«Спасение» для забытых людей

«Спасение» для забытых людей
К Евгению Филатову ребятишки из окрестных общежитий приходят на уроки социализации и музыкальные занятия

Евгений Филатов человек верующий. Нет, он не говорит о своих религиозных убеждениях на каждом шагу, не кичится походами в церковь или добрыми делами. Он просто делает так, как подсказывает ему сердце. Увидев однажды в заброшенном здании играющих детей из неблагополучных семей, решил помочь им выбраться из сложной жизненной ситуации. С этого и началась его история как общественного деятеля.

Не должны быть заброшены дети

Детский клуб «Радуга» в Шарыпово появился более 10 лет назад. Занимаются в нем ребята из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Здесь для малышей устраивают праздники, проводят развивающие занятия, творческие курсы, школьникам помогают сделать домашнее задание. Кормят горячим обедом. При этом денег с родителей, бабушек и дедушек за это не берут. Все необходимое для работы клуба волонтеры приобретают за собственный счет, также помогают спонсоры. Одна из пекарен Шарыпово, например, каждый день отправляет в «Радугу» целый мешок свежих булочек.

Организаторы детского клуба – супруги Филатовы Лариса и Евгений. У них самих восемь детей (четверо родных и четверо приемных. «Все наши, – говорит Евгений. – Только фамилии разные»), а тут еще 30! Зачем?

– Лет 15 назад зашли мы с Ларисой в одно из общежитий Шарыпово по делам. Все разгромленное – фильм о войне можно снимать без декораций. И увидели: в нем живет много детей, – рассказывает Евгений Филатов. – Ребятишки от двух до шести лет в заброшенной комнате среди собачьих экскрементов и разбросанных вещей играли в дом. Сделали себе убежище из коробки и приглашали друг друга «в гости». Соорудили импровизированный стол, налили в водочные бутылки воды – якобы отмечали чей-то день рождения. Мы вышли оттуда под впечатлением и поняли: надо что-то делать. Мало покачать головой и идти своей дорогой, сетуя на несовершенство системы или страны.

В том общежитии на первом этаже был красный уголок. В советские времена в нем читали лекции и собирали партсобрания. Но после комнату стали использовать для кутежей. Она стояла такая же загаженная, как помещение, в котором играли дети. И Евгений направился в комитет по управлению муниципальным имуществом Шарыпово: «Отдайте нам это помещение, мы откроем в нем теннисный клуб».

– И нам его выделили, – продолжает общественник. – Я вычитал, как правильно сделать теннисный стол. Попросил в магазине остатки ДСП – распилил, зашпаклевал, несколько раз покрасил и снял глянец, чтобы шарик не скользил. В один из дней теннисный клуб торжественно открылся. Поиграли, а на следующий день приходим – дверь сломана и все из клуба украдено.

Первая неудача не остановила общественников. Они заказали металлическую дверь и в красном уголке открыли центр помощи детям, чьи семьи попали в трудную жизненную ситуацию. Назвали его «Радуга». Проект под названием «Причал надежды» получил краевую грантовую поддержку, и теперь ребятишки из окрестных общежитий приходят сюда на уроки социализации и музыкальные занятия.

– Мы обратились к учителям, чтобы они помогли детям, отстающим в школе, делать уроки. Многие ребята из социально опасных семей попадают во вспомогательную школу только потому, что с ними никто раньше не занимался, они запущенные. А это означает – человеку закрыта дорога в вуз. У человека может не сложиться судьба.

Всегда найдется тот, кто поможет

Во время пандемии коронавируса клуб в красном уголке общежития опустел – все мероприятия пришлось отменить. Но не закрылся. Команда волонтеров решила: в условиях новой реальности будем помогать людям адресно.

– В марте прошлого года мы расфасовали первые продуктовые наборы, – рассказывает Лариса Филатова. – Не знали, как люди отреагируют. Но все же решили попробовать. И вдохновились, увидев, с какой благодарностью шарыповцы принимают пакеты с самыми простыми и необходимыми продуктами.

В пандемию многие остались без средств к существованию. Чтобы помочь простым горожанам, общественники обратились за помощью к бизнесменам Шарыпово. Многие отказывали, ссылаясь на собственное нестабильное положение. Но были и те, кто откликнулся, понимая: всегда найдется человек, который находится в более бедственном положении, чем ты.

Дом для бродяги

15 лет назад в Шарыпово родилась Красноярская региональная общественная организация помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «Спасение», которую возглавили Лариса и Евгений Филатовы.

Сначала супруги все свои силы отдавали детям из сложных семей, а потом открыли в деревне Большое Озеро Шарыповского муниципального округа дом милосердия для «потерявшихся» людей.

– Это нечаянно получилось, – улыбается Евгений. – Хозяйка дома уехала и попросила пожить в нем. А мы пригласили туда женщину-медработника, у мужа которой случился инсульт. Полина Демьяновна много лет проработала в кардиологии санитаркой. Она удивительный человек – не может пройти мимо бедолаги, который сидит возле торгового центра и выпрашивает милостыню.

На свежем воздухе муж Полины Демьяновны поднялся, начал копаться в огороде. А затем в этом доме на Большом Озере стали появляться и другие обитатели.

Одного из них – Алексея Ивановича – Евгений Филатов в буквальном смысле подобрал на улице. Мужчина несколько лет бродяжничал, попрошайничал.

– Он рассказывал, что около 20 лет находился в рабстве в Средней Азии. Хозяева перепродавали его для работы на полях. А когда правозащитники с силовиками освободили его, отправили на родину. Брат его умер, дома не осталось. Он стал бродягой.

Этого мужчину Евгений Филатов шесть раз забирал от торгового центра в Шарыпово – привозил в дом милосердия. А тот снова и снова сбегал. Как будто у него зависимость образовалась к попрошайничеству.

– Он не верил, что у него теперь есть дом, – считает общественник. – Последний раз я приехал и говорю: «Поехали домой». – «У меня нет дома», – отвечает. «Теперь есть». Шесть раз он мне не поверил, а на седьмой понял, что здесь можно жить.

За время рабства и скитаний мужчина потерял глаз, другой уже практически ничего не видел. Евгений отвез его к окулисту, но тот поставил диагноз: очки не помогут, нужно делать операцию. Достучались, добились – бывшего бомжа принял главный врач глазного центра в Красноярске. Операция прошла успешно, теперь Алексей Иванович может смотреть телевизор и читать книги. А недавно мужчина открыл в себе талант стихотворца: складывает рифмы и записывает в тетрадь.

Олег Анатольевич появился в доме милосердия по просьбе Шарыповского отделения Красного Креста. Мужчине чудом удалось сбежать от недобросовестных работодателей в Хакасии. Он 19 дней шел пешком – спал на земле, не ел 10 дней. В итоге лишился ног. Сотрудники Красного Креста заботились о нем в больнице, а когда пришел черед выписывать больного с ампутированными конечностями, позвонили в «Спасение»: «Помогай!»

Так два года назад у Олега Анатольевича появился дом. А недавно случилось еще одно чудо: ему сделали протезы, мужчина может ходить. Сейчас Евгений Филатов договаривается о выделении мужчине комнаты и закреплении за ним соцработника.

В доме милосердия сейчас живет шесть человек. У всех обитателей сложные судьбы. Все они когда-то были голодными, оборванными и никому не нужными бродягами. А теперь обрели дом. Общественники выправили им документы и пенсию.

Фото из архива Евгения Филатова

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 октября 2021
Модель, проверенная десятилетием
Недавно в Министерстве спорта России обсуждалась концепция создания единой государственной некоммерческой организации, которая будет управлять крупными спортивными объектами страны: ледовыми
21 октября 2021
Нетипичные пельмени
В одном из выпусков нашей рубрики (см. НКК № 17 от 12.03.21) мы рассказывали о традиционных рецептах приготовления исконно сибирского
21 октября 2021
Подарить шанс на спасение
Летом 2022 года в Красноярске начнут выполнять трансплантацию костного мозга. Такая операция – порой единственный шанс спасти пациентов с различными

Советуем почитать