Социум – ответственность сильных

Социум – ответственность сильных
Фото Олега Кузьмина

Одним из значимых событий Красноярского экономического форума 2022 года стало подписание дополнительного соглашения к соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между правительством республики Хакасия и ОК «РУСАЛ».

Эта форма взаимодействия между республикой и крупнейшей компанией, работающей на ее территории, стала традиционной: ежегодно параметры социально-экономического партнерства власти и бизнеса пересматриваются, уточняются, расширяются.

Подписи на документе в пресс-центре КЭФ-2022 поставили глава республики Хакасия — председатель правительства республики Хакасия Валентин Коновалов и генеральный директор АО «Русский алюминий Менеджмент» Евгений Никитин. После они отметили значимость этого долговременного сотрудничества.

Компания РУСАЛ является нашим надежным партнером, — рассказал Валентин Коновалов. — Ежегодно РУСАЛ увеличивает объем налоговых поступлений в бюджет. За последние 4 года — рост шестикратный! Это очень важно для республики.

Помимо этого, РУСАЛ оказывает инициативную помощь нашим социальным, инфраструктурным объектам. Наше ежегодное соглашение стало традиционным. Финансовая поддержка с каждым годом увеличивается.

В этом году – более 118 миллионов рублей пойдут на сферу образования, благоустройства. Мы понимаем, что РУСАЛ думает о будущем, думает о подготовке кадров. Более того, есть планы по расширению производства.

При этом внимание уделяется не только пунктам, где расположено производство, но и всей территории республики. Конечно, это крайне важно. Хочу поблагодарить наших партнеров и выразить надежду, что наше сотрудничество останется на том же высоком уровне.

Мы не первый год заключаем соглашение с республикой о социально-экономическом партнерстве, — сообщил Евгений Никитин. — Мы понимаем, что для компании очень важна социальная сфера республики.

Это соглашение направлено на развитие и модернизацию школ, учебных центров, развития физкультуры, спорта, общественных пространств. Это даст возможность повышения качества жизни всех жителей Хакасии, а не только тех, кто работает на наших предприятиях.

Отметим, что Хакасия – не единичный пример. На самом деле РУСАЛ участвует в социальной жизни каждого населенного пункта, с которым связан.

Для комфортного проживания людей, благодаря программам компании, создаются новые общественные и культурные места. Объекты инфраструктуры, парки, скверы, спортивные комплексы, приюты для собак. Ведется ремонт и модернизация школ.

Впереди — строительство новых микрорайонов «РУСАЛ квартал». Это продолжение жилищной программы поддержки металлургов, реализуемой давно. Еще около 10 лет назад основатель РУСАЛа Олег Дерипаска запустил льготную жилищную программу для сотрудников заводов.

Она приостанавливалась на несколько лет после кризиса 2013-го, но снова заработала, несмотря на всеобщую нестабильность из-за пандемии коронавируса и экономический кризис в стране. С помощью различных механизмов РУСАЛ поддерживает активных граждан, ветеранов, талантливую молодежь.

Для чего это делается? Отнюдь не для пиара. Об этом на площадке Красноярского форума рассказала вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления ОК «РУСАЛ» Елена Безденежных.

Как отметила Елена Степановна, в разные времена РУСАЛ уделял особое внимание различным составляющим концепции устойчивого развития.

Так, в период интеграции компании в глобальную экономику, одним из важнейших направлений было корпоративное управление. Нужно было внедрить самые высокие стандарты, чтобы компания могла на равных конкурировать с ведущими западными корпорациями. Как мы знаем, этот этап завершился успешно.

И хотя РУСАЛ продолжает уделять много внимания совершенствованию корпоративного управления (ведь здесь, чтобы не отстать, требуется постоянно бежать), фокус внимания сместился в сторону важнейшего общественного запроса последних лет – запроса на экологическую безопасность.

Как известно, компания вложила колоссальные средства в технологическое перевооружение своих предприятий, благодаря чему в разы снизилось воздействие на окружающую среду. Более того, экологическая модернизация продолжается – реализуются амбициозные программы по снижению выбросов.

Однако сегодня, подчеркнула Елена Безденежных, в период неопределенности, охватившей экономику, на первый план выходит социальная составляющая.

Она диктуется пониманием, что главным капиталом компании являются люди. Этот капитал требует бережного выращивания – ведь заменить его низкоквалифицированными мигрантами невозможно.

Предприятиям РУСАЛа нужно ориентироваться на тех людей, которые проживают в местах деятельности компании, черпать здесь кадровые резервы.

А значит вкладываться в образование, инфраструктуру, культуру. Улучшать городскую среду. Создавать условия, чтобы талантливая молодежь не уезжала в столицы, а приходила на предприятия компании. Или открывала собственные бизнесы, в том числе и социально ориентированные.

Ведь людям сегодня не достаточно высоких зарплат. Они нуждаются в широком спектре качественных услуг, удовлетворении культурных и эстетических запросов. При этом надо учитывать, что на одного работника РУСАЛа приходится трое-четверо членов семей, соответственно, и они связаны с компанией.

Своим мнением на этот счет поделился и Александр Дроздов, депутат Государственной думы от Красноярского края, который также присутствовал на площадках форума:

 Дальнейшее развитие Сибири невозможно только отдельно взятыми территориями, такими как Красноярск. Нужно создавать кооперационные цепочки и по малым сибирским городам на примере Богучанского района, где мы видим, как развивается и растет Таежный после строительства там нового алюминиевого завода. Видим, как развиваются в Иркутской области Тайшет, Братск, в Хакасии Саяногорск, Сорск.

Конечно, сейчас надо делать акцент на то, чтобы в этих городах была достойная городская среда, чтобы люди получали достойные зарплаты и не чувствовали себя оторванными от крупных территорий, – прокомментировал Александр Дроздов.

В эпоху политических катаклизмов и экономических трудностей особая роль достается сильным. Они берут на себя больше ответственности, чтобы удержать от расползания социальную ткань. Эту свою ответственность понимает и принимает РУСАЛ.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода