США объявили о готовности вступить в Ливию Ситуация в Ливии, как ожидалось с самого начала, переросла рамки локальной революции в отдельно взятом государстве и стала международной проблемой.

США объявили о готовности вступить в Ливию Ситуация в Ливии, как ожидалось с самого начала, переросла рамки локальной революции в отдельно взятом государстве и стала международной проблемой.

Еще в начале недели Соединенные Штаты Америки официально заявили, что стягивают к ее берегам военные корабли. Сейчас — Пентагон сообщил о готовности вести наступление на Ливию — в небе, на море и на суше. Министр обороны США Роберт Гейтс на слушаниях в конгрессе подробно объяснил, чем чревато закрытие воздушного пространства над Ливией — ударом по военной инфраструктуре Каддафи.

Присутствие США у берегов Ливии становится все более заметным. Гейтс пояснил: флот направлен к Средиземное море для того, чтобы  иметь все возможности для действий в чрезвычайной ситуации. Американский вертолетоносец, направленный туда, сейчас готовят к тому, чтобы принять дополнительно батальон морской пехоты.

Стоит отметить, что подобные меры могут серьезно повредить имиджу американского президента. С избранием Барака Обамы большинство американцев связывали если не полный вывод американского контингента из Ирака и Афганистана, то по крайней мере его значительное сокращение.

Сегодня Штаты ведут войну на два фронта — в Ираке и Афганистане, — и на возможность открытия третьего в стране смотрят неодобрительно. Тем более, Ливия в результате крупномасштабной военной операции вполне может стать гигантским Сомали, на этот раз в непосредственной близости от морских границ Европейского союза.

Отметим, что госсекретарь США Хиллари Клинтон сомневается в целесообразности военного вмешательства. И дает понять, что Вашингтон может воздержаться от военной операции именно из-за такого явления как «синдром Сомали».

 

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного