Сплошное надувательство Кто отвечает за безопасность аттракционов?

Сплошное надувательство Кто отвечает за безопасность аттракционов?

Новостные выпуски этой весной напоминают военные сводки: в конце апреля в Красноярске перевернулся батут, пострадали два ребенка – 3 и 5 лет.

11 мая порыв ветра сносит батут в Железногорске, в тот момент на нем играли 30 детей. Фонарный столб, рядом с которым был расположен аттракцион, переломился пополам. Последствия устрашают – пострадали уже три ребенка, у одной девочки сломана челюсть в трех местах. На следующий день ветер поднял в воздух батут в Иркутской области. На 10-метровую (!) высоту. Батут зацепился за крышу кафе и лопнул. Тяжелые травмы получили два ребенка – 2 и 4 лет.

«Будет только хуже»

батутКонечно, подобные происшествия случались и раньше, но чтобы так «кучно» – такого не было ни разу. Как будто природа дает знак: пора что-то менять – пока ничего хуже не случилось. Все-таки батуты – самый распространенный, но отнюдь не единственный аттракцион.

Возникший на заре перестройки «надувной» бизнес был чуть ли не первой ласточкой индустрии детских развлечений. И до сих пор сохраняет лидирующие позиции: причина, как сказали бы экономисты, в низком барьере входа на рынок.

Аттракцион окупится за один сезон, да еще и прибыль владельцу принесет – потому неудивительно, что вырастают такие резиновые замки чуть ли не на каждом свободном клочке земли. Причем не всегда законно: в том же Железногорске, как выяснил следственный комитет, администрация не давала бизнесменам разрешение на пользование землей. С батутами такое случается сплошь и рядом – конструкцию можно легко сдуть и перенести на другое место, поэтому, считают нерадивые бизнесмены, и платить за землю под ним не всегда обязательно.

Первый вопрос, который возникает у каждого родителя: почему не следят контролирующие органы? Ответ на него может шокировать: нет таких органов, которые курировали бы этот бизнес. Детские развлечения – та область, в которой бизнесмены должны сами обеспечить безопасность, а родители – надеяться на них и на себя. Что происходит на самом деле? И предприниматели, и мамы-папы преступно беспечны. А проект федерального закона, вводящего техрегламент на аттракционы, больше пяти лет пылится в Думе. Все это время предприниматели, которых запрещено «кошмарить», делают бизнес как умеют.

– Проблема есть, и очень серьезная, – комментирует Моника Дюсуше, директор парка аттракционов «Остров сокровищ». – Я говорю об этом много лет. В крае за месяц – второй несчастный случай, и дальше будет хуже. Нам жизненно необходим локальный регламент или региональный закон, который будет регулировать хотя бы установку аттракционов, обозначит, в чьем ведении находятся парки и аттракционы, чтобы хотя бы перечень их иметь. Ну и, конечно, колоссальная ответственность лежит на самих бизнесменах. Нам никто не давал право устраивать людям вместо праздника горе. Но предприниматели часто даже не задумываются, насколько серьезными могут быть последствия. Им никто не рассказывает об этом, никто не учит – хотя могли бы даже сами продавцы аттракционов. Я готова на своей площадке проводить ликбез для владельцев аттракционов – нам всем нужно решать проблему вместе.

батутПочему в России до сих пор нет закона, регламентирующего размещение и обеспечение безопасности аттракционов? Видимо, потому, что травмы на них все-таки единичны. Они «прячутся» внутри бытовых травм и не попадают в специальную статистику.

– Травмы, которые получают дети на аттракционах, разнообразны: это легкие ушибы и растяжения, случаются переломы конечностей – рук-ног. И, конечно, черепно-мозговые травмы – сотрясения, ушибы головного мозга, – поясняет Андрей Степаненко, консультант отдела развития здравоохранения и государственно-частного партнерства министерства здравоохранения Красноярского края, хирург высшей категории. – Дети травмируются везде – и при катании на велосипеде, и на турниках. Сказать, что батуты особо травмоопасны, я не могу.

Специалист министерства отмечает: если бы летом мы наблюдали всплеск травмирования, можно было бы говорить о какой-то особой опасности летних детских аттракционов.

Налицо стандартная ситуация: для принятия серьезных мер чиновникам, видимо, не хватает трагических случаев. Ведь пока все укладывается в общую картину сезонного травматизма. Но ведь даже несущественное с точки зрения статистики повреждение может стать проблемой для семьи, да и для самого ребенка.

Наказание возможно

Уголовные дела, которые были заведены после последних событий, касаются одной статьи Уголовного кодекса – 238-й: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Как нам сообщили в следственном комитете, за 2014 год в крае 10 таких дел. Причем аттракционов в этом списке нет. Есть трагическая гибель ребенка в бассейне, отравление в детском лагере…

карусельЕсли в происшествии пострадал ребенок младше 6 лет, уголовное дело заводится автоматически. Если человек преодолел этот возрастной барьер, уголовное дело возбудят только в случае причинения тяжкого вреда здоровью. Максимальное наказание по статье, о которой должны помнить все коммерсанты, – до 6 лет лишения свободы. Хотя, как нам пояснили в следственном комитете по краю, чаще ответчики все-таки выплачивают штрафы.

Юристы предупреждают: 238-я статья – пока еще редкость для правовой практики. И причина зачастую в том, что доказать факт травмы именно на этом аттракционе непросто. Поэтому на всякий случай имейте под рукой нашу памятку.

ПАМЯТКА

Что делать, если ребенок получил травму на аттракционе

  1. Вызвать скорую. Причин для такого действия как минимум две: во-первых, не все травмы сразу видны даже опытному родителю, поэтому не нужно ждать, что «все рассосется» – лучше пусть проверят специалисты. Во-вторых, вам нужно «заактировать» сам факт получения травмы. Выписка, которую вам даст скорая помощь, как раз является подтверждающим документом.
  2. Поставить в известность собственника аттракциона. Если он, конечно, не сбежал после ЧП, как это часто бывает. Как это сделать? Составьте заявление с изложением деталей произошедшего и просьбой разобраться в случившемся. В двух экземплярах. На вашем должна стоять подпись принявшего документ лица и дата, когда заявление к нему в руки попало. Если работник отказывается принять заявление, составляется акт, в котором описывается этот факт. Акт должны подписать еще два-три свидетеля. Есть еще один вариант – отправить заявление заказным письмом, но для этого нужно как минимум знать юридический адрес владельца аттракциона.
  3. Сразу ищите свидетелей. На начальном этапе от них будет достаточно ФИО, контактного телефона и желания помочь – прийти в суд.
  4. Лечитесь и идите в суд. Стоит ли напоминать: если вы тратите деньги на лечение и лекарства, все платежные документы нужно тщательно сохранять?

Если ребенок после такого «веселья» попал в больницу с тяжелыми травмами, врачи сами передадут информацию об этом куда надо. Но если ущерб здоровью нанесен легкий или средний, действовать придется уже самостоятельно.

Вообще не веселиться?

батутТак что же делать, если за безопасностью никто не следит, а развлекаться как все ребенку очень хочется? По мнению Моники Дюсуше, достаточно следовать простым правилам. Во-первых, не выбирать «одинокие» аттракционы.

– Если у бизнесмена один батут или паровозик, о чем это говорит? О том, что у владельца вряд ли есть нормальная техническая служба или служба эксплуатации. На мой взгляд, опасны именно одиночки – если ходить, то уж в парки. Но при этом обращать внимание на все, что родителю кажется небезопасным. Если он видит: ребенок спокойно может пройти сквозь ограждение аттракциона, если везде висят провода, – это должно насторожить. Кроме того, нужно обращать внимание на то, как изложены правила эксплуатации. Следует ли им сам оператор. И вообще персонал на аттракционе должен быть как в армии. Чист, опрятен, иметь знаки отличия – в нашем случае это бейджик и спецодежда.

Последняя рекомендация специалиста: если хоть что-то вас насторожило, лучше отказаться от развлечения на таком аттракционе. Ведь пока у нас в стране не появится законодательная база, регулирующая эту индустрию, любой желающий может, как говорит Моника, «воткнуть палочку, привязать к ней веревочку, предлагать бегать по кругу, брать деньги – и это будет аттракционом».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за