Симфония Мира В Красноярке состоится уникальный концерт

Симфония Мира В Красноярке состоится уникальный концерт

В День памяти и скорби краевой симфонический оркестр выступит под открытым небом. Уникальный концерт классической музыки соберет на площади Мира более тысячи слушателей. Ровно 69 лет такой же летний вечер был обычным мирным днем. Но уже ночью жизнь раскололась надвое: до и после войны. Памяти миллионов сограждан, ставших жертвами самых жестоких лет XX века, красноярские деятели искусств посвятили свою программу «Музыка мира – против войны!».

Впервые в Красноярске на площади перед Большим концертным залом краевой филармонии зазвучит сводный симфонический оркестр. Столько музыкантов не смог бы вместить Малый концертный зал. Всего на открытой площадке выступят 140 музыкантов из Красноярского академического симфонического оркестра и симфонического оркестра Красноярского государственного театра оперы и балета. Прозвучат лучшие произведения Исаака Дунаевского, Арама Хачатуряна, Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, Антонио Вивальди и Сергея Прокофьева. Дирижировать сводным оркестром будет заслуженный артист России Анатолий Чепурной.

Технические секреты необычного выступления ограничиваются только системой звукоусиления, которая будет смонтирована на площади. Но от этого музыка не станет менее живой и проникновенной. Для зрителей установят 1 200 кресел, а также скамьи. Чтобы сюрпризы погоды не повредили дорогие инструменты, рабочие сцены сооружают навес. В программе также прозвучат отрывки из публицистических и художественных сочинений советских писателей в исполнении ведущих концерта – актеров Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина и Красноярского театра оперы и балета. Ведущие концерта – народные артисты России Валерий Дьяконов, Людмила Каевицер, Алексей Исаченко, а также Виталий Осипов, Яков Алленов и Людмила Дорохина. На больших экранах будут транслировать моменты выступления оркестра, а также отрывки из художественных и документальных фильмов, кадры военной кинохроники.
Концерт начнется в 21.00.

КОММЕНТАРИИ

Геннадий РУКША
министр культуры Красноярского края

– Концерт симфонической музыки под открытым небом – символ всеобщей причастности к жесточайшей трагедии XX века, которую преодолели люди, сплоченные волей к Победе. Уверен, новая инициатива деятелей искусств Красноярья по проведению общедоступных концертов классической музыки получит признание зрителей и достойное продолжение в будущем.

Илья КЛЕЙМИЦ
ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры России

– Идея провести такой концерт на открытом воздухе, на площади Мира – прекрасная, заслуживает всяческих похвал! Это достойное продолжение традиции многочисленных концертов на фронте. Музыка сопровождала нас во время войны и очень помогала. В моей фронтовой жизни счастливая минута была, когда перед нами в 1945-м выступил Александр Вертинский. Рискуя жизнью, музыканты выходили на импровизированные военные сцены при артиллерийских обстрелах, и эти короткие перерывы на отдых будили в солдатах воспоминания о родном доме, семье… Ради этого стоило жить и побеждать!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного