События и потери

События и потери
Фото Олега Кузьмина

Единый день голосования в Красноярском крае, с одной стороны, никаких сюрпризов не преподнес. С другой стороны, даже отсутствие неожиданностей может свидетельствовать о весьма любопытных тенденциях.

Победила стабильность

Первое. Впечатляющий успех «Единой России» показал, что, несмотря на «просадку», связанную с пандемией коронавируса, красноярцы все-таки сделали выбор в пользу стабильности, а не в пользу «великих потрясений».

Это очевидно уже по предварительному раскладу результатов. Если ЕР набрала максимум, то «Коммунисты России» и «Яблоко» – минимум. На одном полюсе – полная предсказуемость политики, на другом – весьма туманные перспективы.

Второе. В местных выборах ожидаемо фактор политической ориентации не является определяющим. Гораздо большее значение имеет личный авторитет кандидата как состоявшегося профессионала, эффективного руководителя, то есть в целом человека успешного. Этот авторитет в ряде случаев вообще перевешивает какую-либо политическую составляющую.

Очевидно, этим можно объяснить тот любопытный факт, что на второй позиции по количеству избранных оказались не представители политических партий, а самовыдвиженцы. Личные факторы в данном случае оказались важнее политического «окраса».

Кстати, авторитетность кандидатов является и одной из причин успеха «Единой России». Политологи часто говорят, что эта партия славится умением объединять в своих рядах настоящих лидеров, профессионалов, людей известных и уважаемых. Не умаляя качества партийной работы, следует отметить, что есть и другая сторона. Профессионалы и лидеры сами выбирают ЕР. Почему? Причина очевидна. Люди, добившиеся успеха в жизни, меньше всего настроены на то, чтобы инициировать крутые перемены с лихой рубкой лозы.

Это не означает, что все удовлетворены сегодняшней действительностью. Но если одни видят решение в том, чтобы «разрушить до основания, а затем…», то другие считают, что улучшения возможны лишь в результате постоянной кропотливой работы здесь и сейчас. И эта позиция как нельзя более соответствует принципам ЕР.

Непредсказуемость как фабула

На самом деле сегодня никто уже не ждет каких-то резких движений, вроде введения многоженства в России или экспроприации частной собственности, ни от ЛДПР, ни от КПРФ.

Партии системной оппозиции стали вполне респектабельными и трансформировались во вполне парламентские структуры. В каждой из них есть свои талантливые лидеры и управленцы. Как показала практика, та же ЛДПР способна побороться на равных с «Единой Россией» там, где это интересно либерал-демократам. Например, в крупных городах края: Ачинске или Енисейске. А в Березовском районе, по предварительным результатам, представители ЛДПР получили большинство.

Однако нахождение в оппозиции, даже системной, – особая специфика. Можно талантливо критиковать тех, кто находится у руля, и зарабатывать на этом политические очки. Но время и общество меняются. Когда-то достаточно было лишь замечать промахи других. Сегодня востребованы те, кто умеет эти промахи исправлять. Тем более когда речь идет о местном уровне власти, требующем именно умения работать на земле.

Отсюда, возможно, и корни давней проблемы местных выборов – низкой явки избирателей. Кстати, она оказалась не столь низкой – в среднем более 20 процентов от общего числа имеющих право участвовать в выборах.

Зачастую небольшой процент голосующих относят на счет пассивности избирателей. Но здесь опять-таки надо иметь в виду и обратную сторону монеты. Никто не пойдет смотреть футбольный матч, если заранее известно, что там не будет никакой интриги.

Политика, при всей ее важности и необходимости, содержит в себе элементы шоу. И выборы становятся интересными тогда, когда идет реальная борьба между серьезными конкурентами. И когда победа любого из них имеет конкретную цену для каждого избирателя.

Как уже говорилось, большинство авторитетных лидеров выбирают для себя «Единую Россию». У других политических партий короткие скамейки запасных. И если в крупных региональных центрах им удается сконцентрировать силы, то там мы видим и интересную фабулу, и сравнительно высокую явку избирателей, как, например, в том же Ачинске.

Тем не менее выборы, даже когда голосуют за стабильность, – это всегда надежда на обновление. В том числе и надежда на появление новых лидеров, которые, возможно, в будущем прославят Красноярский край.

Архитектор, художник, поэт…

А сейчас о печальном. К сожалению, время невозможно остановить. Уходят те, кто уже стал славой Красноярской земли.

Когда-то аксиомой считалось утверждение «незаменимых нет». Сегодня мы воочию видим: есть люди такого масштаба, что потерю каждого из них никем и ничем компенсировать невозможно. Даже если они давно отошли от активных дел. Впрочем, энергия этих людей такова, что они в любом возрасте находились в гуще событий.

Но их все меньше. В прошлом году ушел из жизни легендарный руководитель края Павел Федирко. Весной этого года – знаменитый директор «Красмаша» Виктор Гупалов. Сегодня вновь – огромная потеря. Человек, ставший одним из символов Красноярска, – Арэг Демирханов.

Они совпали во времени и пространстве. Красноярск, уставший от собственной суровой серости, и архитектор, приехавший в сибирский город и влюбившийся в воду Енисея и Красноярские Столбы. Красноярцы старшего поколения помнят, как изменился город с появлением ансамбля Театральной площади и комплекса БКЗ – КИЦ на Стрелке. Тогда еще не придумали слово «столичность», но здания, построенные по проектам Демирханова, утверждали новую функцию Красноярска – не только вместилища жилых кварталов «при заводах», но и культурного центра Восточной Сибири.

Арэгу Саркисовичу выпала огромная удача. Ему удавалось в разные времена создавать знаковые точки столицы края. В 70-е годы – это гостиница «Красноярск», в 80-е – музей В. И. Ленина (КИЦ). Оба этих здания были символами своего времени. Так же как символом станет впоследствии красноярский Биг-Бен, который сегодня стал таким же всероссийским маркером Красноярска, как часовня Параскевы Пятницы и Коммунальный мост.

Наверное, это не просто удача. Это умение удивляться, которое Арэг Саркисович сохранил на всю свою жизнь. Удивляться красоте места, красоте природы, красоте жизни. И умение выражать это удивление в архитектурных проектах, картинах, стихах.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о