Смелый эксперимент

Смелый эксперимент
Фото admkrsk.ru

Ученики аварийной школы № 86 Красноярска в скором времени будут заниматься в новом здании. Его введут в эксплуатацию уже осенью – к началу второй учебной четверти. Это модульная конструкция, которая уже практически смонтирована.

Также в Железнодорожном районе в следующем году планируется начать строительство еще одной школы для 1 100 учеников (проект уже проходит госэкспертизу), а новый детский сад на 270 мест сдадут в текущем году.

В перспективе здесь обустроят целое социальное пространство, в настоящий момент ведутся переговоры о необходимости возведения еще одного немаловажного инфраструктурного элемента – пешеходного виадука через железнодорожные пути. Мэр Красноярска Сергей Ерёмин вместе с депутатами краевого Заксобрания, горсовета и строителями проинспектировали ход работ на этих объектах.

Глава города признался – решение о монтаже модульного здания для школы № 86 было непростым:

– Мы понимали, это смелый эксперимент. Но нам было важно дать школе новое просторное здание не в дальней перспективе, через несколько лет, а уже в этом учебном году.

Напомним, старейшая школа Железнодорожного района была закрыта из-за аварийного состояния в прошлом году – учеников распределили в гимназию № 9 и школу № 12.

По заключению специалистов, капитальный ремонт в школе № 86 возможен лишь в здании старшей ступени, а вот строение для младшеклассников придется демонтировать. Именно поэтому было решено смонтировать новое модульное здание на месте снесенных аварийных домов на улице Калинина.

Конструкция соответствует всем требованиям – здесь десять кабинетов, рассчитанных на 270 мест. По словам директора школы и депутата горсовета Красноярска Марины Малышевой, ребята будут учиться в две смены, а сама компоновка здания позволяет создать даже лучший климат. Расположение кабинетов в отличие от большой школы позволяет педагогам наблюдать практически сразу за всеми учениками.

Модульное здание монтировали на месте снесенных аварийных домов. В ходе работ строители столкнулись с некоторыми сложностями по демонтажу старых фундаментов. Также на объекте был выявлен постоянный выход грунтовых вод. В связи с этим строителям пришлось уделить дополнительное внимание усилению дренажной системы, что привело к смещению сроков сдачи объекта.

В данный момент все проблемы решены – идут отделочные работы, и школу сдадут к началу второй четверти учебного года.

А рядом, за железнодорожными путями, на улице 8 Марта уже возводится столь ожидаемый местными жителями детский садик на 270 мест. Маленькая жительница района Ева Авилова вместе с мамой Жанной практически каждый день ходят смотреть на ход строительства. Пока девочка вынуждена ездить в садик на улицу Копылова.

Собственно, само строительство стало возможным благодаря договоренностям между губернатором Красноярского края и руководством Минобороны о передаче земель военного ведомства в муниципалитет. Помимо садика здесь планируется возведение современной школы на 1 100 мест. В данный момент проект уже направлен на госэкспертизу – здание будет иметь сборный железобетонный каркас, вентилируемый фасад и состоять из 44 различных помещений.

Депутат Заксобрания региона Виталий Дроздов отметил, что земельный участок, переданный военными, позволяет создать здесь целый социальный городок:

– Детский сад будет сдан уже в этом году. В планах городской администрации в следующем году – возведение школы. Также необходимо грамотно выстроить пешеходную и транспортную логистику вокруг школы и сада, организовать безопасное транспортное сообщение в направлении улицы Калинина через железнодорожные пути. Для этого нужно возвести надземный пешеходный переход.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать