Славилась наша «пятерка»! Передавать опыт от поколения к поколению в СУЭКе – добрая традиция

Славилась наша «пятерка»! Передавать опыт от поколения к поколению в СУЭКе – добрая традиция
Олег Герменчук, фотография предоставлена пресс-службой компании СУЭК

Еще одна династия Бородинского разреза – семья Герменчук, родоначальником которой стала скромная трудолюбивая женщина Таисья Павловна Герменчук. У нее солидный стаж: и рабочий, и материнский. Одна подняла троих сыновей. Все они пришли на «Бородинский». Двое – Николай и Александр – достигли мастерства на экскаваторах. Сейчас на разрез приходят уже внуки Таисьи Павловны.

В одной бригаде

Николай Иванович Герменчук

Николай Иванович Герменчук – полный кавалер знака «Шахтерская слава», почетный шахтер, почетный работник угольной промышленности. Его трудовой стаж на Бородинском разрезе больше 45 лет. «Прямая лопата», шагающие экскаваторы, роторные гиганты – ему довелось поработать на всех видах добывающей уголь техники. В 1976 году Николай сел за рычаги младшего в семье роторов – ЭР-1250, а в 1998-м возглавил бригаду одной из таких машин с порядковым номером 5.

– Машина была новая, поэтому в бригаду я набирал только самых трудолюбивых, кому можно доверить любое дело, – рассказывает Николай Иванович. Поэтому в бригаде и оказался родной брат Александр.

Вместе на «пятерке» они отработали 15 лет.

Александр Иванович

– Бригада у нас была очень дружная, машина всегда в исправном состоянии, – вспоминает Александр Иванович. – Все всегда делали вместе: если ремонт, то все в деле, каждый ответственно подходил к своим обязанностям. Поэтому и славилась «пятерка» – грузили много, а ломались мало.

Трудовой стаж Александра Ивановича тоже больше 40 лет: он награжден знаком «Шахтерская слава» второй и третьей степени, имеет звание «Почетный шахтер».

Дело отцов продолжили дети. Почти 30 лет на роторных экскаваторах трудится старший сын Николая Ивановича – Олег. Трудовой путь начал в бригаде отца. Звеньевым в то время был родной дядя Александр. Никаких поблажек не было: работал наравне со всеми, прислушивался к советам старших. Даже дома за ужином семья обсуждала, что и как лучше сделать.

Младший брат Олега Андрей стал помощником машиниста. В 2015-м они вместе смонтировали ЭР-1250 № 94, на нем же в одной бригаде братья продолжают работать.

Самый молодой представитель династии – сын Александра Ивановича Денис. Он влился в экипаж роторного гиганта ЭРП-2500 № 3. Рабочие вопросы снова актуальны для обсуждения с братьями и отцом за семейными ужинами.

– Отцу всегда интересно, как смена прошла, сколько загрузили, не было ли поломок. Он переживает за родной разрез! – говорит Денис.

Переживать можно, а вот волноваться за судьбу предприятия совершенно незачем, пока такие крепкие кадры работают на «Бородинском».

И девушкам место в горняцкой отрасли нашлось. После института на предприятие пришла дочь Николая Ивановича Светлана. Сейчас она – специалист службы грузовой работы

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество