Сибирский плацдарм

Обсуждается стратегия развития Красноярского края до 2030 года

Сибирский плацдарм Обсуждается стратегия развития Красноярского края до 2030 года


Одним из значимых событий XIII Красноярского экономического форума, который в эти дни проходит в столице края, стала II Международная научная конференция «Сибирский плацдарм: проблемы и задачи экономического развития Сибири и Красноярского края». Депутаты Законодательного собрания, члены краевого кабинета министров, «Сибирского клуба», видные ученые и представители общественности обсуждали перспективы международного экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и горизонты социально-экономического развития Красноярского края и всей Сибири.

Модератором пленарных заседаний конференции выступил Александр Усс – председатель Законодательного собрания края, президент Сибирского федерального университета, глава фонда стратегических исследований «Сибирский клуб».

Окно в будущее

– Что касается термина «сибирский плацдарм», то не зря в свое время президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обозначил вектор развития России через Сибирь, – подчеркнул спикер. – В этом смысле мы можем с полным основанием считать, что Сибирь – это окно в будущее, плацдарм для экономического развития всей страны. Когда мы говорим о приоритетном направлении развития Сибири, речь идет не о наших местечковых интересах, а о желании и готовности внести свой, может быть, решающий вклад в преодоление тех трудностей, которые есть сейчас в стране.

Александр Викторович считает символичным то, что конференция прошла в конгресс-холле СФУ, строительство которого было завершено в конце прошлого года. Это первый новый объект универсиады, который уже сдан в эксплуатацию. Именно здесь планируется разместить в 2019 году пресс-центр Всемирных студенческих игр.

– Этот объект построен без излишеств, но на хорошем международном уровне, – отметил президент СФУ. – Когда мы его осматривали, кто-то даже сказал, что на европейском уровне. Думаю, это неправильно – это сибирский уровень, к которому должна стремиться Европа.

Человеческий капитал

С докладом «Основные положения стратегии социально-экономического развития Красноярского края» перед участниками конференции выступил Виктор Зубарев – заместитель председателя правительства края, министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей.

Он перечислил драйверы развития края, обозначил социальные и экономические приоритеты. Во главу угла предложено поставить приумножение человеческого капитала, а развитие экономики позиционируется как производное от разумной социальной политики. В числе перспективных направлений развития края были указаны такие, как формирование сектора глубокой переработки, производство новых знаний, ускоренное развитие информатизации.

О стратегических перспективах развития края участникам международной конференции сообщил первый проректор СФУ Павел Вчерашний. Согласно статистическим данным, уровень благосостояния в крае по сравнению с другими регионами России выше среднего. Край обладает относительно высоким валовым региональным продуктом: его объем составляет 441 тысячу рублей на душу населения, что соответствует девятому месту по РФ. Если же сравнивать финансовые показатели в целом по Сибири, то здесь наш регион остается безусловным лидером.

В качестве приоритетов Павел Вчерашний обозначил, во-первых, развитие кооперационных связей и переработки; во-вторых, использование потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса; в-третьих, ревизию запасов минерального сырья; в-четвертых, развитие альтернативных источников энергии; в-пятых, развитие агропромышленного комплекса, внутреннего спроса и расширение рынков продукции. Другими стратегическими направлениями, по мнению Павла Михайловича, должны стать развитие лесопереработки, газификация, создание персонифицированной медицины и агломерации в столице края.

Среди вопросов докладчику был и такой: когда наконец появятся отечественные товарные бренды? Павел Вчерашний ответил, что экономическая ситуация, связанная с падением цен на сырье, заставляет крупные финансово-промышленные группы обратить внимание на переработку ресурсов. Если в этой сфере последуют реальные дела, тогда и стоит ждать появления новых товарных марок.

Александр Усс, в свою очередь, заявил, что край уже обладает определенными брендами, такими как ракеты «Синева» и спутники связи.

У нас на юге края есть раскрученный бренд – «минусинский помидор», – отметил Александр Викторович. – Почему он не может быть таким же успешным, как вологодское масло?

Комфортная среда

О бюджетных ресурсах и политике развития Красноярского края интересно рассказала Наталья Зубаревич – профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики.

В нашем крае, по ее мнению, есть только два конкурентных преимущества – ресурсы и агломерация. Инвестиции, которые вкладывает край в человеческий капитал, не заставят людей отказаться от миграции. И если в городе нет качественных рабочих мест и комфортной среды проживания, то они уедут.

Наталья Васильевна отметила, что в условиях экономического кризиса наш регион обладает определенной подушкой безопасности, которой «надо распорядиться по уму». Другим положительным моментом является то, что край в меньшей степени зависит от федеральных трансфертов. И если речь будет идти о сокращении госбюджета, наш регион пострадает не так, как другие.

– Вы проходите кризис в относительно благоприятной ситуации, – заявила Наталья Васильевна. – В то время как другие регионы зажались и стали сокращать социальные расходы, край позволил себе тратить больше. Это рискованно, но достойно уважения.

Кроме того, эксперт призналась, что ей «глубоко симпатично» увеличение финансирования образования, на которое пошел наш край в это непростое время.

Оценка роли совокупного потенциала Красноярска как столицы региона в достижении стратегических целей развития края – такова была тема выступления Евгении Бухаровой, директора института экономики, управления и природопользования СФУ. Евгения Борисовна во многом согласилась с предыдущим докладчиком и остановилась на развитии агломерации, обозначив ее ядром краевой центр.

– Мощным инструментом является развитие Красноярска как самодостаточного территориального образования, – полагает Евгения Бухарова. Важным моментом является то, что столица края способна поставлять ресурсы для развития региона – в первую очередь человеческий капитал, научные разработки и многое другое, чем сегодня обладает мегаполис. Миссия Красноярска заключается в том, чтобы обеспечивать хорошее качество жизни людей. Пока же 25 процентов выпускников наших вузов сегодня уезжают за пределы края, и это настораживает.

Как решать наиболее социально значимые эколого-экономические проблемы Красноярского края? Таким вопросом задался Виктор Суслов, заместитель директора Новосибирского института экономики и организации промышленного производства. Он отметил, что по количеству загрязнения на душу населения Красноярск занимает 38-е место в России (Норильск – первое). Докладчик поднял вопрос о газификации края и строительстве безопасной атомной электростанции в Железногорске.

Затем слово было предоставлено главе Красноярска Эдхаму Акбулатову. Он обозначил проблему финансовых возможностей города, которые не позволяют справляться с актуальными задачами. В качестве положительного примера мэр назвал государственно-частное и муниципально-частное партнерство, которое уже позволило решить ряд трудностей с обеспечением ребятишек местами в детских садах.

После этого выступил губернатор края Виктор Толоконский. Он заявил, что будущее многих сфер экономики края на ближайшие 15 лет определено. Углеводородных материалов будет добываться минимум в полтора раза больше, ожидается и рост добычи газа. Производство алюминия удвоится. Увеличится и производство редкоземельных металлов. То же касается лесопереработки, производства зерна и мяса. В целом доходы бюджета ежегодно будут расти на 20–25 млрд рублей, уверен губернатор.

В завершение Александр Усс поблагодарил участников дискуссии и призвал их к комплексной и конкретной проработке путей опережающего развития Красноярского края и всей Сибири.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 января 2025
Рабочий совет – эффективный диалог между сотрудниками и руководством
Услышать сотрудников предприятия, откликнуться и помочь в решении актуального вопроса. Это одна из основных задач рабочего совета АО «РУСАЛ Красноярск».
Без рубрики
15 января 2025
Что отмечают в православной церкви 15 января
15 января по православному календарю чтят память великого церковного подвижника, одного из самых известных монахов, преподобного Серафима Саровского чудотворца. Будущий
Без рубрики
14 января 2025
Что празднует православная церковь 14 января
Сегодня, 14 января, православные отмечают день Обрезания Господня. На восьмой день, исполняя закон, установленный для иудеев Моисеем, родители приносят мальчиков