Современные технологии позволят сократить выбросы

Современные технологии позволят сократить выбросы
Фото Андрея Бурмистрова

На этой неделе депутаты побывали в цехах АО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод» – выездное заседание провел комитет по природным ресурсам и экологии.

Всем известно, что уже длительное время КрАЗ считался одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха в регионе. При этом основную опасность для окружающей среды представляют фториды и бензопирен.

На протяжении нескольких лет компания «РУСАЛ» внедряет технологии, которые позволили сократить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу.

Депутаты во главе с председателем профильного комитета Виталием Дроздовым побывали в цехах предприятия – электролизном и литейном, им показали участок упаковки готового алюминия, а также диспетчерскую газоочистной установки, где в автоматическом режиме отслеживается ситуация с выбросами.

Далее состоялось заседание комитета по природным ресурсам и экологии. Как прозвучало, за последние 16 лет суммарные выбросы КрАЗа снизились на 38 %, а фтористых соединений – более чем на 75 %. Кроме того, в планах переход на более совершенные методы производства – обожженный анод, что должно дать значительное сокращение вредных выбросов. Правда, для этого требуется полная перестройка предприятия, снос половины старых корпусов и строительство новых. В общем, дело это небыстрое.

Виталий Дроздов напомнил представителям компании, что есть действенный способ снизить нагрузку на окружающую среду, – квотирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, тем более что до конца марта должны определиться квоты и для РУСАЛа. Депутатов Владимира Чернышенко и Евгения Гореленкова интересовало участие компании в улучшении экоситуации в других территориях присутствия – в Ачинске и Богучанском районе.

– Главная цель, чтобы большое предприятие, находящееся в Красноярске, не мешало его жителям и не ухудшало экологию. Перспектива есть, но пока, на мой взгляд, отдаленная, – 2030 год, когда должна полностью закончиться перестройка завода, – сказал председатель профильного комитета Заксобрания. И предложил представителям предприятия занять более активную позицию и относиться к улучшению экологии «как к тому, что делают для себя».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров