Спутник без ученых не построишь

Спутник без ученых не построишь
iss-reshetnev.ru

Лидер среди предприятий Красноярского края, где связь науки с производством осязаема и созерцаема, – это компания мирового уровня «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева», которая входит в госкорпорацию «Роскосмос». Здесь создают космические аппараты, системы и комплексы связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии. Без научного сопровождения в спутник не вкручивается ни один болт и не монтируется ни одна электронная плата.

«ИСС» и Сибирское отделение Российской академии наук сотрудничают в рамках программы совместных работ на 2019–2024 годы. Документ предусматривает выполнение комплекса исследований и внедрение в производство передовых разработок в области космической техники.

В научно-исследовательской деятельности активно участвуют и сами сотрудники компании. В прошлом году три решетневца защитили кандидатские диссертации, пять диссертационных работ были представлены в аттестационные советы. А всего на предприятии трудится 108 кандидатов и 12 докторов наук.

За 60 лет специалистами компании создано более 1 280 космических аппаратов, введено в эксплуатацию свыше 40 космических систем и комплексов. Две трети орбитальной группировки России – это спутники красноярской разработки и производства.

Гордость сибирских космических инженеров и ученых – орбитальная группировка системы ГЛОНАСС, которая обеспечивает покрытие навигационным сигналом всей территории земного шара. Также предприятие создает сегодня перспективные космические аппараты серии ГЛОНАСС-К. Первые два из них уже выведены на орбиту.

В кооперацию с «ИСС» входит более 60 организаций высшего образования и науки по всей России.

Один из базовых вузов компании – Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева. Его студенты занимаются самыми что ни на есть прикладными задачами – разрабатывают малые спутники, которые выводятся на орбиту с российских космодромов.

Еще одна крупная компания в Красноярске, которая работает в сфере производства систем связи, – научно-производственное предприятие «Радиосвязь». Ее продукция известна далеко за пределами России. Это приводные, аэродромные радиостанции, мощные радиомаяки, станции УКВ-ЧМ вещания, телевизионные передатчики, радиостанции тропосферной и спутниковой связи, навигационная аппаратура – вот далеко не полный перечень изделий, выпускаемых предприятием. Есть среди них и такие, о которых не пишут в открытых источниках.

Здесь также проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию навигационной аппаратуры ГЛОНАСС/GPS. В производство внедряются разработки ведущих российских НИИ, в том числе входящих в КНЦ СО РАН.

Предприятием создано 17 базовых кафедр в российских вузах, в том числе в МГУ, научных центров и лабораторий. Заключено соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с Сибирским федеральным университетом.

В прошлом году специалисты «ИСС» им. М. Ф. Решетнева» изготовили шесть космических аппаратов, запустили два спутника – «Экспресс-АМУ-3» и «Экспресс-АМУ-7». Сегодня на предприятии ведутся работы по созданию нескольких десятков спутников в интересах не только российских, но и зарубежных заказчиков.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного