Соблюсти зерновой баланс

Соблюсти зерновой баланс
Фото Олега Кузьмина

Завершившийся год стал и для России, и для Красноярского края рекордным по урожаю зерновых. Если в целом по стране результаты оказались чуть ниже, чем в феноменальном 2017 году, то Красноярский край достиг самой высокой планки за всю историю региона.

Аналитики подсчитали, что доходы от экспорта продукции сельского хозяйства уже превышают поступления от экспорта оружия, а в ближайшие годы смогут потягаться с выручкой от продажи нефти.

Поощрять или ограничивать?

Между тем взрывное развитие агроэкспорта имеет не только плюсы, но и минусы, одним из которых является рост цен на продовольствие внутри страны. Не зря Правительство РФ в конце 2020 года анонсировало введение мер по ограничению экспорта.

Однако у этих мер есть как сторонники, так и противники, считающие, что административные барьеры на пути продовольственного экспорта нужно снижать.

– Безусловно, мы видим рост экспорта по всем зерновым культурам, особенно по рапсу. Мы плотно занимаемся этой культурой с самого начала ее развития в Красноярском крае, – говорит Алексей Мальчиков, и. о. исполнительного директора агропредприятия «Хозяин», оказывающего элеваторные услуги, а также услуги отгрузки зерновых российским и иностранным потребителям.

– Когда мы начинали, рапс выращивали единицы, – вспоминает Алексей Мальчиков, – а в этом году в крае рекордный урожай этой культуры – около 300 тысяч тонн.

Если раньше цена за тонну была 15–17 тысяч рублей, то сегодня она достигает 35–40 тысяч рублей. За три года цена выросла почти в три раза. Это одно из перспективных экспортных направлений, потому что Китай – один из основных импортеров масличных культур.

Но при этом сельхозпроизводитель обязан выполнить целый комплекс достаточно хлопотных процедур. Начиная с января-февраля, когда он задумывается о покупке семян, площадях, он должен заявить в Россельхознадзоре, что именно эти семена будет использовать, показать те земли, где будет выращиваться рапс для экспорта в Китай, используемые удобрения, склады – то есть всю производственную цепочку.

Все это не так просто. То складов не хватает, то объемов. В этом году урожай хороший. Допустим, условно склады рассчитывали на 5 тысяч тонн, а собрали 10. А Россельхознадзор говорит – 5 тысяч дадим вывезти, а 10 – нет.

То есть, с одной стороны, провозглашаем, что развиваем экспорт, поддерживаем экспортеров, чтобы нам получать валютную выручку не только от нефти и газа. А с другой стороны, в этом году цена на рапс подросла на 50 процентов, почему бы не дать производителям заработать? А не получается. Хотя квот как таковых нет.

Алексей Мальчиков также отметил и другую проблему: хроническую нехватку железнодорожных вагонов за Уралом. По его словам, большая часть вагонов идет в порт Новороссийска – основной зерновой экспортный порт России. В результате для сибирских агропроизводителей отгрузка продукции в КНР и другим потребителям существенно осложняется.

Игра по правилам

Однако в Россельхознадзоре разъясняют: все требования к экспортерам рапса в КНР – это требования китайской стороны, которые зафиксированы в протоколах между РФ и КНР, подписанных в 2015 году.

У всех на слуху скандалы, связанные с обнаружением китайской стороной генно-модифицированного рапса в российских экспортных поставках. Тогда представители Поднебесной предупредили, что могут ввести запрет на поставки нашего рапса.

Поэтому жесткое соблюдение требований к экспортерам – гарантия того, что мы не потеряем этот рынок.

О каких требованиях идет речь? Рассказывает начальник отдела надзора по карантину растений Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентин Филимохин.

До начала посева нужно провести фитосанитарную проверку семян рапса, высеваемых на полях, предназначенных для экспорта в КНР. До начала уборки урожая провести мониторинг фитосанитарного состояния этих земельных участков.

Перед закладкой рапса на хранение проверить состояние зернохранилищ и выполнить профилактическое обеззараживание. Также необходимо обеспечить раздельное хранение экспортного рапса, предназначенного для отправки в КНР, и необходимые условия перевозки.

Организациям, которые планируют хранение и отгрузку рапса в КНР, необходимо подать заявку в информационную систему «Цербер» для включения предприятия в список экспортеров, одобренных китайской стороной.

Таким образом, мониторинг осуществляется на всех стадиях технологического процесса. Конечно, это хлопотно, но таковы правила игры.

– Экспорт рапса разрешен тем предприятиям, которые выполнили все импортные требования КНР, и только того количества рапса, фитосанитарное состояние которого проверено на всех стадиях производства и хранения и соответствует вышеуказанным требованиям. Ограничений для соответствующего предприятия по количеству не существует, – поясняет Валентин Филимохин.

Безопасность важнее прибыли

Что же касается ситуации с железнодорожным транспортом, то, как полагают специалисты министерства сельского хозяйства и торговли края, здесь есть определенное лукавство экспортеров.

– Уже на 4 декабря 2020 года из края вывезли 311,5 тысячи тонн зерна нового урожая, в том числе 40,2 тысячи тонн – на экспорт. Объем отгруженного зерна превышает показатель аналогичного периода 2019 года почти на 120 тысяч тонн, или на 61,5 процента.

Поэтому говорить о нехватке вагонов для отправки красноярского зерна за рубеж вряд ли справедливо. Стремление производителей как можно быстрее продать свою сельхозпродукцию обусловлено ростом экспортных цен и спросом на российское зерно в мире. В частности, преимущество красноярского зерна в его высоком качестве: 66 процентов зерна нового урожая – продовольственное, – такова экспертная оценка минсельхоза.

– Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, ограничить рост внутренних цен на основные зерновые культуры и не допустить повышения цен на мукомольную, хлебопекарную и иную продукцию, Правительство России планирует с 15 февраля по 30 июня 2021 года установить квоту на экспорт зерна общим объемом 15 млн тонн.

Квотируемый объем распределят между экспортерами на основании данных их отгрузок в первой половине текущего сезона. Такая мера позволит соблюсти баланс интересов предпринимателей и государства.

Получается, все несколько сложнее, чем просто вырастить и продать. Ключевым понятием здесь является «баланс интересов».

Вспомним, что и царская Россия была крупнейшим экспортером зерна. Вот только у большинства крестьян собственные запасы этого зерна заканчивались задолго до нового урожая.

Соблазнительно заместить выбывающие нефтяные доходы хлебными и рапсовыми. Но при этом нельзя допустить, чтобы безудержный экспорт подрывал продовольственную безопасность страны и опустошал кошельки российских граждан.

В ТЕМУ

Информация для участников внешнеэкономической деятельности, заинтересованных в экспорте зерна в Китай, размещена на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит» по адресу: https://fsvps.gov.ru/fsvps/importExport/china/exportGrain.html, а также на сайте Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в рубрике «В помощь гражданам, малому и среднему бизнесу» в разделе «О реализации зерна в КНР».

По имеющимся вопросам можно обращаться в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю: г. Красноярск, ул. Юрия Гагарина, д. 48а, тел. (391) 201-92-91, (391) 226-69-04, е-mail: krsn@bk.ru.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по