Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию в этом году вопреки традиции состоялось не в Георгиевском зале Кремля, а в Центральном выставочном зале «Манеж». Новое место выбрано в связи с расширенным составом приглашенных. Только журналистов было более 700 человек.
На рубеже
Кроме того, «Манеж» давал возможность демонстрировать инфографику, которая несла особую смысловую нагрузку, в чем смог убедиться каждый, кто слушал выступление президента.
Нынешнее послание продолжалось два часа и состояло из двух частей. Первая посвящена проблемам и перспективам внутреннего развития страны, вызовам, стоящим перед государством и обществом. Вторая часть касалась вопросов обороноспособности России и в не меньшей мере была адресована иностранной аудитории, которая, несомненно, внимательно ее слушала.
В самом начале Владимир Путин сказал, что его нынешнее выступление перед парламентом имеет особый, рубежный характер. Он подчеркнул, что сегодня каждый поступок имеет особую важность.
– Мы прошли через масштабные непростые преобразования, справились с очень сложными вызовами. Удалось обеспечивать устойчивое развитие России. Однако нельзя допустить, чтобы стабильность превратилась в расслабленность.
Главная проблема в том, что мы не достигли необходимого уровня качества жизни, но должны это сделать и сделаем. У страны огромный потенциал модернизации, фундамент для нее создан.
Однако этого мало – нужен решительный прорыв. Ближайшие годы станут решающими для будущего страны, подчеркнул Путин. По его словам, это не связано с выборами. Речь идет о развитии технологий. Отставание в этой сфере недопустимо, поскольку несет риски «утраты суверенитета». При этом речь не о том, что нас кто-то придет и захватит. В России насчитывается 20 миллионов бедных, пусть это вдвое меньше, чем в 2000 году, но бедность сама по себе угроза.
– Наш приоритет – это благополучие людей, – сказал президент.
Поэтому необходима модернизация структуры занятости, нужен реальный рост доходов населения, что в ближайшие несколько лет должно вдвое снизить уровень бедности, а за десять лет в полтора раза поднять ВВП на душу населения.
Новая среда жизни
Один из вызовов, с которым мы сталкиваемся на этом пути, – нехватка трудовых ресурсов. Несмотря на существенный рост рождаемости в предыдущие годы, нам придется преодолевать последствия демографической ямы девяностых. Президент напомнил, что государство решило проблему детсадов. Он призвал обеспечить достаточное число мест в яслях, чтобы молодые матери могли выйти на работу и не терять квалификацию. На охрану материнства и детства направят более трех триллионов рублей и в целом в два раза увеличат расходы на здравоохранение.
С начала нового века продолжительность жизни выросла с 65 до 73 лет. Однако президент поставил следующую цель – войти в клуб стран «80 плюс». То и другое подразумевает масштабный комплекс мер по развитию бизнеса, социальной сферы, создание современной среды для жизни.
Здесь особая роль отводится крупным городам. Обновление городской среды должно обеспечиваться за счет новых технологий. Особое внимание будет уделено социальным и инфраструктурным проектам и важнейшему фактору – доступности жилья. Чтобы пять миллионов семей могли ежегодно заселяться в новые квартиры, объемы жилого строительства необходимо увеличить с нынешних 80 млн кв. м в год до 120 млн. Ипотека должна стать доступной, а налог на имущество физических лиц уже в ближайшие полгода нужно сделать посильным и справедливым. При этом люди, которые вкладывают деньги в строительство жилья, должны быть защищены, риски должны брать на себя не дольщики, а банки.
Одна из насущных проблем страны – современные коммуникации. Необходимо удвоить расходы на строительство автодорог – до 11 трлн рублей, восстановить сеть региональных и местных аэропортов, чтобы летать в соседнюю область не приходилось через Москву. Грузоперевозки по БАМу и Транссибу должны вырасти в полтора раза, контейнерный транзит – вчетверо. Хотя пропускная способность наших морских портов сейчас больше, чем в СССР, грузопоток по Северному морскому пути должен вырасти в 10 раз.
Кроме того, «колоссальным прорывным ресурсом» президент назвал развитие высокоскоростного Интернета, который должен стать доступным всем россиянам, включая жителей самых отдаленных территорий.
Настоящее оружие будущего
Вторая часть послания была посвящена обороноспособности страны, а по сути – нашему ответу на внешние угрозы, связанные с выходом США из договора по противоракетной обороне. Деятельность, которую развернул Вашингтон по всему миру, в перспективе должна была «обнулить» ядерный потенциал РФ – наши ракеты попросту не смогли бы долететь до цели. Требовался адекватный ответ – и он найден. В течение часа Владимир Путин рассказывал о новейших образцах оружия, которым западные «партнеры» на много лет вперед не смогут противопоставить решительно ничего. Например, новейшая ракета «Сармат». Дальность нового оружия неограниченна, траектория непредсказуема. Или беспилотные подводные аппараты, которые кратно превышают по скорости подводные лодки и торпеды. На боевое дежурство уже вышло гиперзвуковое оружие – Путин рассказал о новой системе «Кинжал». Настоящим прорывом президент назвал оружие с планирующим крылатым блоком. Владимир Владимирович отметил, что новейшие системы вооружений будут производиться серийно, но самое главное – они неуязвимы для ПРО.
– Я не обо всех наших разработках рассказал, но на сегодня достаточно. Надеюсь, что сказанное сегодня отрезвит любого агрессора, – сказал президент, уточнив при этом: – Мы заинтересованы в сотрудничестве с США и Европой. Даже если наши позиции не совпадают.
В ЦИФРАХ
Президент поручил в ближайшие шесть лет:
— увеличить расходы на здравоохранение в два раза;
— восстановить сеть региональных аэропортов, чтобы минимум половина межрегиональных рейсов выполнялась напрямую;
— увеличить объем ВВП на душу населения в полтора раза;
— снизить ставки по ипотеке до 7 %;
— выделить на строительство и обустройство автомобильных дорог 11 трлн рублей (в 2012–2017 потратили 6,4 трлн);
— поднять объем жилищного строительства с 80 млн кв. м до 120 млн кв. м в год.