Интересная деталь: во время прошлой призывной кампании, как сообщил заместитель начальника Генерального штаба Василий Смирнов, более двух с половиной тысяч студентов решили взять академический отпуск, чтобы пройти срочную службу.
Может быть, в масштабах страны это не так уж много, но тенденция, сама по себе заслуживающая внимания. Еще лет 10–15 назад стабильная жизненная программа большинства родителей подрастающих сыновей сводилась к двум пунктам – устроить ребенка в вуз и «отмазать» от армии. Срочная служба укоренилась в массовом сознании как синоним жизненной неудачи, которую в крайнем случае нужно перетерпеть. Шутки вроде: «Спишь на лекциях – проснешься в казарме» стали такой же неотъемлемой чертой российской реальности, как издевательства над отечественным автопромом…
Перемена вектора
Но, если пройтись по просторам Интернета – а он, что бы ни говорили, есть самый доступный и, видимо, самый верный показатель общественного настроения, – то начинаешь понимать, что нынешние представления об армейской службе уже не имеют прежней мрачности и тревожности и, более того, даже меняют полярность. Нынешние отзывы об армии все больше напоминают воспоминания о студенческих временах или о чем-то другом – интересном, важном, запоминающемся навсегда. (Для примера один из типичных отзывов: «Не надо говорить, что в армии ничего интересного. Я в автороте служил, в четырех стенах не сидел, и часами строевой не мучили. У руля всегда хорошая служба…»)
Само собой, настроение передается тем, кто только готовится к службе. Видимо, те самые студенты, о которых говорил заместитель начальника Генштаба, сознательно покинувшие аудиторию ради казармы, это настроение подтверждают.
Для объяснения можно найти множество причин – прежде всего сокращение срока службы до года, в том числе на флоте. (Как раньше говорили: «Иди служить вовремя: отстрелялся – и всю жизнь свободен».) Но главное, безусловно, в другом: несмотря на изобилие реформ – иногда противоречивых, а то и скандальных, – армия реально становится все более открытым и, следовательно, менее пугающим институтом. Нынешняя жизнь солдата срочной службы «просвечивается» насквозь – за ней могут следить общественники, родители, государственные структуры. По возможности призывников отправляют в части, расположенные недалеко от дома, и при этом стараются не отрывать от привычной среды – «ребята с нашего двора», живущие в одной казарме, сегодня не такая уж редкость. Наконец, военнослужащий сегодня освобожден от каких-либо хозяйственных работ – вещь, совершенно невообразимая для служивших в советское время отцов нынешних новобранцев.
И хотя солдатская служба остается по-прежнему трудной (а иной она в принципе быть не может), однако медленно, но верно она приближается к своему изначальному смыслу – к выполнению, простите за пафос, конституционного долга. Поэтому все чаще служба воспринимается как возможность совместить «полезное с полезным» – отдать долг Родине, а заодно окрепнуть физически и морально, получить профессию… Короче, выйти за ворота части «не мальчиком, но мужем».
У Кремлевской стены
Сейчас призывная кампания в самом разгаре. До 15 июля Красноярский край должен отправить в Вооруженные силы более четырех тысяч призывников. По большому счету планы по новобранцам для нашего региона разнятся не принципиально. Соответственно, каждые полгода появляются публикации о качестве призывника. Например, сейчас говорят о том, что весенне-летняя кампания совпала с «демографической ямой» и потому приходится рассматривать вопрос о том, чтобы служили ребята со снятой судимостью. Но, ни в коем разе не отрицая проблем, хочется рассказать о том, что есть и светлая сторона, намного превосходящая трудности, с которыми приходится сталкиваться. Почему-то ее не всегда замечают.
А между тем в войсках хорошо знают сибирский «знак качества». Одно из ярких свидетельств тому – ежегодная отправка наших ребят в Президентский полк, элитное подразделение Российской армии, в задачу которого входит охрана Кремля, несение караулов у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата, участие в торжественных официальных мероприятиях главы государства. Чтобы попасть в полк, нужно пройти строжайший отбор: «кремлевский солдат» должен быть не менее 175 сантиметров ростом, иметь представительную внешность (и никаких «узоров» на теле!), а кроме того – безупречную биографию, полную семью и законченное среднее образование. Что бы там ни говорили, а сибирская порода крепка, и недостатка в кандидатах не было и нет – наоборот, долго выбирают лучших из лучших. Так, минувшей осенью 20 новобранцев из Красноярского края отправились служить в Москву. Один из них, Артем Потанин, сказал, перед тем как сесть в поезд:
– Никогда не думал, что так буду радоваться службе в армии.
Служат сибиряки здорово. «Я, капитан Чернов Виталий Сергеевич, знаю ефрейтора Сурмана Альберта Эдуардовича по совместной службе с июня 2012 года по настоящее время. Ефрейтор Сурман А. Э. проходит службу в должности стрелка 1-го отделения 1-го взвода 6-й роты 2-го батальона. К выполнению своих должностных обязанностей относится с чувством высокой ответственности за порученное ему дело. По предметам боевой подготовки имеет хорошие и отличные оценки. За высокие результаты в службе поощрен командованием подразделения…»
Это лишь один из множества командирских отзывов, пришедших из Президентского полка, где проходят службу и другие наши земляки – Максим Липкин, Григорий Голованов, Константин Букал и многие другие. Служебная характеристика «лирики» не предусматривает, но всякий, кто попробовал армейских будней, знает, что за этими стандартными формулировками стоит солдатский труд – тяжелый, требующий напряжения всех сил и высокой ответственности. Но и отдача велика уже потому, что в гражданскую жизнь возвращаются возмужавшие люди, приносящие с собой, кроме важного жизненного опыта, гордость за малую родину. Как написал в Сети один из отслуживших, «Президентский полк – это почетно, а тут целых 20 наших ребят… Значит, рулят сибирские ребята!!!»
Семейный совет
Отличные отзывы приходят не только из Москвы. В Псковской дивизии воздушно-десантных войск – одном из самых прославленных подразделений Вооруженных сил – тоже знают, что такое сибирский «знак качества». Ежегодно приходят туда служить наши парни, причем многие рвутся туда с не меньшей энергией, чем в «кремлевские солдаты», хотя всякий знает, что служба в ВДВ далеко не каждому по плечу.
Здесь, как выясняется, огромную роль играют семейные традиции.
– Они сами напросились в армию, когда одному исполнилось 22, а другому 23 года, – рассказывает Дмитрий Гаврилов, отец недавно отслуживших псковских десантников Александра и Сергея. – Не знаю почему, но у них даже приписных свидетельств не было, однако они сами прошли комиссию и отправились на краевой призывной пункт. Сначала попали в учебку в Омске, там хорошо себя показали, и командование отправило их в Псков. Старший сначала попал в ротную разведку, потом оба служили в полковой. Рвались они в армию, наверное, потому, что я сам мечтал служить в ВДВ, готовился к этому – имел три прыжка с парашютом, стал кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою и стрельбе, в 88-м году даже писал заявление в Афганистан. Кстати, и жена такое же заявление писала, она медсестра, прошла специальные курсы… Но самое главное, думаю, в том, что ребята мои по своей сути – бойцы.
Отцовская роль также прослеживается в армейском выборе другого «псковича» Михаила Индриксона.
– У него было желание идти в армию, – говорит бабушка десантника Галина Ивановна, – его отец служил на флоте и всегда говорил, что каждый мужчина должен обязательно побывать в армии.
Екатерина Викторовна, мама Михаила, добавляет:
– Это был его выбор, на который, я думаю, также повлияли друзья. Ребята очень удачно отслужили, вот и Мише захотелось.
Братья Гавриловы, Михаил Индриксон – не единственные, кому командование выставило «высший балл» за службу. Александр Иванов из Абанского района, Евгений Ловцов и Василий Пешин из Канска, Владимир Ступин из Ворогово, Илья Храпов из Козульки, Михаил Хромов из Шушенского района, красноярец Александр Хлюстов –далеко не полный солдатский список, по которому можно изучать географию края.
Солдатская служба остается по-прежнему трудной, однако медленно, но верно она приближается к своему изначальному смыслу – к выполнению конституционного долга