Ставка на Сибирь

Решение не случайное и не на пустом месте

Ставка на Сибирь Решение не случайное и не на пустом месте

Свою первую пресс-конференцию 2014 года губернатор Лев Кузнецов посвятил изменениям в жизни региона – прошлым, настоящим и будущим. И анализ этих изменений он делает не по отчетным документам – Лев Владимирович, напомним, в Красноярском крае работает с 2002 года. Журналисты, которых едва вмещал зал, задали почти четыре десятка вопросов самого разного характера: от денег на универсиаду до французской недвижимости. Мы сконцентрировали ответы по направлениям…

Про знаковые события 2013 года

– Самым важным по значимости стало решение президента страны о роли Сибири в потенциальной стратегии развития нашего государства. Эту тему Владимир Путин назвал национальным приоритетом всего XXI века. Уже к концу марта Правительство РФ должно подготовить конкретные предложения по развитию региона и представить их президенту на утверждение.

Далее по порядку – наша общая победа в кампании на проведение универсиады. Это прямая корреляция со словами президента и один из тех инструментов, который позволит решить задачу развития Сибири как для ее жителей, так и для нового позиционирования региона на карте России и всего мира.

Третье значимое событие года – закладка камня нового кафедрального собора в Красноярске. По этому поводу было много споров и предложений, тем не менее мы возвращаемся к культурным и духовным ценностям, которые объединяют нашу страну.

И, наконец, реализация майских указов президента. Нам всем важно было поверить, что эти высоты взять возможно. Непростой и большой вызов для нас – не только для бюджетников, но и в целом для страны.

Про универсиаду

– Я не понимаю тех, кто выступает против универсиады в Красноярске, уверяя, что мы вложимся и на чем-то потеряем. Не потеряем. Приобретем – однозначно: новые спортивные проекты, объекты здравоохранения, образования и дорожная инфраструктура – все останется и будет служить красноярцам. Например, медицинский комплекс, который будет построен для обслуживания гостей и участников универсиады, потом перейдет городу и станет обычным медучреждением.

Список можно продолжать и дальше – предварительный бюджет универсиады составляет 50 миллиардов рублей. 25 миллиардов из них пойдут на спорт, 13 миллиардов – в здравоохранение, семь миллиардов – транспортная инфраструктура и 3–4 миллиарда – СФУ. Это базовая конструкция, о которой мы уже доложили министру спорта РФ и нашли его поддержку. Краевые инвестиции пойдут именно на то, что нужно Красноярску.

Про КЭФ

– Очередной Красноярский экономический форум пройдет с 27 февраля по 1 марта. Первое, чего я жду, – выработки законодательных инициатив по поводу налоговых и других стимулирующих мер относительно Красноярского края и Хакасии. Послание президента о приоритетах на XXI век позволит нашему форуму приобрести новое качество.

Второй, практический результат – привлечение инвестиций, причем не только российских, но и западных. В этом и заключается миссия КЭФа – не местечковая, а способная дать толчок развитию всех сибирских регионов. Ценность нашего форума заключается в том, что мы никогда не гнались за громкими именами, а нацеливались на содержание. Именно оно и позволяло привлекать сюда в том числе и первых лиц государства.

Про инвестиционные проекты

Пресс конференция Губернатор 2014-67-Олег Кузьмин.JPG– Край всегда славился крупнейшими стройками – Норильский комбинат, ГХК, Красноярская ГЭС, алюминиевый завод, ИСС имени академика Решетнева и другие. Мы доказали, что эти навыки не потеряны. Свидетельство тому – завершение первого этапа развития Нижнего Приангарья. Второй связан с созданием Ангаро-Енисейского кластера. Проект живой, он проверен, имеет под собой твердую почву. Сейчас идет поиск участия государства в проекте – будет ли это финансирование за счет фонда национального благосостояния РФ или других российских институтов. На КЭФе мы продолжим поиск инструментов, которые позволят перенести проект из теории в практическую плоскость.

Развивается лесной комплекс – запустил главное производство «Мекран», открыли новые линии ЛДК-1, КЛМ. Но есть и тяжелые вещи. В непростой ситуации оказался фанерный комбинат в Сосновоборске. В частности, это связано с тем, что из-за локальных конфликтов «подорваны» рынки сбыта на Ближнем Востоке и севере Африки, с другой – серьезно давят железнодорожные тарифы. Некоторые инвестпроекты просто требуют переосмысления – это касается планов компании «Ангара Пейпа» по строительству лесохимического комплекса, которые вот уже несколько лет остаются на бумаге. Мы готовы ей помогать, но только в случае внесения всех арендных платежей за пользование лесным фондом, пересмотра модели реализации проекта.

Про аэропорт Емельяново

– Новый комплекс аэропорта Емельяново должен начать работу в 2017 году. Точка невозврата, связанная с победой Красноярска к борьбе за право проводить Всемирные студенческие игры, пройдена. Аэропорт является одним из тех инфраструктурных проектов, который нам необходим, чтобы достойно встретить гостей. Но дело не только в этом. Новый аэропорт давно нужен самим красноярцам – это ворота в край, через которые ежегодно проходят два миллиона пассажиров. Нынешнее же состояние терминала никого не устраивает. Уже подписано соглашение об инвестициях в проект с группой инвесторов, в которую входят «Ренова» и «Интеррос». Эти компании для меня понятны. За ними стоят ответственные люди, работающие в Красноярском крае. Строительство международного терминала в Емельяново стартует в ближайшие несколько месяцев.

Про главные стройки

– В этом году в Красноярске после реконструкции откроется драматический театр им. А. С. Пушкина. В феврале первых пациентов примет новый онкологический центр. Обустройство приемного покоя, лечебно-диагностического центра и палат уже завершено. К концу лета откроется крытый футбольный манеж на три тысячи мест. Завершающие работы идут по графику.

Про доходы и расходы

– Есть стандарты, к которым мы стремимся. Не всегда они подкреплены финансами. Но этого не надо бояться. Если сразу взять наши потребности и сложить их, то денег на все не хватит. Мы видим планку, к которой нужно идти, и постепенно ее достигаем. У нас бюджет в начале 2000-х годов был 20 миллиардов рублей, сегодня – 173 миллиардов.

Хороший пример планомерного роста – покупка квартир для детей-сирот. Несколько лет назад на эти цели мы тратили 200 миллионов рублей, а сейчас почти 600. А есть еще программы поддержки ветеранов, социальная помощь жителям при оплате услуг ЖКХ и другие.

Важно правильно выстроить систему с точки зрения государственно-частного партнерства, эффективности расходования бюджетных средств, правильной системы организации труда, повышения доходной составляющей. Выражаясь языком спорта, мы прыгаем так, насколько готовы. Но при этом видим высоту, которую нужно взять, чтобы стать чемпионом.

Про выборы губернатора

– Срок моих полномочий истекает 17 февраля 2015 года. Я готов и буду участвовать в выборах. Мне есть что показать жителям нашего края как результат своей работы, деятельности всей команды.

Про инициативы депутатов

– В Госдуме предложили запретить главам регионов владеть иностранными виллами и квартирами. Я готов расстаться со своей зарубежной недвижимостью, если этого потребует закон. У людей иногда возникают вопросы – откуда, мол, у него? Я много лет работал не только на государственной службе, но и в бизнесе, где был успешен. То, что имею, заработал честно, достойно, мне нечего скрывать.

Про общественные процессы

– Мы живем в другом крае – в прямом и переносном смысле. Мы все изменились. В регионе созданы общественные институты, которые позволяют гражданам ощущать себя ответственными за то, что происходит вокруг, и участвовать в этих процессах. Да, есть протестная активность, но чем мне нравится Красноярск – у нас люди не идут на поводу броских лозунгов, а спорят по существу, четко разделяя политиканство и реальные проблемы. Неравнодушие должно быть содержательным. От того, насколько мы будем активны, зависит и результат.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного