«Сначала был стимул – перебегать маму!» Знакомимся с новым лидером сборной края по легкой атлетике Ольгой Дрозд

«Сначала был стимул – перебегать маму!» Знакомимся с новым лидером сборной края по легкой атлетике Ольгой Дрозд

Пока мы дружно держим кулачки за наших легкоатлетов Александра Менькова, Наталью Аристархову и Тимофея Чалого, которые выступают на этой неделе на чемпионате Европы в Цюрихе, знакомим вас с новой звездочкой сборной Красноярского края – спринтером Ольгой Дрозд.

21-летняя девушка из Сосновоборска попала в краевую Академию летних видов спорта только в апреле этого года. И от нее никто не ожидал тех результатов, которые она показала в этом сезоне. На первенстве России в Саранске она стала обладательницей сразу двух медалей – золотой на стометровке и серебряной на дистанции 200 м. Причем первое место ей досталось с результатом 11,46 сек. Среди взрослых она стала… шестой!

– Ольга, главная мечта – попасть на Олимпийские игры?

– Мне кажется, любому спортсмену хотелось бы выступить на Олимпиаде. Даже не говорю о том, чтобы выиграть ее… Но это пока мечты, а моя главная ближайшая цель – в следующем году отобраться на юниорский чемпионат Европы.

– Среди российской молодежи насколько высока конкуренция на ваших дистанциях?

– Когда я ехала на первенство России, честно признаюсь, думала – будет сложнее. Конечно, я рассчитывала попасть на пьедестал, но о победе только мечтала. А оказалось, что все вполне реально!

Оля из спортивной семьи. Мама тоже занималась легкой атлетикой, причем, как и дочь, бегала короткие дистанции. Папа играл в хоккей с шайбой, а дедушка – в волейбол и был судьей в этом виде спорта.

– Я начала заниматься легкой атлетикой вместе со старшим братом. Сначала был стимул – перебегать маму! (смеется). А потом захотелось чего-то большего! Меня затянуло… О том, что спорт – это будущая профессия, начала думать лет в 18. До этого было непросто совмещать учебу в школе и тренировки – я шла на медаль, от меня много требовали. В итоге окончила с «серебром»! Потом поступила в Институт цветных металлов и материаловедения СФУ на экономический факультет, специальность – управление персоналом. Сначала опять же было тяжело совмещать спорт и учебу, но сейчас уже на четвертом курсе.

– Почему вы выбрали спринтерские дистанции?

– Я пробовала прыгать в длину. Мне, кстати, очень нравилось. Но потом в Сосновоборске закрыли манеж, и это стало негде практиковать. Оставалось только бегать на стадионе. Со временем и полюбила дистанции 100 м и 200 м.

– Кто ваш болельщик номер один?

– Мой дедушка Роман Александрович. Он обижается, если я после стартов ему не звоню и не пишу.

ДОСЬЕ:

Ольга Дрозд родилась 21 июня 1993 года в Сосновоборске.

Кандидат в мастера спорта России по легкой атлетике.

Лучшие спортивные достижения: победительница Спартакиады молодежи России (2014), победительница первенства России (2014), серебряный призер первенства России (2014).

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак