Сколько стоит первая трудовая копейка

Сколько стоит первая трудовая копейка
Из личного архива

Психологи и педагоги не раз отмечали: ребенок должен знать, как достаются его родителям деньги, откуда в гардеробе появляются красивые модные вещи, а в холодильнике – вкусные продукты.

Как выстроить тактику работы с подростком, чтобы он уже в 15 лет понимал цену деньгам, ценил чужой труд и сам стал активным участником трудовых вахт, душой болел за свой город, следил за чистотой места, где родился и живет? Ответ на этот вопрос нашли в Сибирской угольной энергетической компании, которая реализует в регионах своего присутствия очень емкий и, как показывает практика, важный для воспитания подрастающего поколения проект. Здесь работают и с каждым годом привлекают в свои ряды все новых и новых ребят трудовые отряды СУЭК.

Анастасия Дорошенко – жительница Назарово, сегодня студентка третьего курса института математики и фундаментальной информатики СФУ. Она два лета отработала в трудовом отряде СУЭК. Говорит, именно этот опыт помог ей осознать важность повышения ее интеллектуального уровня, повлиял на выбор дальнейшей профессии:

– Мой папа работает на Назаровском разрезе, а мама – на ГРЭС. Как-то они пришли домой и предложили мне: «Поработай летом в трудовом отряде, пойми, как достается трудовая копейка». И я согласилась. Мне и самой было интересно: вместо того, чтобы целое лето сидеть дома, поработать на благо родного города.

Первый выход на работу состоялся в июне 2014 года. Ей тогда исполнилось 15 лет. Трудотрядовцы занимались благоустройством Назарово. Ребята оформляли клумбы, высаживали цветы у молодежного центра «Бригантина», а затем ухаживали за ними. Была и другая работа. Подростки убирали мусор на улицах города, очищали набережную реки Чулым.

– Этот опыт оказался очень важным для меня, – отмечает девушка. – Тогда я поняла, что такое рабочий график: утром нельзя опаздывать, невозможно пропустить день просто потому, что тебе лень.

Но главное все же не это, считает Настя, а совместное творчество. В трудовом отряде она встретила новых друзей, с которыми до сих пор поддерживает отношения. Дружба завязалась на досуговых мероприятиях, которые организовывались в свободное время. Подростки вели беседы с психологом, играли в настольные игры, устраивали спортивные состязания.

– Когда я получила первую зарплату, почувствовала себя настоящей добытчицей, – улыбается девушка. – Я пошла в магазин и на свои заработанные деньги купила… продукты. Это было счастье, когда родители ели то, что я приобрела на собственные средства. Так я могла выразить им благодарность за заботу, которую они дарили и дарят мне на протяжении всей моей жизни. Тогда я почувствовала себя взрослой.

Своими впечатлениями о первой трудовой вахте Настя поделилась с одноклассниками, и на следующий год уже многие ребята, которые училась с ней, записались в трудотряд СУЭК:

– В 2015 году нас забрали на работу в Ачинский ДРСУ. Мы красили остановки в городе. Это была тяжелая, настоящая работа.

Как считает Анастасия, именно эта трудовая вахта помогла ей в выборе не только направления обучения в вузе, но и общих жизненных векторов:

– Тем летом я поняла, что буду заниматься интеллектуальным трудом, а для этого нужно хорошо учиться. И если до этого у меня встречались тройки, то в 10-м классе я стала ударницей.

Анастасия Дорошенко говорит: прошла хорошую практику в трудовом отряде СУЭК. Именно этот опыт стал основополагающим, определившим движение в ее трудовой деятельности.

– Я советую подросткам попробовать свои силы в трудовом отряде СУЭК. Здесь мы становимся не просто взрослыми, но и ответственными. Здесь можно почувствовать, сколько стоит твоя первая трудовая копейка.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 апреля 2025
31
В Красноярске реализуется программа «Пушкинская карта»
В Красноярске продолжается реализация специальной государственной программы «Пушкинская карта». По этому проекту молодые люди до 22 лет могут бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии,
Без рубрики
10 апреля 2025
Международный фактчекинговый сайт теперь доступен красноярцам
На сайте Международной ассоциации по фактчекингу любой пользователь может присоединиться к сообществу, проверить публикации на достоверность и вступить в прямой
Без рубрики
10 апреля 2025
Какой праздник 10 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 10 апреля, православная церковь почитает память преподобномученика Евстратия Печерского (1097), распятого на кресте, подобно Христу, и посрамившего своей смертью