Едет скорая на вызов

100 лет красноярской скорой помощи

Едет скорая на вызов 100 лет красноярской скорой помощи

17 июня страна отмечает День медика. Только в нашем крае это профессиональный праздник для 64 387 человек, которые трудятся и в городских поликлиниках, и в сельских ФАПах, и в современных медицинских центрах, оснащенных по последнему слову техники. Несомненно, все медицинские службы и подразделения очень важны. Однако сегодня мы хотим рассказать о тех людях в белых халатах, которые приходят по первому зову больных, – о работниках скорой медицинской помощи. В крае этой службе исполняется 100 лет.

 

«Принимаем все вызовы»

Двор четвертой подстанции скорой помощи залит солнцем – сейчас здесь припаркованы три машины, хотя должно быть намного больше. Все на вызовах. Четвертая подстанция – вторая по численности, сейчас здесь работают 140 сотрудников, это врачи, в том числе спецбригад, фельдшеры, медсестры. Подстанция обслуживает Октябрьский район и часть Железнодорожного. Скорая находится на территории БСМП с 1991 года.

– Когда мы переехали, все очень радовались – у каждой бригады своя комната отдыха, – «экскурсию» по двум этажам подстанции проводит заведующая Ольга Шрамкова. – До этого времени подстанция Октябрьского района ютилась в комнатках на первых этажах жилых пятиэтажек. А еще раньше – в Николаевке, тогда было две подстанции – правобережная и левобережная. У нашего филиальчика был деревянный дом, там несколько бригад стояло.

Ольга Николаевна работает в этой службе с 1985 года, сразу после выпуска из университета. Говорит, что другой специализации для себя никогда и не представляла – хотела быть только врачом скорой в кардиологической бригаде. На четвертой подстанции такие специализированные бригады есть, кроме кардиологической – реанимационная, педиатрическая, психиатрическая. Спецбригады главврач Красноярской станции скорой медицинской помощи старается сохранять всеми силами: для пациентов это шанс получить более профессиональную помощь, все врачи спецбригад проходят переподготовку. В день на четвертую подстанцию поступает около 200 вызовов – они перенаправляются из оперотдела, в который попадают все звонки по телефонам 03 и 103. В дежурство выходит один диспетчер, за ее спиной – огромная карта Красноярска. Но это, говорит Ольга Николаевна, уже скорее традиция – все адреса сейчас в компьютере. Специальная программа позволяет отследить, где сейчас бригады, сколько вызовов поступило, на какой адрес нужно выезжать. Сегодня дежурит Маргарита Иванова, на столе перед ней – несколько телефонных аппаратов – внутренняя связь, городской телефон. По селектору диспетчер приглашает бригады на вызов, время для выезда 1–4 минуты, на реанимационные вызовы – 1 минута.

– А на городской телефон нам звонят пациенты. Если люди по какой-то причине не могут дозвониться, они находят наш номер – и звонят напрямую, – поясняет Ольга Николаевна. – Мы принимаем все вызовы.

«Без права сна»

Весна и осень для скорой – горячая пора, вызовов больше 200, подстанция пустая – врачи заходят утром бросить личные вещи и, бывает, что за всю смену здесь так и не показываются. Да и сейчас, летом, практически все комнаты отдыха пустые. Пустые новые душевые – принять душ просто некогда.

– Про нас говорят, что мы работаем без права сна, – рассказывает заведующая. – Дежурство длится 24 часа, есть иногда и по 9, но это редко. Все уже привыкли.

На стене комнаты отдыха кардиологической бригады – грамоты. Первые, вторые, третьи места в конкурсе «Лучший по профессии», который проводится для скорой ежегодно. Это хорошая советская традиция, которая свято чтится и сейчас. Ольга Николаевна делится, что сама участвовала в конкурсе трижды – два раза занимала первое место, один – второе, и это было для нее чуть ли не жизненной катастрофой. Высочайшее мастерство, гордость за профессию, одержимость своим делом – это не просто пафосные слова, это, пожалуй, единственное, что помогает удержаться на скорой. Здесь работают или долгие десятилетия, или уходят сразу после первой вспышки гриппа. На четвертой подстанции недавно проводили на пенсию фельдшера, отработавшего 42 года, здесь трудится 70-летний врач-педиатр, у самой заведующей стаж 33 года.

– Ежегодно к нам приходят фельдшеры из базового медицинского колледжа, хрупкие маленькие девочки, которые хотят работать, – делится Ольга Николаевна. – Многие не выдерживают и уходят, я их понимаю: работа очень тяжелая. Но многие эти крошки остаются – и работают у нас 5, 10 лет, как бы трудно ни было.

На подстанции есть фельдшер с первым экономическим образованием: переучилась в колледже и теперь ездит к пациентам на вызовы. По словам Ольги Николаевны, очень довольна этой работой. А вот молодые врачи идут работать не так охотно: такой ежедневный стресс могут выдержать не все.

– А я до сих пор подрабатываю в реанимационной бригаде по субботам, – делится Ольга Шрамкова. – И как бы тяжело ни было, эта работа доставляет мне истинное удовольствие. Я без нее уже не могу.

«Гриша, 11 месяцев, 38,8»

Пока мы рассматриваем грамоты, диспетчеру поступает очередной звонок: Гриша, 11 месяцев, температура 38,8. Ко всем детям до года обязательно выезжает педиатр – к Грише поедет Альберт Арнольдович Эрлих, на скорой он работает 33 года, когда-то пришел в эту службу, потому что сидеть в четырех стенах в поликлинике не хотелось.

Врач берет свой чемоданчик и направляется к машине. Под потолком медицинской «Газели» болтаются игрушки, их повесили врачи, чтобы хоть немного развеселить своих маленьких пациентов в такой непростой для них ситуации. Детских вызовов традиционно очень много – чаще всего это температура или боли в животе, травмы, инородные тела в носу и ушах. Врачи делятся, что высокая температура по большому счету – это дело поликлиники, но скорая от таких вызовов никогда не отказывается – ни у детей, ни у взрослых. Иногда такое состояние может быть симптомом очень серьезной болезни, особенно у малышей. Поэтому мы мчимся в машине с игрушками к Грише в Ветлужанку.

– Где у вас можно руки помыть? – спрашивает врач, надевает бахилы и идет мыть руки.

Гриша удивленно смотрит на нежданных гостей, по игрушкам ходит рыжий кот, фоном идут мультики. Врач осматривает малыша, Гриша с любопытством смотрит на фонендоскоп, пока его слушает врач. Мама рассказывает, когда и как поднялась температура, что боится, не укусил ли клещ, что ни соплей, ни кашля нет – и это особенно пугает.

– Несите ложечку, – командует доктор. – О, а горло-то красное, горло прокараулили.

Мама облегченно выдыхает, Гриша гулит, доктор улыбается, рассказывает, как правильно мерить температуру (поставить градусник со стороны спинки – так малыш не будет его выдергивать), как правильно обтирать (и обязательно снять памперс), когда давать жаропонижающее (если температура выше 38). Мама пишет отказ от госпитализации, теперь данные о Грише будут передавать в детскую поликлинику. Уже во дворе врачу нужно заполнить документы, в которых отражаются все данные о посещении.

Альберт Арнольдович выезжает на вызовы и ко взрослым пациентам: любой врач скорой – это такой универсальный солдат, который умеет все. Но любит детские вызовы, хоть и говорит, что раньше родители были более самостоятельными – сейчас все ждут врача, даже для того, чтобы дать жаропонижающее. Жалуется на шлагбаумы во дворах, через которые никак не получается проехать, – и их год за годом становится все больше. После того как все бумаги заполнены, врач связывается с диспетчером – вызовов пока нет, можно возвращаться на подстанцию, но рация всегда включена – машину в любую минуту можно развернуть. На подстанции Альберт Арнольдович передает документы диспетчеру, делает записи в журнале вызовов, передает данные в поликлинику – и идет в комнату отдыха ждать следующий вызов. В это время во дворе подстанции остаются уже только две машины – педиатрическая и реанимационная.

«Все для здоровья врача»

Сергей Анатольевич СКРИПКИН, главный врач Красноярской станции скорой медицинской помощи

– В крае удается сохранить институт специализированных бригад – реанимационных и кардиологических. В большинстве городов России кардиологических бригад уже нет, в лучшем случае остаются только реанимационные, и их количество уменьшается. Для пациентов это очень плохо, потому что они оказывают узкоспециализированную помощь на госпитальном этапе, берутся за самые тяжелые случаи. Мы решили, что будем сохранять эти ставки. У нас даже есть возможность у общепрофильной бригады вызвать спецбригаду, если врач не может уточнить диагноз.

Мы очень тесно сотрудничаем с базовым медицинским колледжем, совместно с министерством здравоохранения удалось внести изменения в учебную программу, и теперь практику на скорой они проходят с самого начала обучения. Раньше студенты приходили к нам только на две недели перед дипломом. Сейчас около 70 % выпускников приходят работать на скорую, и большинство остаются.

За последние 10 лет в Красноярске удалось построить четыре новые подстанции – это очень хороший показатель, каждый год обновляется автомобильный парк. Надеемся, что все это будет привлекать молодых врачей. Нам нужно построить еще две новые подстанции, временные пункты скорой помощи – краевой центр разрастается, а скорая помощь должна быть доступна – приезжать мы должны быстро.

Из истории краевой скорой

Помощь оказывали пожарные

Можно сказать, что скорой в крае на самом деле даже больше ста лет. Первая мысль о такой службе появилась в 1895 году: член Общества врачей Енисейской губернии Петр Коновалов предложил ввести в Красноярске «ночные дежурства» докторов. Но дежурить было некому: во всем городе работало два десятка врачей. Спустя двадцать лет ночные дежурства организовали пожарные, у которых был собственный санитарный отряд для помощи пострадавшим. В 1916-м в пожарном депо на Плац-Парадной площади (Красная площадь) появилась станция ночных дежурств врачей. С позднего вечера и до 7 утра там дежурил один доктор. Два-три раза за ночь, когда звонили со срочным вызовом, врач с кучером неслись на лошади к больному. Хотя станцию ночных дежурств признали «учреждением полезным и необходимым», денег на ее содержание не нашлось, и станцию закрыли. Но Красноярск уже не мог обойтись без отдельного пункта экстренной помощи. В 1918 году с одобрения Городской думы открыли «пункт, куда днем и ночью всякий свободно может обратиться с полной уверенностью, что помощь ему будет оказана». Так началась история красноярской скорой. Официальным днем рождения скорой помощи в крае медики считают 1 июля 1918 года.

Сейчас в Красноярском крае работает 58 отделений скорой медицинской помощи и три самостоятельных станции – Красноярская станция скорой медицинской помощи, Норильская станция скорой медицинской помощи и Назаровская станция скорой медицинской помощи. Сформировано 980 общепрофильных бригад, в том числе 292 врачебных и 102 специализированных. Ежегодно краевой службой обслуживается около 1 млн вызовов, из них около половины приходится на Красноярск.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного