«Статус» на продажу

«Статус» на продажу
Фото Олега Кузьмина

Минэкономразвития РФ подготовило проект постановления о легализации продажи «красивых» автомобильных номеров. Сегодня этот рынок находится исключительно в серой зоне. С января 2021 года после публичных обсуждений планируется ввести новые правила и передать право проведения соответствующих аукционов регионам.

Сегодня в России ежегодно выдается более четырех миллионов новых государственных регистрационных номеров. При этом официально действует лишь одна процедура получения – сочетание букв и цифр выбирается системой автоматически.

В то же время в интернете, на досках объявлений и в рекламе десятки предложений о продаже красивых номерных знаков. Средняя стоимость – 300 тысяч рублей. Минимальная цена составляет всего 10 тысяч рублей, а максимальная достигает десяти миллионов. Вероятно, что большая часть прибылей сегодня уходит мимо казны, не облагаясь налогами.

В Минэкономразвития предлагают дать автовладельцам возможность резервировать номера из некоего перечня. При этом разработка процедуры отдается на откуп субъектам РФ. Регионам также предлагается доверить определение размера государственной пошлины.

Эти средства могли бы стать дополнительным источником дохода для местных и федерального бюджетов. Предполагается, что средства будут поровну распределяться между субъектом и Москвой.

Уже озвучены предварительные цифры. Так, самая высокая госпошлина предусматривается для формата «О 111 ОО» – 600 тысяч рублей. Просто одинаковые цифры обойдутся значительно дешевле – в 150 тысяч рублей. А вот за повтор букв «Т 123 ТТ» придется заплатить около полумиллиона рублей.

За выбор номера, в котором разные буквы и цифры, – пять тысяч рублей. Подчеркнем, это всего лишь предварительные данные. Планируется, что субъекты смогут самостоятельно менять ставки в большую или меньшую сторону (максимум в десять раз).

Забавно, но в случае передачи номера или получения машины с «красивым» номером в наследство за него потребуется заплатить такую же сумму госпошлины.

Чтобы механизм заработал, необходимо одобрение общественности и экспертов. После этого региональные главки ГИБДД должны будут формировать соответствующие реестры, в которых можно будет выбрать себе номер. Предполагается, что реестров будет три – с простыми номерами, которые можно выбрать, виртуальными, которые можно присвоить машине для постановки на учет в другом регионе, и с «красивыми».

В краевом управлении ГИБДД нам пояснили: пока никакого механизма не разработано и нет даже баз таких номеров.

На самом деле аукционы по продаже регистрационных знаков – распространенная практика за рубежом. Подобные мероприятия проводятся в Соединенных Штатах, Арабских Эмиратах, Китае, Японии.

В Поднебесной, кстати, покупка пафосного номера стоит дороже самого транспортного средства.

Текст проекта постановления Минэкономразвития размещен на сайте regulation.gov.ru и называется «О порядке предварительного резервирования за физическим лицом – владельцем транспортного средства государственного регистрационного номера…». Любой россиянин может оставить тут свои предложения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество