Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Соразмерно ситуации

Губернатор призвал сохранить барьеры на пути инфекции и сберечь экономический потенциал региона

Весь апрель большинство трудоспособных красноярцев проведет дома – этот месяц президент Владимир Путин объявил нерабочим. Мера, что и говорить, чрезвычайная. При этом глава государства прекрасно отдает отчет в том, что в разных территориях обстановка также разнится.

В одних количество заболевших исчисляется сотнями, в других не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. И потому наделил руководителей краев и областей полномочиями, которыми можно воспользоваться с учетом развития ситуации на местах.

Опираясь на решение президента, губернатор Красноярского края Александр Усс подписал два указа, которые выстраивают нашу жизнь на ближайший месяц с учетом наших, красноярских, реалий.

По лезвию бритвы

В обращении к землякам Александр Усс признался: наполнение указов конкретикой далось отнюдь не просто. И даже сравнил эту работу с движением по лезвию бритвы. Действительно, с одной стороны, нужно сохранять барьеры на пути инфекции. А с другой – сберечь экономический потенциал Красноярья. Именно поэтому первый указ серьезно расширяет перечень организаций в крае, деятельность которых была разрешена с 6 апреля.

Риск? Безусловно. Здесь все зависит уже от нас: от нашей самодисциплины, ответственности и организованности. Иначе не только губернатора подведем – получим вспышку эпидемии, удар по здоровью родных и близких, по экономике, а значит, по нашей жизни в целом.

Удаленный доступ


О том, какие предприятия вновь приступили к работе, расскажем чуть ниже. Первые же строки губернаторского указа посвящены подавляющему большинству красноярцев – родителям, школьникам, учителям.

Итак, посещение учениками школ, колледжей и техникумов приостанавливается по 30 апреля включительно. Все образовательные программы выстраиваются по принципам электронного обучения и дистанционных технологий. Конечно, трудно. Конечно, непривычно. Но это только на первых порах. Сужу по своему опыту: внучка уже на третий день чувствовала себя в этом пространстве весьма уверенно. Плюсом к получаемым знаниям пошли новые усвоенные навыки, которые в дальнейшем обязательно пригодятся.

Вносятся изменения и в деятельность детских садов. Губернатор поручил обеспечить в них (тоже по 30 апреля) работу специальных дежурных групп для тех малышей, чьи родители (причем оба) продолжают трудиться. И сделать это необходимо по всему краю.

В жестком режиме


Возвращаемся к предприятиям, которым разрешено работать. Список действительно увеличился. В него входят непрерывно действующие предприятия энергетики и теплоснабжения, медицинские организации и организации социального обслуживания, печатные и электронные СМИ, организации строительной, сельскохозяйственной, лесной, дорожной отраслей, гостиницы, зоомагазины, службы доставки (всего в перечне – 21 пункт).

Кроме того, смогут выполнять свои обязанности сотрудники, которые ведают вопросами безопасности и поддерживают системы жизнеобеспечения в тех хозяйствующих субъектах, деятельность которых пока ограничена.
– Обращаю внимание, что продолжат работу магазины с продуктами питания и товарами первой необходимости. Будут работать общественный транспорт и службы доставки. Вновь откроются зоомагазины и ветеринарные клиники. Будут совершаться экстренные и неотложные нотариальные действия. При этом руководители всех организаций должны минимизировать количество персонала и жестко соблюдать все требования, установленные моими указами и постановлениями правительства края, – подчеркнул Александр Усс.
Завершается указ рекомендациями гражданам, прибывающим из других краев и областей страны со сложной эпидемиологической обстановкой. В течение 14 дней с даты прибытия в наш регион им необходимо соблюдать режим самоизоляции по месту жительства или месту пребывания. 

Все, что в наших силах

Второй указ губернатора включает в себя пакет предложений по поддержке малого и среднего бизнеса. Александр Усс поручил правительству края подготовить законы, которые до конца года позволят до минимума снизить ставки налогов по упрощенной системе налогообложения и ставки по единому налогу на вмененный доход.

Наиболее пострадавшие организации будут освобождены от уплаты налога на имущество. Вводятся послабления по транспортному налогу, аренде государственного и муниципального имущества.
– Понимая, что проблемы в экономике в первую очередь бьют по людям, мы разработали ряд социальных мер, – сказал руководитель края. – Будет обеспечена выплата пособий по безработице, размер которых возрастет в полтора раза. Увеличится адресная материальная помощь в связи с трудной жизненной ситуацией. Ресурсным организациям рекомендовано предоставлять коммунальные услуги, даже если они не оплачены, а на задолженность не должна начисляться пеня. Все это поможет пережить сложный период.
КОММЕНТАРИИ 

Сергей Верещагин, заместитель председателя правительства края:

– По предварительным оценкам, около 40 процентов занятых в региональной экономике вновь приступили к работе. Это порядка 25–27 тысяч организаций края. Перечень предприятий и организаций, которые трудятся в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции, будет дополнен по мере необходимости.

Егор Васильев, министр экономики и регионального развития края:

– Ведомство разрабатывает дальнейшие меры поддержки предпринимательства. Понятно, что на краевом уровне мы не сможем нивелировать абсолютно все последствия борьбы с пандемией коронавируса. Но мы сделаем все, что в наших силах и наших полномочиях.

Фото Олега Кузьмина, пресс-службы главного управления образования администрации Красноярска

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео