Спасательный круг культуры

Спасательный круг культуры
Фото Сергея Бурлаку

О культурной жизни Балахтинского района трудно рассказать в двух словах. Она здесь буквально кипит. Без преувеличения. В этом хлебном, благодатном краю живут очень талантливые люди, которые тянутся к прекрасному и с успехом находят себя в творчестве.

Балахтинский районный Дом культуры – живой, действующий, шумный. Здесь всегда что-нибудь происходит: концерты, спектакли, репетиции, конкурсы. Действует около трех десятков творческих коллективов, кружков, мастерских народно-прикладного творчества, которые посещают несколько сотен человек.
Вот лишь некоторые из них.
Ансамбль народных инструментов «Серебро». Два ВИА – «Твист» и «Сквер». Народный ансамбль «Горлица». Несколько хореографических коллективов. Кукольный театр. Студия парикмахерского искусства. Студия флористики и сувениров…

Балахтинские ансамбли ложкарей славятся на весь край, их выступления пользуются неизменным успехом. В районе работает несколько таких коллективов. А начиналось искусство «шумовых инструментов» (так называются ложки, бубны и трещотки) в деревне Петропавловка, куда в 90-е годы приехала агроном Лидия Ганенко – на ложках она научилась играть в институте, увлекла этим и других, создала в сельском клубе ансамбль. Он и сейчас выступает, ему 15 лет. Еще один ансамбль ложкарей – «Славица» – работает в районном ДК. Третий – в поселке Приморск.

Но самые, наверное, уникальные коллективы Балахтинского района – это Образцовый театр моды «Комплимент» (Москва позавидует) и… цыганский народный ансамбль из поселка Угольный. Да-да, там живет настоящая цыганская семья Аршинниковых, большая и дружная. Об этих двух коллективах мы расскажем более подробно в следующих номерах.

«Глушь, дыра, скука…» Некоторые столичные снобы, перекормленные модными выставками и перформансами, так отзываются о российской провинции. Думают, что там сплошная депрессия и деградация. Они не знают России. Именно в глубинке – больше, чем в столицах, – люди тянутся к культуре, творчеству, думают о вечных ценностях. Балахта – тому подтверждение. Для провинции культура – спасательный круг от скуки, рутины и бездуховности.

Фотографии Сергея Бурлаку

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится