Справедливое решение Сироты смогут стать кадетами, а юные таланты отдохнут в Крыму

Справедливое решение Сироты смогут стать кадетами, а юные таланты отдохнут в Крыму

Кадетские корпуса и Мариинские женские гимназии давно стали визитной карточкой Красноярского края. Депутаты Законодательного собрания решили обновить правовую основу деятельности этих специализированных учебных заведений. На заседании комитета по образованию, культуре и спорту парламентарии рассмотрели проект нового краевого закона, который так и называется: «О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях – интернатах». Документ дополнен несколькими важными нововведениями, которые будут небезынтересны родителям будущих кадет и гимназисток.

Примечательно то, что в новом законопроекте сохранено право на преимущественное поступление в кадетские корпуса и Мариинские женские гимназии нескольких категорий детей. Это прежде всего сироты, ребята из многодетных семей, дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, прокурорских работников и другие.

Право

Кадетский бал Федеральное законодательство теперь такого права не предоставляет, потому и потребовалось закрепить его в краевом законе. Этот документ определяет цели создания специализированных учебных заведений, полномочия по установлению размера платы, взимаемой с родителей за питание, форменную одежду и обмундирование. Также регламентируется порядок взимания оплаты, ее снижения или освобождения от нее, случаи и порядок обеспечения обучающихся за счет средств краевого бюджета.

Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются всем необходимым по нормам, установленным законодательством края. Размер платы за детей из малообеспеченных и многодетных семей будет снижен, а вот расходы на обучение детей из семей с высокими доходами родители теперь будут нести в полном объеме.

Председатель комитета Людмила Магомедова отметила:

– Мы ввели в закон отдельные категории детей с преимущественным правом поступления. Это дети, чьи родители погибли, исполняя свой служебный долг. К сожалению, их становится все больше. В перспективе планируем осуществлять набор уже с начальных классов. А вот дети из обеспеченных семей должны получать элитное образование, какое дают кадетские корпуса и Мариинские женские гимназии, за счет родителей. Это будет справедливо. Почему семья, собирая ребенка в обычную школу, несет расходы из собственного бюджета, а все кадеты и гимназистки должны обеспечиваться за счет государства?

Эффект

На заседании комитета депутаты рассмотрели еще один документ, касающийся подрастающего поколения. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы края по вопросам организации обеспечения отдыха и оздоровления детей» предлагает объединить субсидии, направляемые муниципалитетам на эти цели по трем законам, в одну, а также определить условия ее предоставления и порядок определения размера.

Субсидии муниципалитетам предоставляются, в частности, на оплату питания, стоимости путевок, на увеличение минимального размера заработной платы отдельных категорий работников.

Чтобы сохранить число детей, направляемых в лагеря с дневным пребыванием, и обеспечить нормы питания в соответствии с требованиями санитарного законодательства, проект закона предусматривает увеличение доли софинансирования бюджетами муниципальных образований края затрат на отдых и оздоровление детей до 30 процентов. Это позволит наиболее эффективно расходовать бюджетные средства.

По итогам визита делегации Красноярского края в Республику Крым законопроект предусматривает для наших ребят возможность предоставления юным талантам бесплатных путевок в организации, расположенные в пределах территории Российской Федерации (раньше можно было отдохнуть и оздоровиться только в нашем крае).

Финансы

Потребность в средствах на реализацию предложенного законопроекта ежегодно составляет 505 млн рублей в 2016–2018 годах. На оплату стоимости набора продуктов питания предусмотрено 148 млн рублей, на путевки – 193 млн, на выплаты медицинским работникам, шеф-поварам, старшим воспитателям и оплату услуг по санитарно-эпидемиологической оценке обстановки – 12 млн рублей. Финансовая поддержка деятельности муниципальных загородных оздоровительных лагерей обойдется в 21 млн рублей, приобретение и монтаж модульных зданий медицинских пунктов – 7,8 млн, жилых корпусов – 81,8 млн, устройство спортивных площадок – 13,5 млн. Субвенции бюджетам муниципальных районов и городских округов края на бесплатный проезд детей и сопровождающих до места нахождения детских оздоровительных лагерей и обратно составляют 27 млн рублей. Указанные расходы предусмотрены в краевом бюджете.

По обоим законопроектам есть ряд замечаний со стороны экспертно-правового управления Законодательного собрания и прокуратуры края. Комитет принял решение вынести их на рассмотрение сессии в первом чтении. Документ о кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях намечено доработать до июня для окончательного рассмотрения сессией, чтобы набор в этом году проходил уже по новому закону.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,