Сибирский уровень Международная конференция в СФУ показала, что потенциал региона все еще недооценен

Сибирский уровень Международная конференция в СФУ показала, что потенциал региона все еще недооценен

КЭФ, ставший главным событием для региона с начала года, состоял из двух частей: самого форума и международной научной конференции «Сибирский плацдарм: проблемы и задачи экономического развития Сибири и Красноярского края».

На одной площадке политики, бизнесмены и ученые обсуждали стратегию развития всей страны на ближайшие 15 лет. На другой – представители академического сообщества и органов власти, специалисты и эксперты в сфере инновационного бизнеса провели анализ перспектив Красноярского края и Сибири в целом.

Пролог КЭФ

Конференция СФУОбсуждение драйверов роста экономики региона прошло на территории СФУ в только что открытом конгресс-холле университета. Проведение такого крупного мероприятия стало своеобразной презентацией широких возможностей объекта. Во время универсиады 2019 года здесь разместится международный информационный центр. Президент СФУ, председатель Законодательного собрания края Александр Усс отметил:

– Мы можем поздравить друг друга с тем, что сегодня находимся в первом новом объекте универсиады. Конгресс-холл сделан без излишеств, но на хорошем международном уровне. Это не европейский уровень, это сибирский уровень, к которому должна стремиться Европа.

Значение конференции как пролога Красноярского экономического форума трудно переоценить. На «Сибирском плацдарме» дискуссии шли на тему экономики территории, ресурсной политики, перспектив взаимоотношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Приступать к решению задач такой сложности и важности без участия научного сообщества, без исследования вопроса отраслевыми теоретиками и практиками невозможно, считает губернатор края Виктор Толоконский:

– Мы настроены как можно больше включить ученых, представителей экспертного сообщества, бизнес-сообщества в обсуждение перспектив развития нашего региона. Получить предложения от ведущих научных школ.

Окно в будущее

Глубокий анализ проблем, выдвигаемых новой экономической реальностью, имеет стратегическое значение не только для регионов, расположенных за Уральским хребтом. Развитие России через Сибирь и Дальний Восток – главный современный экономический тренд. По мнению экспертов, Красноярский край в ближайшие десятилетия практически обречен развиваться с опережающими темпами, это касается освоения и арктических территорий, и крупнейших месторождений углеводородов, и развития науки и образования.

Александр Усс напомнил:

– Недавно президент РФ Владимир Путин обозначил вектор развития России через Сибирь. И в этом смысле мы можем с полным основанием считать, что Сибирь – это окно в будущее, это плацдарм экономического развития всей страны. Речь идет не о наших местечковых интересах, а о желании и готовности внести свой, возможно, решающий вклад в преодоление тех трудностей, которые есть в стране.

Площадкой для проведения научной конференции СФУ был выбран неслучайно, высокий потенциал научных разработок университета известен на мировом уровне. На пленарном заседании было представлено видение экспертами университета приоритетных стратегических направлений социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года.

– Сибирский федеральный университет не может остаться в стороне от разработки краевой стратегии, – отметил в своем докладе первый проректор СФУ по экономике и развитию Павел Вчерашний. – Являясь одним из крупнейших центров компетенций в области экономических знаний и госуправления, крупнейшим субъектом научно-исследовательской и научно-технической деятельности в Сибири и Красноярском крае, СФУ традиционно остается экспертом в области прогнозирования социально-экономических процессов и теоретико-прикладных социологических исследований.

Главным конкурентным преимуществом региона ученые СФУ считают сырьевые богатства и наличие на территории края финансово-промышленных групп и госкорпораций, которые обеспечат определенный уровень стабильности даже при неблагоприятной конъюнктуре мировых цен. Ученые не считают богатые рудные и нефтяные месторождения и запасы леса «сырьевым проклятием», они уверены – это наше преимущество. Главное – правильно им распорядиться с учетом современной конъюнктуры, экологических требований и необходимости повышения качества жизни и привлекательности территории для людей.

Точки опоры

Однако, как сказано в докладе Павла Вчерашнего:

– Край до сих пор не становится территорией мегапроектов комплексного природопользования и центром компетенций глобального уровня, которые могли бы изменить его социально-экономический статус, стали бы мощной базой развития человеческого капитала в масштабах страны. Нам нужна стратегия, которая позволила бы добиться формирования образа региона как базовой точки опоры экономической и интеллектуальной мощи страны, как центра притяжения и процветания творческой и деловой элиты.

Региону, по мнению ученых, нужна экономика, которая бы меньше зависела от мировых цен на сырье, политических рисков и проседания производств в соседних странах. Ориентир должен быть взят на развитие и удовлетворение внутреннего спроса, на перерабатывающие производства высокого передела. В идеале это должна быть экономика, прочно встроенная в глобальные цепочки добавленной стоимости, – это сделает ее сверхустойчивой. И именно это сделает регион и страну конкурентоспособными на внешнем рынке.

Для достижения поставленной цели, кроме уже существующих, обеспеченных природой и географией условий, необходим соответствующий предпринимательский климат. Не менее важны и условия жизни, и культурное пространство, поскольку амбициозные цели требуют и амбициозных исполнителей. А высококвалифицированные кадры требовательны к материальным благам. Высоки их запросы и к реализации творческого и духовного потенциала. Для решения этих задач многое уже делается органами власти края, местного самоуправления и предпринимательским сообществом. Однако, проведя анализ ситуации, эксперты сошлись во мнении, что еще предстоит провести колоссальную работу.

Павел Вчерашний считает:

– Говоря о приоритетах промышленной политики края, нужно учитывать сырьевой характер экономики. Поэтому очень важно выстроить конструктивный диалог с компаниями, которые не просто бы получали лицензии и разрабатывали недра, но и выпускали продукцию высокого передела. Кроме того, учитывая потенциал якорных предприятий региона, у нас есть возможность стать центром компетенций в области энергетики – здесь нужно использовать потенциал красноярского научного центра, вузов, предприятий Железногорска. Еще одна стратегическая задача для нас – сохранить высокий уровень образования в академическом сообществе, высококвалифицированных специалистов и интеллектуальной элиты края.

Редкие земли

Большая секция была посвящена горно-металлургическому комплексу региона, его ресурсному потенциалу и стратегии развития. Заместитель начальника департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу Иван Курбатов подчеркнул, что даже разведанная минерально-сырьевая база Красноярского края используется далеко не на сто процентов:

– Несмотря на высокую обеспеченность территории ресурсами, по оценке специалистов, мы используем из них только около 40 %. А в добычу вовлечено меньше 20 % стоимости ресурсного потенциала.

Ученые СФУ предлагают использовать ресурсную базу региона комплексно. Одно из предложений этого ряда – создание в Красноярском крае центра редкоземельной промышленности. Эту перспективу обсуждали еще на КЭФ-2015, университет видит себя здесь в роли интегратора, поднимающего эту тему перед органами власти и представителями бизнеса.

Сегодня без «редких земель» не сделать почти ничего из того, что нас в современной жизни окружает. Ученые считают, что центр редкоземельной промышленности может стать одной из точек роста региона. В Красноярском крае есть все для создания такого центра. В Богучанском районе находится одно из крупнейших российских месторождений ниобия и редкоземельных металлов – Чуктуконское. Оно очень удобно расположено с точки зрения инфраструктуры. К тому же Чуктукон – это не только «редкие земли», это марганец, фтор и целый ряд других элементов. В Енисейском районе на баланс поставлены месторождения германиеносных руд. Потребность в германии высока и будет расти. Германий необходим для создания самых эффективных солнечных батарей.

Есть в регионе и научная и производственная база по геологическому и технологическому изучению и сопровождению – СФУ, ИХХТ СО РАН, геолого-разведочные компании. Есть и возможность перерабатывать редкоземельные концентраты, которые являются слаборадиоактивными, на Железногорском горно-химическом комбинате.

На конференции «Сибирский плацдарм» много говорилось о тех шансах, которые в нынешней ситуации получил агропромышленный комплекс края. Шла речь и о развитии человеческого капитала Сибири, о повышенном внимании к восточному соседу – Китаю. Время требует, чтобы богатый потенциал Сибири, который вызывает жгучую зависть многих зарубежных «партнеров», был учтен в стратегии-2030 и стал уже не возможностями, а реальным драйвером роста.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что