития региона – в первую очередь человеческий капитал, научные разработки и многое другое, чем сегодня обладает мегаполис. Миссия Красноярска заключается в том, чтобы обеспечивать хорошее качество жизни людей. Пока же 25 процентов выпускников наших вузов сегодня уезжают за пределы края, и это настораживает.

Как решать наиболее социально значимые эколого-экономические проблемы Красноярского края? Таким вопросом задался Виктор Суслов, заместитель директора Новосибирского института экономики и организации промышленного производства. Он отметил, что по количеству загрязнения на душу населения Красноярск занимает 38-е место в России (Норильск – первое). Докладчик поднял вопрос о газификации края и строительстве безопасной атомной электростанции в Железногорске.

Затем слово было предоставлено главе Красноярска Эдхаму Акбулатову. Он обозначил проблему финансовых возможностей города, которые не позволяют справляться с актуальными задачами. В качестве положительного примера мэр назвал государственно-частное и муниципально-частное партнерство, которое уже позволило решить ряд трудностей с обеспечением ребятишек местами в детских садах.

После этого выступил губернатор края Виктор Толоконский. Он заявил, что будущее многих сфер экономики края на ближайшие 15 лет определено. Углеводородных материалов будет добываться минимум в полтора раза больше, ожидается и рост добычи газа. Производство алюминия удвоится. Увеличится и производство редкоземельных металлов. То же касается лесопереработки, производства зерна и мяса. В целом доходы бюджета ежегодно будут расти на 20–25 млрд рублей, уверен губернатор.

В завершение Александр Усс поблагодарил участников дискуссии и призвал их к комплексной и конкретной проработке путей опережающего развития Красноярского края и всей Сибири.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного