Старики – божественная роса 1 октября – Международный день пожилого человека

Старики – божественная роса 1 октября – Международный день пожилого человека

В 21-й раз Россия отмечает День пожилого человека. Это праздник? Возможность обсудить проблемы старшего поколения? Оказать реальную помощь одиноким старикам? Нужен ли специальный налог на содержание родителей? С кем и где должны жить пожилые люди? Как решить вечную проблему отцов и детей? Как продлить жизнь? Об этом мы беседуем с митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном.

– День пожилого человека – благостный день. Но когда мы выдвигаем только один день в году как напоминание, что среди нас живут пожилые люди, им требуется внимание со стороны младших поколений, то мы прежде всего напоминаем себе о глубоком кризисе нравственности в нашем обществе. Утрате фундаментальных ценностей, нарушение которых ведет к распаду личности, к распаду человеческого общества. И в конечном итоге к самоуничтожению! Это очень серьезный момент!

Без дедушек и бабушек земля пуста

Не случайно говорят: «что старый, что малый». Исходя из этой народной мудрости прямо нужно сказать: невозможно маленькое создание человеческое – ребенка воспитать добрым, чутким, мудрым, бережно относящимся к своей личной жизни без участия, как мы просто говорим, стариков наших. Без них земля пуста! Без них солнце не так ярко светит!

Из жизни детей вычеркивают такое понятие, как беззаветная, безграничная любовь, которую детям могут дать только дедушки и бабушки. Лучше, когда они берут своего внука, правнука на ручки, прижимают к сердцу. Он защищен от родительского иногда невнимательного отношения.

Папы-мамы – это великая ценность! Но без бабушки-дедушки ребенок обделен божественным даром, который заключается в чувстве жертвенного предназначения своей жизни для других людей!

Без этого мы превращаемся не в животное стадо, а в жестокое, эгоистическое, идиотическое общество, в котором человеческая жизнь уже не ценится как дар Божий! Поэтому люди легко идут на самоубийство и так же легко отдают жизнь на сжигание наркотиками, алкоголизмом, другими вещами. Хуже – воспринимают другого человека как предмет эксплуатации, наживы! Это страшное состояние!

Рецепт долголетия

Пентелеимон– Владыко, многие слышали о заповеди «Почитай отца твоего и мать твою», только не все знают ее продолжение: «чтобы продлились дни твои на земле». Мы, современные люди, продлеваем жизнь, бегая трусцой вокруг дома, изводим себя диетами, гоняемся за волшебными пилюлями. О каком не известном нам способе здесь говорится?

– Не случайно, что после заповеди почитания Господа сразу следует: «чти отца твоего и мать твою, да будет благо тебе, да долговечен будешь на земли». Ибо сказано: «благословение отца утверждает домы детей».

Господь делегирует Свою силу, благодать родителям, которые порождают детей. Они должны так заботиться о своих детях, о потомстве, как заботится Господь о жизни на земле. И благословение родителей – это не что иное, как привлечение Божьей милости на каждого человека, его жизнь. Происходит некая постоянная подпитка доброй энергии, света. И когда мы обрубаем этот «провод», тогда нас начинают подпитывать темные силы.

И Бог подчас скорбит и плачет из-за нас и не дает свои силы, какие Он мог бы дать по благословению родителей. И часто молитва матери, отца вымаливает человека из ада. Так видит наша Церковь.

Не случайно почитание нашей Царицы Небесной, Матушки Богородицы возводится в высшую ступень святости на небе и на земле. Царица Небесная, Матерь Божья есть олицетворение и материнства, и святости, и чистоты.

Сохранение этой величайшей заповеди – это почитание в лице Господа всего рода человеческого, всей природы. И мы должны соблюдать заповеди ежедневно, тогда нам не придется придумывать для себя День планеты, День детей, День старика. Как будто не ясно, что дети – это высшая награда, а старики – Божественная роса для нашей жизни!

И в 70 лет женятся

– Сегодня в обществе существуют полярные мнения. Одни предлагают ввести специальный налог на содержание родителей. Другие – расселять пожилых людей в загородных благоустроенных заведениях. Где же золотая середина?

– За годы атеизма в нашей многоконфессиональной стране людей пытались лишить веры. Поэтому и стали отправлять стариков в дома престарелых, придумывают какие-то благоустроенные старческие поселения, хосписы. Это культура, конечно, больше западная. Поэтому День пожилого человека – это еще и день печали и скорби! И плач должен стоять о нашей черствости!

Я не против таких заведений, Церковь также создает такие места. Потому что старикам некуда деваться. Но это не должно быть способом избавиться от пожилого человека, поместив его в клетку, пусть и золотую. Это место должно быть всегда связано с нами. Все родственники: невестки, родители, дети, правнуки должны часто навещать старших!

Ведь старик – это живая личность! Они так же любят! Телом стары, а душой всегда юные. Не случайно и в 70 лет человек влюбляется и женится! Старость не преграда к активному участию в жизни нашего общества, молодых поколений!

Еще раз говорю: в семье лучше! Я сам рос с дедушками, бабушками. И думаю, что все богатство морали, нравственности, в том числе и моей веры – от них!

В Красноярском крае 34 учреждения для людей преклонного возраста и инвалидов, в которых проживают 5,5 тысячи человек.

Министерство социальной защиты Красноярского края активно поддерживает действующий на протяжении трех лет закон об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Первые девять таких семей были организованы с августа по октябрь 2010 года. 77 одиноких стариков, 42 из них инвалиды, – вновь обрели семьи.

Пособие опекунам составляет от 6 до 10 тысяч, выплачивается ежемесячно.

Отцы и дети: обиды и обидки

В одном из известных ток-шоу центрального канала обсуждалась тема «Брошенные родители звездных детей». И один из героев передачи, телеведущий, в ответ на показанный сюжет о своем отце-алкоголике кричал на всю студию: «Почему я должен быть за него ответственным? Он мне все детство искалечил! Плевал я на такую религию, которая заставляет меня быть обязанным этому чужому человеку, которого не хочу называть отцом».

Или вот ситуация. Нередко от своих знакомых, у которых хорошие семьи, высокооплачиваемая и любимая работа, приходится слышать сетования, что они никак не могут простить своим родителям некие детские обиды. Есть ли выход из этой ситуации?

Психологи советуют, например, написать письмо.

1. Написать родителям письмо. Цель – избавиться от боли и агрессии. Выразите все свои невыраженные чувства: обиду, боль, агрессию, разочарование. Затем порвите или сожгите письмо. Представьте, что вместе с пеплом уходят обиды.

2. После этого представьте, что ваши родители рядом. Расскажите о своих чувствах.

3. Постарайтесь вспомнить события, благодаря которым сформировались их характеры.

4. Постарайтесь вспомнить хорошие моменты, дела.

5. Постарайтесь простить.

6. После этого попробуйте поговорить с родителями наяву. Беседа не должна превратиться в обвинение. Больше говорите о своих чувствах, начинайте с местоимения «я». Вариант: «Мама, когда я вспоминаю … мне становится больно, слезы наворачиваются на мои глаза, я чувствую (чувствовала) себя…»

Помните, что тянуть или не тянуть воз обид – это выбор человека.

ПентелеимонМитрополит Пантелеимон

– Есть такая притча: сын завернул своего старого отца в тулуп, хотел посадить в сани, увезти, бросить в овраг, чтобы тот там замерз. В это время маленький мальчик с печи кричит:

– Тятя, тятя, забери потом этот тулуп!

– Зачем тебе он, сынок?

– Чтобы потом я смог тебя так же завернуть и отвезти.

Опомнился человек и вернул старика.

Не думаю, что такое бывает в жизни. Хотя в истории многих народов, в том числе наших, северных, такое явление встречалось…

Наша вера учит: если в доме живут папа-мама, дедушка-бабушка, то Святая Троица и Матерь Божья невидимо благословляют этот дом.

– Мы так заняты непонятными делами, которые зачастую никакой пользы нам не приносят, а только губят нашу жизнь, разрушают здоровье. Хорошо, что есть такой день в календаре. Помолитесь о своих родителях, попросите Бога научить вас великому чувству любви и обязанности почитания старших. Попробуйте, если можно так сказать, с выгодно-духовной позиции использовать опыт прошедших поколений.

История праздника

День пожилых людей сначала стали отмечать в Европе, затем в Америке, в конце 80-х годов уже во всем мире. С 1 октября 1991 года решением ООН определен Международный день пожилых людей. В России праздник введен в 1992 году.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под